Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Прерыватель для катушка по

своему устройству сходен с яяычком зуммера или якорем электрического звонка. Он состоит из якорька из мягкого железа А. укрепленного на одном конце свободно колеблющейся пружинки В.

Вторым своим концом пружинка укреплена на доске из изолирующего материала (дерева, эбонита), служащей основанием всего прибора. Е—регулировочный винт, ввернутый в стойку Д. К концу винта Е следует припаять кусочек платины. Точно так же кусочек платины следует припаять и к пластинке В, в месте ее соприкосновения с регулировочным винтом Е. Если не будет впаяна платина, прерыватель будет плохо работать из-за обгоравия контактов. В крайнем случае платину можно заменить никелем. Конденсатор можно взять телефонного типа 0,1 — 0,25 микрофарады или собрать из 30 листов станиоля размером 130X^0 миллиметров каждый, проложенных парафинированной бумагой.

О принципе действия катушки можпо прочесть в любом учебнике физики шли в популярной брошюре по электротехнике.

Устройство равряднвка (вибратора) достаточно ясно ив ряс. 2. При сборке надо предусмотреть возможность регулировать расстояние между шариками (между ними должна проскакивать искра). Металлические пруты (диполь), на концах которых насажены шарики, служат антеннами. Приемная станция может быть снабжена таким же устройством, но без шариков.

Основные элементы когерера—два или больше металлических электрода

и металлические (железные или никелевые) опилки, насыпанные между этими электродами. Простейший тип когерера дан на рис. 3. Другой тип, более совершенный, изображен на рис. За.

Принцип действия когерера заключается в следующем: опилки, свободно лежащие между электродами, представляют собой довольно значительное сопротивление электрическому току, так что если когерер включить в электрическую цепь последовательно с батареей элементов Б, за.ем замкнуть выключатель н обмоткой электромагнитов — реле М, то сердечник электромагнита почти не намагнитится. Если же теперь опилки когерера будут подвергнуты действию электромагнитной энергии радиоволн, то они как бы сцепятся, образуя между электродами мостик, представляющий уже значительно меньшее сопротивление электрическому току; проходящий через когерер и обмотку электромагнита ток уже сможет намагнитить сердечник так сильно, что он притянет якорь, замыкающий вторичную цепь реле, в которую включены звонок, лампочка и т. п.

Есть одно очень большое неудобство у когерера: после того, как прекратится

Рис. 6

на него действие радиоволн, он не восстанавливает своего прежнего большого

сопротивления. Для втого когерер яу*и, встряхнуть (декогерировать) Декогер.. ропапие обычно производятся помощь^ специального декогерирующего присос,, собления.

пгрвнчнля

Декогерирующее приспособлен и е—тот же электрический звонок, но без колокольчика. Приводится оно в действие от батареи при замыкании вторичной цепи реле, возбуждаемого когерером. Пришедшая радиоволна заставляет сцепиться опилки, и ток первичной цепи реле замыкается; замыкая вторичную цепь, начинает колебаться молоточек декогерера, ударяет по когереру и встряхивает опилки. Но мостик из опилок нс разрушается, пока на когерер действует энергия электромагнитной волны,—вер нее, этот мостик непрерывно восстанавливается под действием радиоволн.

Реле может быть взято любого тип», лишь бы оно действовало достаточно в*- дежно от батареи ив 2—3 элементов, в» пример, телеграфное реле. Очень неплохое реле можно также сделать из элек трического звонка (рис. 7), снять коло- i кольчик и добавить дополнительные кон такты (стойку н пружинку). В места прерывания тока следует впаять кусочки платины или в крайнем случае ннкеля.

Особенно рекомендуем конструкцию реле, изображенную на ,рнс. 8. Изготовление его доступно любителю, имеющему небольшие навыки в слеса ном деле.

212

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № t