Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/15

Другие детали. О ключе Морзе, батареях, аккумуляторах, выключателях, клеммах и проходах не говорим, предполагая. что любитель с этим достаточно знаком. Подробнее нужно сказать о переключателе приборов для приемной и ..управляемой- станции, если предполагав гея манипулировать несколькими приборами и механизмами.

Мы предложим вниманию наших читателей простую, но хорошо работающую к >ясгрукцию (рис. 9), рассчитанную на осуществление четырех включений. По тому же принципу, конечно, можно осуществить и большее число манипуляций. Основные части переключателя—контакты четырех цепей типа джеков АА, ВВ, СС и DD, замыкаемые поочередно от давления на них зуба колеса R, храповое колесо Р с 8 зубьями, насаженное на одну ось с колесом R, и электромагнит М с якорем N, который снабжен собачкой О. сцепленной с храповым колесом Р. Как действует этот механизм переключателя — сообразить нетрудно. Если пустить ток через электромагнит М,

то он притянет якорь N, сцепленный с собачкой О, которая надавит на зуб храпового колеса Р и подвинет его на одну восьмую оборота. О г размыкания тока якорь N отойдет от сердечника электромагнита, и собачка О перескочит на следующий зубец храпового колеса. Если пустить еще раз ток через электромагнит М. то собачка О опять надавит на зубец храпового колеса. Таким образ м путем восьми импульсов электрического тока через электромагнит М можно повернуть кочеса Р и R на полный оборот и поочередно замкнуть и разомкнуть вое контакты АА ВВ, СС и DD. В случае надобности можно сделать переключатель такой же конструкции, но не на 4 пары замыкаемых контактов, а на 5, G и т. д. Во всех число зубцов храпового колеса будет в два раза больше чи ла пар контактов, т’ е. при 5 парах 10 зубцов, при 7 — 14 и т. д.

Мы умышленно не даем полного конструктивного оформления всех механиче ских деталей установки; пусть любитель сам, используя свои возможности, налич- ные материалы и детали, на практике осуществит ту или иную конструкцию.

Передатчик

Как видно из рис. 4, передатчик самый допотопный с искровым разрядником и вибратором (диполь). При нажатий ключа от аккумулятора или батареи начинает работать индукционная катушка, между шариками разрядников проскакивают искры, возбуждающие в антеннах (металлических прутах) токи высокой частоты, излучающие в пространство электромагнитные колебания. Радиус действия такого передатчика зависит от мощности катушки и при приеме на когерер равен примерно десяти метрам.

Автор при работе на очень небольших расстояниях, например, в пределах комнаты, успешно применял в передатчике вместо индукционной катушки обыкновен ный зуммер. Схема такого зуммерного передатчика дана на рис. 6. Здесь колебания высокой частоты возбуждаются непосредственно искрой зуммера. Искровой промежуток конденсатором шунтировать ие нужно. Зуммер можно питать от сети переменного тока через трансформатор.

Последний способ питания в большой степени портит иллюзию беспроволочного управления, т. к. к передатчику идут

Рис. 72.

какие то провода. При питании от аккумулятора действительно получается полная иллюзия беспроволочности: к поре-

I' АЛИ ОЛЮ БИТ ЕЛЬ М 6

датчику не идет пи одного провода. Все детали передатчика, включая и батарею, можно смонтировать на общей доске, яа которой стоит и рамка с вибратором.

Включение и выключение одного прибора

Нл рис. 10 дан простейший случай приемного устройства, когда на приемной станции производится включение и вы-

Рис. 73.

ключение только одного прибора, например, только электрического звонка, только электрической лампочки и т. п. Антенны—латунные или медные пруты — б’.рутся такие же, как у вибратора-переда гчика.

При посылке волны с передатчика когерер заставляет работать реле, которое в свою очередь замыкает цепи лампочки или звонка, а также заставляет работать и декогерирующее приспособление. Выключение ключа на передатчике, т.-е. прекращение излучения передатчика, ведет к прекращению действия реле, а следовательно, и к прекращению работы звонка или потуханию электрической лампочки.

Лучшее действие получается, когда

Рис. 74.

антенны приемного и передаточного устройств расположены праллельно.

Схема управления несколькими приборами

с применением ошеанного выше переключателя приведена на рис. 15. В данном случае на приемпой станции пронз водится восемь манипуляций: включение и отключение мотора, включение и выключение электрического звонка, .сжигание и тушение электрической лампочки и, наконец, включение и выключение зуммера Путем нескольких кратковременных замыканий ключа передатчика мы смо жем приводить в вращение np;i помощи электромагнита М с якорем Nн собачкой О зубчатое колесо

213