Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/16

и таким образом устанавливать последовательно в любое из восьми положений зуб колеса R и таким образом замыкать и размыкать поочередно контакты АА, ВВ, СС н DD, включая и выключая четыре прибора—мотор, звонок, лампу и зуммер.

Управление моделью лодки и пр.

При помощи этого приспособления можно устроить управление моделью лодки, приводимой вдвижепие каким-нибудь мотором или другим механизмом. На рис. 13 дана конструкция антенны на мачтах лодки. На рис. 14 дан другой вариант антенны, работающей н комбинации с заземлением. Заземлением в данном случае служит вода. При этом и у передающей станции лучше устроить вместо вибратора точно такую же заземленную антенну. Вообще говоря, практика показала, что при работе с заземлением и с более длинной антенной дальность действия передатчика повышается в несколько рав. Конечно, это справедливо в случае хорошего заземления с малым^сопро- тивлением. На рис. 12 изображено приспособление, дающее возможность при помощи электромагнитов со втягивающимся сердечником управлять рулем лодки. Устройство настолько просто, что не требует пояснений. Руль лодки сидит в

воде и оператору ее виден. Поэтову Д|)Я9

коптроля правильности работы элек-т^ магнитов, управляющих рулем, пврллл^,, но каждой катушке нужно иклюп,, маленькую лампочку. Одну лампо-,,. I J окрасить в красный цвет, поместит?, / И одном борту лодки, а другую—зелепуц * j . на другом борту. Это позволит с дои?,., но большого расстояния судить о ;г., Я ности работы коммутатора и рулеяоь 2 механизма. Свободные контакты мо*». "

приспособить для зажигания освептечи> д на лодке, приведение в действие сиги*;. 1 (зуммера, звонка, автомобильной сир?*,, ^

и т. п.'

J f

!>: Подобным же обрааом можно осущ^ ^ вить и управление моделью дирижобд, с трамвая, паровоза и т. п. На рис. 1 ►; ^

конструкция неопрокидывающейсямод?,, когерера, которую приходится применят г в тех случаях, когда радиоприемная тек I новка работает в условиях качки или о» i трясений, при которых обычны! хогер,. работает плохо.

Для составления настоящей статьи6м I ла использована следующая литератур, ..Wireless - controlled Mechanism for aW teurs" — Raymond Phillips, журвал Л reless World“ и др.

Включение приемника из раз-j ных мест '

Приемник стоит на одном месте. Чтобы! включить его, нужно к нему подойти. I Кончится передача—опять иди, выключи I его.

Как было бы удобно иметь soixov I ность включать и выключать прнеывн I из нескольких мест! Журнал „Wlrelr<? World" дает конструкцию простого реле. I дающего возможность включать н выклк-1 чать накал ламп приемника из раэны [ мест.

Реле приводится в действие от батаре» ■ накала при нажатии кнопок, соединен ных проводами с реле (см. рисунок От I нажатия кнопки „включено" одни щ I электромагнитов притягивает якорь, м-1 мыкающий своими контактами цепь на-; кала. От нажатия кнопки „выключено-t действует второй противоположный эле I ктромагнит, отрывающий якорь в разры- К вающий цепь накала ламп. Кнопки мопт I

быть взяты любого типа. Электромагнит* можно взять от электрического звова- Якорь должен быть свободно закреале» своим нижним концом и не пружинам Контакты, замыкающие цепь, додав» быть платиновые или, в крайнем случае, никелевые.

Реле расходует ток только в момент» включения и выключения. Все о:тальнс< время цепи обеих катушек реле разок кнуты.

м.

214