Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вниманию радио- и кинопромышленности

КИНО и радио—основные рычаги партии в поднятии культурного уровня деревни —страдают пока многими недостатками.

Недостатки радио в деревне известны. Прежде всего, это— отсутствие технически- грамотных людей, могущих обеспечить бесперебойную работу радиоустановки, построить радиоузел, потом острая дефицитность материалов, отсутствие действительно деревенского, простого, бесперебойно работающего радиокомплекта, затруднения с питанием и, наконец, невысокий уровень деревенских передач, неважное качество программ.

Несколько меньше этих недостатков у кино. Прежде всего—и здесь техника. Недостаток кинопередвижек: их громоздкость, рев динамо, необ*одимость ручной мускульной силы, недостаточное освещение экрана и зала и, наконец, отсутствие хороших кинокартин для деревни.

Изобретатель т. И. К. В а с и л » е в (Старая Русса) сообщил нам, что ся по заказу Ленинградского облоно сконструировал бензиновый агрегат для кинопередвижки, для которого он использовал подвесной лодочный мотор „Эвенруд" двухтактный, динамо АСА 110 V, 7 А. Двигатель и динамо смонтированы на

легкой станине, передача двумя шестеренками (1—1,5), зажигание от бобины. При пуске бобина питалась 4-вольтовым аккумулятором, а во время работы—от динамо.

Для охлаждения двигателя был поставлен маленький радиатор, замененный потом водяной помпой, засасывающей воду из ведра и пропускающей ее через рубашку двигателя. Вода в ведре менялась каждые полтора часа.

Общий 1 сс агрегата 35 килограммов, мощность—100 ватт.

Подобных агрегатов т. Васильев в дальнейшем сделал несколько штук. П о- следняя модель построена целиком из недефицитных материалов отечественного производства, включительно до магнето, расход керосина понижен до 80—90 гр. в час, вес -до 9,5 клг.

Официальное испытание агрегата т. Васильева показало следующее (цитируем по акту испытания): „Агрегат пускается в ход легко, пуск производится на бензине, через 2 минуты заменяемом керосином, удобен для перевозки, перестановки, безопасен в пожарном отношении, шумы, практически отсутствуют, дает достаточное освещение для улицы, в демонстрационной комнате н для экрана За три часа работы керосина сгорело на 9 коп.“

Подобный агрегат может с успехом применяться для питания коротковолновых передатчиков (нужна дополнительная обмотка на динамо), особенно в экспедициях, выездах па маяевры, для перевозной зарядной станции в деревне. Стоимость агрегата при массовом выпуске около 200 рублей.

Излишне говорить, как нужны подобные установки в деревне! Не нужно возить за 50 100 километров аккумуляторы в зарядку (а эта перевозка одна из причин преждевременной гибели аккумуляторов), бесперебойная работа радио- установок,—все это реальные шаги на пути массовой ликвидации громкомол- чащих установок, реальной радиофикации деревни.

Редакция „Радиолюбителя^ обращает внимание^$Ладиопромышленности и киноорганизаций на необходимость разработки массового выпуска агрегатов т. Васильева. Средняя механическая мастерская, несложные отливки, недефииитное сырье,— все эти вопросы можно разрешить быстро и успешно, без бесчисленных заседаний, согласований, увязок и проработок, столь нам, к сожалению, свойственных!

Слово—а главное реальное дело — за промышленностью!

Pile Soleil (Франция) . . . Tomson-Houston (Франция)

Mannesmann (Германия) Telefunken (Германия) . Hellesen (Дания) . . .

411 1927

„ 0.42

X ’927

„ 0,40

1 1929 4 м-ца

0.45

IX—1928 б м-цев

0,58

IX —1928 9 м-цев

0,52

1927 Не мен е

3 м цев 0.57

1 —1929 6 м-цев

| 0,61

27 Не менее

б м-цев 0.62

ляризатора в этих элементах выполняет кислород воздуха, поглощаемый элементом в проце'се работы, и кислород, растворенный в электролите, почему эти элементы и называются „элементами воздушной деполяризации", представляя собой новейшее течение в элементном деле.

Работы в этом направлении, давшие практические результаты, начались в 1912 — 1916 годах

увеличена вдвое при весьма незначител1- ном повышении стоимости элементов.

Наконец, некоторые иностранные фирмы (напр., Daimon) добавляют в аггломе- ратную массу некоторое количество активированной сажи, так называемого филь- бур ина, что улучшает деполяризацию и повышает емкость. Изучение этого вопроса, произведенное заводами „Мосэле- мент", „Электроугли" и всесоюзным электротехническим институтом, показало, что изготовление такой сажи вполне возможно у нас и ее применение повысит емкость элементов ориентировочно на 20%.

Так как каждое из этих исследований вяосит рационализацию в работу различных частей элемента и совершенно различными путями, то, рассуждая логически, можно полагать, что эти предложения могут быть применены и одновременно; очевидно, в этом случае суммарный эффект будет наибольшим.

Таким образом, проблема увеличения емкости наших элементов лабораторно разрешена и, нвдо полагать, в ближайшее время будет на основе этих данных разрешена и промышленно. Сопоставляя только-что приведенные данные с данными, характеризующими современное состояние нашей и иностранной продукции мы можем сказать, что имеются все основания к тому, что в самое

Н С. Криволуцкая и Г. Г. Морозов. Научение ч/кмния формы уголыюго влектродо угольно-цинко-

.’лсмеитов и связи с вопросом об улучшении - '••■■■ I» „/.«ментов при заданных габаритах. „Журнал Прикладкой Химии" 1S29, т. II, № 6. Кратко см- Г. Г. Мор озон. Первичные влементы М-на. 1931* i . Им МОСПС.

В. О. Ильинский и И. П. Липин. Исследоя.1 "и.- сухого млемента Дсклаише „Журнал прикладной химии". 1928 г т. 1, пип. 3

единственный вопрос элементострое- ния, в котором мы действительное существенно отстали от иностранцев.

Для анодных бата ей большое значение в смысле сохранности имеет также и их конструктивное выполнение и здесь следует приветствовать выпускаемые заводом „Мосэлемент“ батареи, составленные из элементов в фарфоровых баночках.

Данные табл. 3 характеризуют эту продукцию.

Таблица 3

Данные испытаний сухих анодных батарей завода „Мосэлемент" с элементами в фарфоровых баночках. Размер батареи — 410X256X85 тт. Вес около 6430^. эдс—90 V. Испытания производились не прерывным разрядом на R = 7000 О до Е—: 60 вольт. (Режим испытания тот же. что и для таблицы 1). Батареи изготовлены 15/VII - 1929 г.

Срок хранения до испытания (месяцы)

Емкость в Ah

3

1 .09

3

0.92

б

1 ,01

б

0,97

б

0.74

Элементы с деполяризацией воздухом

То, что мы говорили до сих пор, касалось элементов исключительно типа

Сущность процессов воздушной деполяризации

Сущность процесса деполяризации может быть об'яснена следующим образом. Некоторые вещества обладают способностью поглощать (адсорбировать) весьма большое количество газов, значительно превосходящее об'ем самого поглощающего тела. К числу таких веществ относится. между прочим, уголь, при чем существуют особые способы обработки угля, благодаря которым газопоглощающая способность угля возрастает *. Если из такого угля, называемого активированным, сделать положительный электрод элемента, если разрядный ток не превосходит известного предела, то элемент почти не будет поляризоваться, несмотря на отсутствие специального деполяризатора.

Существуют три об'яснения такого механизма деполяризации. Одни полагают, что уголь поглощает направляющийся к нему водород и выделяющийся при работе элемента оказывающий вредное влияние аммиак, которые таким образом удаляются из рабочей части элемента; другие думают, что уголь поглощает кислород из воздуха и окружающего электролита и водород из элемента, при чем в порах угля оба эти вещества получают способность соединяться между собою химически, образуя воду,— и. наконец, третьи считают, что верхняя часть угля поглощает из воздуха кислооод, а нижняя — из элемента водород. Согласно ряду Вольта между этпмн газами имеется известная разность потенциалов, благо

“ На »г м •иогстос у г осчоиано, между г-роч*м, устройство upoTrfUoraaoB.

225

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 0