Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НОВОСТИ ЭЛЕМЕНТОСТРОЕНИЯ

Г. Г. Морозов и Н. С. Криволуцкая

Элементостроение у нас и за границей и наши ближайшие перспективы

Г* ДАВНИХ пор существует взгляд, что все заграничное хорошо, а все наше плохо. Несмотря на то, что такого рода обобщения противоречат здравому смыслу, так как совершенно очевидно, что кое-что лучше иностранное, а кое-что и наше, этот взгляд все же перешел и в радиотехнику и в частности в радиолюбительство. Качество наших прибороз стало „притчей во языцех". В частности все ставят наши элементы и батареи ниже всякой критики.

Имея в своем распоряжении кое-какой материал по испытанию наших и заграничных элементов и батарей, мы попробуем дать сравнительную характеристику нашей и иностранной продукции (конечно, очень краткую), а также познакомим радиолюбителей и с новинками в этой об- ллети за границей, с перспективами улучшения советских элементов.

ловиями работы на трехламповом npHj емнике, приходится сделать печальпый вывод, чю в настоящео время иностранные анодные батареи превосходят наши по своему качеству и, в первую очередь, по сохранности.

Обратимся теперь к сухим и водоналивным элементам, идущим для батарей никала.

В табл.2 (стр. 228) даны величины удельных емкостей (по весу и об'ему) элементов различных иностранных фирм и наших союзных элементов в виде требований стандарта. На самом деле емкость и удельная емкость наших элементов несколько превосходит числа, указанные в таблице.

Так как элементы наши и заграничные имеют неодинаковые объемы, то при сопоставлении этих чисел следует обязательно сравнивать удельные емкости (напр., по об'ему) таких элемевтов. об'ем

которых примерно одного порядка 2. Напр., элемент 32Х32}<72 mm Hellessen

Ah

имеет 36,8 после 21 месяца хранения,

Sft/roer,»

Ert/сосгм onrt*' "■

— У- v.

АО е - ЦбРаолыл

Rx+Ra

Если это значение /„ подставим в формулу (4), то получим:

Vrt=t&^ = =0,95 Т

V

У- Ус - Ra

, или иначе

w с 1

(Ri + Ra)

Vcl

__ У- Ra

(5)

Ус

Ri+Ra

Отношение —£L есть величина усиления. Ус

даваемого каскадом, так как оно показывает, во сколько рав напряжение, „отдаваемое" каскадом, больше напряжения, подводимого к каскаду. Мы видим что оно не равно р, т.-е. коэфициенту усиления лампы, а равно у-, помноженному на

Ra

Дробь

Простые по счеты покажут нам, что -эта дробь всегда бывает меньше единицы и, следовательно, усиление каскада оказывается меньшим, ч ы у, меньшим, чем коэфициент усиления лампы, работающей в этом каскаде.

Допустим, например, что коэфициент усиления лампы равен 10, внутреннее сопротивление ее Rj ^=20.000 ft, сопротивление нагрузки Ra — 40.000 й и подведенные

Рис■ 6.

к ее сетке колебания напряжения Vg=2 V. Подсчитаем, сколько вольт будет передано следующей лампе.

Y — У К • Ra — 10- 2. 40.000 ’о v rl Ri~~Ra 20.000+40000

Если бы мы могли получить усиление в р. раз. то следующей лампе было бы передано напряжение Vс — yVe — 10.2

(По стандарту предусматривается снв*е ние емкости через 12 месяцев храиеяи-. не более 30°/0).

Сопоставляя данные наших и заграяич ных элементов, мы можем сказать, Ч70 в отношении сухих элементов, главный образом в смысле их сохранности, мм отстаем от лучших иностранных фирм как-то: Helessen, Pile Soleil, Daimon, Read Seal, но в ряде случаев мы не уступаем загранице.

Для сравнения качества продукции водоналивных элементов даеи диаграмму 2, составленную аналогично диаграмме !, но с той разницей, что все элементы были разряжены через сутки после зарядки и, таким образом, сохранность в заряженном состоянии здесь не учтена. Из диаграммы 2 с очевидностью вытекает, что в отношении водоналиввых элементов качество наших фабрикатов имеет бесспорное преимущество в отношении емкости и с течением времени неуклонно повышается.

Ri--Ra 20 000 + 1000'

У нас подведено к лампе Vc=2 V, а передается следующей лампе Vcl = 0,95 V. т -е. напряжение, ослабленное более чем в два раза.

Практически величину Ra берут в 3—5 раз больше, чем /?,- лампы, т. е. в среднем 60 — 100 тысяч омов. При больших величинах /?„, например, порядка мегома, от каскада можно получить большее усиление, но при таких величинах Ra (омических) пришлось бы намного увеличить напряжение анодной батареи, чтобы компенсировать падение напряжения в Ra, а это неудобно.

Если нагрузка анодной цепи ее просто омическая, то усиление определяется более сложными формулами, которых в этой статье касаться не будем.

маторе, невелико, а среднем

тать, что каскад усиления низкой частотьи I на трансформаторе дает усиление, равное! У или несколько большее, чем У- Усили-| тель высокой частоты дает усилениеЛ меньшее, чем р, примерно от 0,3 р Д° ]

Рис. 7.

Усилители на трансформаторах

Иначе обстоит дело с усилителями на трансформаторах низкой частоты (рис. 5) или высокой частоты (рис. 6). Теоретическими рассуждениями можно доказать, что усиление каскада на трансформаторе может быть больше, чем р. Это ясно, так как в усилителе на трансформаторе к усилению, даваемому собственно каскадом. прибавляется усиление, даваемое трансформатором, отношение обмоток которого всегда подбирается так, чтобы трансформатор повышал напряжение. Мы не будем приводить выводы формул расчета таких усилителей, так как это не входит в задачу этой статьи. Приведем сразу формулу предельпого усилення, которое можно получить от усилителя на трансформаторе. Теория говорит, что в этом случае

.к (0),

где к—коэфициент трансформации. Таким образом отношение напряжения на выходе Vcl к напряжению на входе в идеальном случае может быть равно

Кг

К

-ук 110)

0,8 у., при чем чем, больше у лампы. тем| меньшим в процентном отношении получается усиление. В усилителе высокой частоты на микролампе нетрудно полу-J чить усиление, равное 0,8 р, т.-е. при я микролампы ~ 10, можно получить усиление в 7 — 8 раз (при частотах порядка 1000 #С). Каскад с экранированной лампой, у которой R, в среднем равно 200.000 ft, дает обычно усиление в 30—601 раз. В абсолютных цифрах это усиление больше, чем то, которое дает микролампа,! но в процентном отношении оно значи-| тельно меньше- Если считать что у у экранированной лампы равно 200, а усиление, даваемое каскадом, равно в среднем 40, то выходит, что мы получаем от кас-1 када на экранированной лампе усиление,] равное только 0,2 у, а у микролампы бьт ло 0,8 у— в 1 раза больше.

Трудность использования большого ко*| эфициента усиления экраыироваыноЯ лампы происходит от того, что при прм мененин этой лампы трудно удовлетвоН рить условию, чтобы Rj было больше /2d т.-е. чтобы сопротивление контуров пере ыенному току было больше, чем внут] реныее сопротивление лампы, которое экранированных ламп измеряется сотням! тысяч омов. Колебательный контур, состав] ленный из сотовой катушки и конденс* тора, обычно имеет сопротивление 0| резонансе, равное 50.000—60.000 S

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ