Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/28

тельное* реле, при помощи контактов А замкнет уже нужную цепь. Второе вспомогательное реле приходится приме нять потому, что при помощи капли ртути нельзя замыкать сильных токов. Цепь более слабого тока. — например, аподпап цепь маломощной электронной лампы, вероятно, может быть замкнута непосред-

от источнике накала модуляторной лампы (обозначения см. на рис. 5).

Схему следует понимать таким образом, Что модуляторная лампа присоеди йена своим анодом к положительному полюсу высокого напряжения, а катодом модуляторная лампа присоединена к сотке гонераторной лампы (через сопротивРис. 6

ственно контактами 7 и 8 через ртутную каплю.

Прекращение тока через катушку телефона ослабляет магнит, мембрана силой своей упругости возвращается в прежнее положение и вытесняет часть жидкости из камеры 3 в капилляр; капля ртути от давления жидкости снизу поднимается выше и размыкает контакты 7 и 8.

Реле при соответствующей регулировке, очевидно, обладает очень большой чувств ительностью. Оно можетиметь применение у любителей, анимающихся приемом изображений, телемеханикой и т. п.

Трест заводов слабого тока. Устройство для нейтрализации д н- натронного эффекта лампового генератора (заявка № 19169), характеризующееся включением в цепь сетки генераторной лампы диода (двухэлектродной лампы, имеющей лишь анод и катод) или триода, включенного по схеме диода (т.-е. обычной трехэлектродной лампы с сеткой, замкнутой на анод) так, чтобы анод этой лампы был приключен непосредственно к сетке (рис. 4), а катод к катоду генераторной лампы или мощной усилительной лампы.

Гр. Малинин Р. М. „Радиотелефонный передатчик" (заявка № 33987) с параллельным включением генераторвой и модуляторной лампы, аноды которых соединены между собой реактивной (дроссельной) катушкой и питаются постоянным током. Схема характеризуется применением сопротивлений R и R±, включенных в цепь накала модуляторной лампы. К общей точке сопротивлений присоед йены: а) через

батарею В— реактивная катушка Др} соединенная с сеткой геераторной лампы, н б) через сопротивление Rb — общая точка двух сопротивлений R /?•_>, включенных в цепь накала геераторной лампы, питаемой источником накала, отдельным

ления R:i — R4 батарею В и дроссель Д]п которые являются лишь вспомогательными деталями схемы -дроссель для предотвращения возмо кности утечки высокой частоты, батарея для установки ламп на наивыгоднейшие рабочие точки характеристик). Катод модуляторной лампы через сопротивления /?3 и R.и Н-> присоединен к катоду генераторной лампы (иначе сопротивление Нъ можно рассматривать как включенное между катодом и сеткой генераторной лампы последовательно с сопротивлениями 1х и R.,, с одной стороны, и батарей В и дросселем Ар — с другой).

Модуляторную лампу в этой схеме следует рассматривать как некоторое переменное сопротивление, включенное между положительным полюсом источника анодного напряжения, питающего установку, и сеткой генераторной лампы. Схему же следует рассматривать как схему модуляции на сетку.

Трест заводов слабого тока. Накаливаемый катод (заявка № 54215) для вакуумных приборов с тепловой защитой, у которого нагреваемая током и излучающая электроны рабочая часть выполнена в виде спирали (рис. 6), центр которой поддерживается отдельной опорой, которая также может быть использована

Рис. 7

для подводки тока. Катод изготовлен из лент, изогнутых в виде двух или нескольких концентрических спиралей, имеющих общий центр и входящих друг в друга с целью взаимной компенсации магнитных полей отдельных спиралей.

В. В. Адикаевский. Диффузор для громкоговорителя из ленты (заявка № 32141). Лента сделана из пружинящего материала, и между ее витками

по всей длине имеется воздушный про- межуток. Этот диффузор изображен мд рис. 7.

Н. Д. Смирнов. Устройство для световой записи звуков (При способлсние для преобразования звука я колебания силы света) (заявка № 'Пн'7.°.) с применением я качестве источнике мо дулированмого свете лампы накаливания, питаемой постоянным током, на который (ари помощи трпнеформатора низкой частоты) наложен модулированный ток. Устройство характеризуется тем,что лам на накаливания о с нитью линейной фор мы помещена в поле постоянного магии та h (рис. 8).

Прибор работает на известном люби тслям принципе — если внести лампу накаливания, питаемую переменным то ком, в поле постоянного магнита, то нить лампы начинает колебаться в такт с изменениями тока.

Трест „Электросвязь1*. Способ контроля глубины модуляции (заявка № 3642), характеризующийся

тем, что выпрямленный модулированвый ток используют для получения падения напряжения на потенциометре Р; параллельно частя потенциометра посредством движущегося контакта присоединены неоновая лампа и вольтметр, чтобы по отношению величин напряжения зажигания лампы при отсутствии модуляции и при наличии таковой судить о глубине модуляции.

Рис. 8

Ф. А. Виноградов и Г. Л. Максаков. Устройство для переключения конденсаторов с параллельного соединения на последовательное, с целью трансформирования постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого (более высокого) напряжения (заявка № 3494). Устройство характеризуется тем, что оно состоит из трех вращающихся с одной угловой скоростью дисков Р, Q и R1, снабженных каждый равномерно распределенными по окружности металлическими, изолированными друг от друга пластинками q в числе, равном или большему числу конденсаторов, и из такого же числа пар щеток р, попарно распределенных равномерно по окружности дисков Р Q и R и со сдвигом ^рупп щеток диска Q относительно групп щеток дисков Р и R на половину расстояния между соседними пластинками q, при чем щетки между собой и с отдельными конденсаторами связаны металлически так, чтобы при вращении дисков Р, Q и R конденсаторы в одном положении дисков соединялись между собой и с источником трансформируемого постоянного тока параллельно через щетки и контакты дисков Р и У»*, а в другом положении дисков конденсаторы и приемник (потребитель, нагрузка) постоянного тока соединялись последовательно через щетки н контакты диска Q.

Приведенная выше „патентная формч- ла“ достаточно точно излагает принцип