Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/29

... :-8кя устройства. Более подробят го описания давать пс будем — оно ваняло бы слишком много л еста, тем более, что любитель, заинтересовавшийся конструк имей, без труда разберется в тел соеди нениях которые происходят при вращении дисков.

Для упрощения схемы показаны не все соединительные проводя; контакты,

I® зм fli

интересные

ВОПРОСЫ Ш1ТДТЕЛЕН ЖИРНАЛЛ

обозначенные одинаковыми цифрами, должны быть соединены между собой; напряжение подводится к точкам а и Ь и снимается с точек А и В.

Конденсаторы, очевидно, нужно брать емкостью в несколько микрофарад.

Устройство может представлять интерес для любителей, работающих с передатчиками в городах с сетью постоянного тока (ПО—220 вольт).

Е Рейс Электростатисти четкий телефон (заявка на патент № 23482) с эластичной мягкой мембраной (сг. рис. 11), покрытой тонкой металлической пластинкой Ь и неподвижно жесткой металлической пластинкой d с отверстиями. Особенность телефона в том. что каждому из отверстий е в неподвижной металлической пластинке d придана форма воронки, обращенной своим основанием к мембране ab, чтобы обеспечить возможность колебания мембраны и при низких частотах.

Одной обкладкой служит пластинка d а другой — тонки 1 металлический слой 6 на мембране. Мембрана лежит на пластине.

Почему при увеличении анодного напряжения прихо дится увеличивать и накал лампы?

О ДИОЛЮБИТЕЛИ | привыкли усга- "• навливать накал лампы «на слух». Выведением реостата накал лампы увеличивается до тех пор, пока увеличивается и громкость приема. Когда предел достигнут — громкость больше не возрастает, то увеличивать накал не имеет смысла, так как это явится бесполезным перекалом лампы, уменьшающим ее долговечность. Но если при установленном таким способом накале повысить анодное напряжение, то прием становится слабым, искаженным, и, чтобы восстановить

нормальные условия работы лампы, приходится увеличивать накал. Разберемся, почему это происходит.

Лампа, работающая в приемнике, должна находиться в таком режиме, чтобы ее рабочая точка при максимальных колебаниях напряжения на сетке не выходила' за пределы прямолинейной части характеристики. Кроме того, лампа может работать только на той части прямолинейного участка характеристики, который находится влево от нулевой точки, так как сеточные токи, возникающие при положительных напряжениях на сетке, нарушают нормальность работы лампы. Следовательно, необходимым условием для хорошей работы является наличие достаточного прямолинейного участка характеристики, лежащего влево от нуля, то-есть в области отрицательных потенциалов на сетке.

Теперь перейдем к накалу лампы. Известно, что каждой величине тока накала лампы соответствует совершенно определенный максимальный анодный ток, который может дать лампа, называемый током насыщения.

Никакими изменениями анодного или сеточного напряжения нельзя увеличить ток 1насыщония. Добиться этого можно только увеличением накала нити, повысив ее температуру.

Обратимся теперь к рисунку. На нем изображены три характеристики микролампы. Нижняя кривая снята при напряжении накала 3 К и анодном напряжении 120 V. Как видим, ток насыщения при этом накале равен примерно 5 п>А. Этот ток получается при сеточном напряжении около плюс 9 V. а характеристика начинает загибаться при сеточном напряжении около п нос 2 К. В отрицательной части характеристика прямолинейна, и, следовательно,есть возможность нормальной работы.

Вторая — средняя —характеристика снята при том же напряжении накала и при анодном напряжении в 150 V. Она сдвинута по сравнению с нижней влево, так как характеристика всегда сдвигается влево при увеличении анодного напряжения. Но ток насыщения, разумеется, остался прежним,' то- есть равным примерно 5 т-4, потому что увеличить этот ток можно только увеличением накала лампы, а мы его не изменяли. Следовательно, и верхний перегиб характеристики тоже сдвинулся влево. У средней характеристики этот перегиб начинается около нулевого напряжения на сетке. В области отрицательных напряжений на сетке эта характеристика еще грямолинейна и, следовательно, лампа в этих условиях работать может.

Третья—верхняя — характеристика снята при том же напряжении накала и при анодном напряжении в 200 V. Она еще более сдвинулась влево, и, как видно из рисунка, ток насыщения достигается уже в области отрицательных напряжений на сетке. Характеристика начинает загибаться при напряжении на сетке в минус 6 V. Лампа в таких условиях работать не будет, так как рабочая точка будет находиться или на перегибе характеристики, или на почти горизонтальной части ее. Чтобы лампа опять начала работать, надо характерно ику выпрямить, для чего надо увеличить ток насыщения лампы, т. е. увеличить ее накал.

При очень высоких анодных напряжениях. когда характеристика сильно сдвинута влево, нормального накала лампы может нехватить, чтобы «выпрямит^» характеристику. Придется лампу перекаливать, что сокращает срок ее службы..

Для микролампы предел анодного напряжения, при котором она еще может работать при нормальном накале—3,6 , находится около 180 — 200 вольт.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 6

231