Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


издания VII

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Ежемесячный журнал ВЦСПС и МОСПС

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

лосвяшейный общественным и техническим вопросам радио любительства

N9 б

1930

За плановую радиофинацию не на словах, а на деле*!

В № 15 ..Радио Всем" мы имеем очередной наскок на наш журнал. Мы хотим на этот раз во всей широте поставить вопрос об обществе друзей радио. Но сначала несколько слов об отдельны! фактах.

О Вострякове. Доводим до сведения редхкции .Радио Всем", что Востряков редактировал отдел коротких волн в нашем журнале тогда, когда он был членом президиума ЦСКВ ОДР СССР. Уже больше года отдел коротких волн в журнале „Радиолюбитель" ликвидирован. Очевидно. товарищ редактор „Радио Всем" не читает нашего журнала, но и свой журнал знает, видимо, также недостаточно хорошо. Дело в том, что Востряков чаще пишет в „Радио Всем", чем в .Радиолюбителе". Чтобы не быть голословными, укажем несколько №№ „Радио Всем" и страницы приложения CQ SKW, где имеются заметки Вострякова:

1929 г., № 1, стр^ 27; № 14, стр. 168;

1930 г., № 1, стр. 7. и т. д. Если редакция „Радио Всем" считает помещение заметки Вострякова в нашем журнале неопровержимым доказательством того, что редакция ..Радиолюбителя- превратилась в центр притяжения антисоветских настроений и злементов, то как же она должна оценить свое собственное поведение, как оценить, например, поведение редакции журнала „Радиослушатель", в котором (18 номер) помещена не только большая статья Вострякова, но и его портрет? Очевидно, это открытая контрреволюция?

Перейдем к болте существенным вопросам.

Основное и действительно серьезное обвинение против нашего журнала заключается в том, что наш журнал выступал против плановой радиофикации. Мы категорически отвергаем это обвинение. Журнал ..Радиолюбитель" борется за плановую радиофикацию, против беспланового разбазаривания радиоаппаратуры, против шатаний в основных вопросах радиофикации, которые (шатания) так свойственны некоторым товарищам из . Радио Всем'-, против кустарщины в деле радиофикации.

Почему мы дали возможность тов. Миц- куну, члену правления Госшвеймашины, ь дискуссионном порядке поместить свою статью? Почему мы в одной из передовых подвергли критчке теперь всем известную телеграмму о прекращении открытой торговли радиоизделиями? Потому. что в принципе совершенно правильное мероприятие было проведено в жизнь по головотяпски. Вместо того, чтобы наложить з прет лишь на основную аппаратуру, необходимую для плановой радиофикации (приемник ЕЧН, основные источники питания, громкоговорители), было дано указание местам прекратить вообще торговлю радиоизделиями, в том числе лампами и даже радиолюбитель-

Заканчивается радиофикация совхоза „ГигантЧерез центральный радиоузел «Уиганта“ будут передаваться все распоряжения бригадам и участкам. Фотография изображает партию громкоговорителей. полученных,. Гигантом“.

скими деталями. Разве это не головотяпство? Это, пожалей, даже хуже, чем головотяпство! Все это было возможно потому, что во главе плановой радиофикации стояли такие суб'екты, как Франц, вычищенный ныне по первой категории. Если в дальнейшем в деле плановой радиофикации будут допущены ошибки ру- * поводящими органами, мы будем вти ошибки беспощадно разоблачать. Вот как дело обстоит с этим пунктом обвинения. Это обвинение является по существу единственно серьезным, ибо нельзя же в самом деле обвинять журнал в оппортунизме потому, что в 1926 году , т. е 4 Vа года назад, радиостанцией МГСПС заведывал Виноградов, который кстати говоря, после своей службы и МГСПС

довольно долгое время работал в НКПиТ. (Московская телефонная станция).

Очевидно, по мнению редакции ,,Радио Всем", люди лишь до тех пор плохи, пока они работают в профсоюзных органах; стоит им перейти на работу в ОДР, как они немедленно исправляются. Так, например, А. Ф. Шевцов: пока он работал в ..Радиолюбителе1’, он был от'явленным оппортунистом, по мнению „Радио Всем" ио стоило ему перейти в ОДР и сделаться членом редколлегии журнала ..Радио Всем", как он сразу же изменился и превратился в стопроцентного ортодокса. Очевидно, что это так, ибо не станет же редакция , Радио Всем" числить в составе своей редколлегии людей с деляческими нак онностями, оппортунистов на практике. На этом мы кончим полемику с редакцией „Радио Всем" и перейдем к вопросу об обществе друзей радио.

Осуществление пятилетнего плана радиофикации немыслимо без массовой общественной организации, об'единяющей тысячи и десятки тысяч низовых радио- фикаторов, организующей широкие массы рабочих крестьян-колхозников и единоличников вокруг вопросов радиовещания, радиофикации, радиосвязи и коротких волн.

Можем лТг мы сказать, что в лице ОДР мы имеем в настоящее время такую организацию? Нет! Этого сказать нельзя! Прежде всего о социальном составе общества. Года 2-3 назад руководители общества жаловались, что рабочая прослойка общества ничтожна, кажется, 10° — не больше. Приписывалось это тому, что все рабочие, интересующиеся воаросами радио, не идут в общество, а об'единены в радиокружках при клубах. Свыше 2 лет назад партийные организации дали по этому вопросу весьма четкую установку ОДР является с тех пор единственной организацией, об'единяющ й все радиолюбительское движение, всю радиообще- сгвенность. Казалось бы. что на основе этих решений ОДР должно было превратиться в мощную пролетарскую общественную организацию. К сожалению, этого нет! Так же, как и раньше, огромное большинство общества состоит из неоро летарских элементов. Кто же в этом виноват? Может быть, рабочие, которые не идут в общество, ил * опять профсоюзы? Нет! В этом прежде всего виновато руки водство, которое не сумело перестроить всю работу общества, на основе новых задач, поставленных перед ним. не су мело перейти к новым формам и методам работы. Общество до сих пор является в

ЦНОЛЮБИТЕЛЬ № б