Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Элемент Даниэля

С. Длексеев

LI АПОМННМ устройство медно-цин- 11 кового элемента Даниэля: цинк

находится в растворе поваренной соли или в разведенной серной кислоте; медь — в растворе медного купороса; пористый сосуд из слабо обожженной глины не позволяет растворам смешиваться, но ток проходит через него по жидкости, заполняющей поры сосуда. Медный купорос в элементе Даниэля, как и во всех медноцинковых элементах, служит деполяризатором.

Камень преткновения

Элемент Даниэля не применяется нашими любителями, хотя он как нельзя лучше подходит для питания накала приемников, потому, что любители не могут достать специальных пористых сосудов, нужных для этих элементов.

Однако, пористые сосуды, изготовленные самым обыкновенным спосо-

Рис. 7. Готовый элемент

бом из простой глины, вполне пригодны. Эти доморощенные пористые сосуды-может изготовить любой горшечник, делающий глиняные «сосуды» для кухонного обихода.

Разумеется, любителю, живущему в большом городе, не так-то просто найти горшечника, но к услугам такого любителя и радиомагазины, и электрический ток, и зарядные станции, — элементы Даниэля не очень-то ему и нужны.

Зато любителям в маленьких городах, а особенно в деревне, эти элементы подойдут как нельзя лучше, а горшечника можно найти на любом базаре.

Качество элемента

В начале работы электродвижущая сила элемента равна 1,06 вольта, через несколько дней она падает до 1,0 V, а затем очень медленно понижается до 0,9 V по мере того, как расходуется деполяризатор — раствор медного купороса. Наконец, спустя еще 1 — 2 дня электродвижущая сила элемента падает до 0,8 вольта, и элемент, окончательно истощившись, перестает работать.

Внутреннее сопротивление элемента при правильно изготовленных пористых сосудах, равно 1,0 — 1,6 2 (в моих элементах в среднем 0, 95 2 остается

постоянным до полного истощения элемента, так как почти все внутреннее сопротивление элемента сосредоточено в пористом сосуде, поры которого заполнены раствором соли, удельное сопротивление которого не увеличивается, а уменьшается со временем.

Батарея из пяти соединенных последовательно элементов Даниэля превосходно накаливает три лампы Микро или МДС, а при хороших пористых сосудах исправно «везет» и четыре лампы. Для накала 4 — 5 микроламп лучше всего несколько увети- чить размер элементов, как будет указано дальше; добавлять к батарее еще шестой элемент — невыгодно и неудобно. Для накала одной микролампы или МДС достаточно батареи из четырех элементов.

Отрицательный электрод

Цинковая пластинка 6 cm шириной и и 20 cm длиной; листовой цинк необходимо брать не тоньше 3 тт.

Лучше всего сделать плоские литые цинки, а не цилиндрические цинки в виде трубы, так как последние очень неудобно чистить.

Из продолжительной практики выяснилось, что амальгамировать цинк невыгодно; правда, это улучшает действие элемента (незначительно), однако, амальгама держится всего три- четыре дня, а постоянно возобновлять ее хлопотливо и вредно для здоровья, а главное — крайне дорого.

Пористый сосуд

Пористые сосуды имеют форму цилиндрических глиняных стаканов с плоским дном'; самый удобный размер 17 cm высоты и 8 cm в диаметре. Если же имеется в виду питать накал 4 — 5 ламп, то лучше взять несколько

Рис 2. Положительный электрод

больший размер: 20 cm высоты и 9 cm в диаметре, толщина стенок сосудов не более 5 тт, иначе элементы будут иметь слишком большое внутреннее сопротивление.

Чрезвычайно важно при заказе горшечнику упирать на то, что горшки нельзя покрывать «поливой» или «лаком» и что обжигать их надо не очень сильно, чтобы не получилось «закала».

Правильно изготовленный пористый сосуд — ровного красно-коричневого цвета (как цветочный горшок), поверхность его матовая, без блестящих пятен сизого огтенка («закал», т.-е. оплавленная поверхность глины), без свищей и трещин, издает ясный, не дребезжащий звук при ударе и прилипает к языку.

Положительный электрод

Цилиндр без дна, окружающий пористый сосуд, можно сделать из красной меди, латуни или свинца: железо и жесть совершенно непригодны

Самый лучший материал — тонкая листовая красная медь, она может быть старая, мятая и с дырками, на действии элемента все это нисколько не отразится. Делать электроды в виде широкой спирали из медной провэтоки не стоит: очень дорого, а элемент работает значительно хуже.

Положительный электрод делается на 2 cm ниже пористого сосуда и такого диаметра, чтобы между ним и пористым сосудом был кругом промежуток около I cm, но не больше.

Следует избегать припаивать провод непосредственно к электроду, так как спай, находящийся в растворе или недалеко от него, от раз’едания ничем предохранить нельзя. Положительный электрод надо вырезать из одного куска вместе с «хвостом» (рис. 2) или же этот «хвост» сделать из надрезанной и отогнутой кверху боковой кромки электрода, как это показано на рис. 3.

Стеклянная банка

Наиболее удобный размер банки — 17 cm высотой и 12 cm в диаметре (обрезанная бутыль в полчетверти); для накала 4 — 5 ламп лучше подойдет больший размер: 22 cm высотой и 14 cm в диаметре (обрезанная четвертная бутыль).

Растворы

1. Раствор обыкновенной соли (поваренной) концентрацией 1 : 5, т.-е. 200 граммов соли на 1 литр воды или, гораздо проще, 600 граммов соли на четверть воды. Соль легко и быстро растворяется в холодной воде.

Не следует применять глауберову соль, разведенную серную кислоту и так далее.

2. Раствор медного купороса (синего цвета), 200 граммов купороса на 1 литр воды, или 600 граммов на четверть. Купорос быстро растворяется в кипятке или медленно в холодной воде (2 — 3 дня, если изредка помешивать). Растворять медный купорос можно только в стеклянной, фаянсовой или глиняной посуде, но не в металлической.

Совершенно бесполезно приготовлять растворы на дистиллированной воде и фильтровать их; вполне достаточно дать воде отстояться и слить

232

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л? 6