Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


прозрачный раствор в другую посуду. Еше лучше сделать так: отвесив соль или купорос, завязать их в мешочек из неплотной ткани и подвесить среди банки с отмеренным количеством волы. через несколько дней купорос весь растворится (соль растворяется гораздо быстрее), а весь сор и грязь останутся в мешке.

Сборка

Края стеклянной банки изнутри на 4 cm и «хвост» медного электрода обмазываются слоем свиного сала или масла (вазелин обходится слишком дорого) — это сделать совершенно необходимо, иначе очень быстро образуются ползучие соли и элементы примут отвратительный вид.

Рис. 4. Контакт отрицательною электрода

В стеклянную банку ставят медный электрод, в него — пористый сосуд, а в пористый сосуд помещают цинк и наливают раствор соли.

Затем ждут, пока стенки пористого сосуда пропитаются насквозь, и лишь тогда наливают раствор медного купороса в пространство между пористым сосудом и стеклянной банкой.

Раствор соли должен на 1 cm не доходить до края пористого сосуда, а уровень купороса — на 1 cm ниже уровня соляного раствора.

Для соединения элементов в батарею можно применить любой из следующих способов:

Первый способ (рис. 4): к каждому цинку припаяна штепсельная ножка— кусок латунной проволоки в 5 cm длиной и 3-4 тт диаметром, один конец распилен вдоль, а другой расплющен. К «хвосту* медного электрода припаян кусок шнура или каната длиною в 20 cm с обрезком медной трубки на конце; вместо трубки можно припаять спиральку, свернутую из монтажного провода.

Другой способ (рис. 5): в верхней части каждого цинка просверлено отверстие и вставлена клемма с упором; концы шнуров, припаянных к «хвостам» медных электродов, заделаны в кабельные наконечники.

Первый способ соединения элементов дешевле и удобнее, но второй дает более надежные контакты, мало поддающиеся окислению.

Собрав тем или иным способом батарею, можно пускать ее в работу— она даст сразу же хороший накал, ес-ш только пористые сосуды успели хорошо пропитаться соляным раствором.

Уход

По мере испарения доливают элементы, поддерживая прежний уровень

растворов; в стеклянную банку доливают свежий раствор медного купороса, а в пористый сосуд — чистую воду. Кроме того, периодически, примерно раз в неделю (при усиленной работе—чаще), приходится счищать с цинков образующуюся на них черную или красноватую грязь. Держа цинк в сосуде с водой, смывают с помощью щетки или ножа всю грязь, покрывающую цинк, при чем нет никакой нужды отчищать цинк до металлического блеска; чистка цинков из всех пяти элементов батареи занимает не более пяти минут времени.

Эта возня с цинками — единственный недостаток элементов Даниэля.

Чтобы цинки не приходилось чистить слишком часто, в высшей степени полезно, закончив вечером прием, вынимать цинки из пористых сосудов и ставить их до следующего раза в особую банку с водой. Именно поэтому удобнее всего сделать штепсельные соединения между элементами, так как тогда вынуть из батареи или вновь расставить цинки — дело одной минуты.

Во время работы элемента раствор медного купороса, ярко-синий вначале, постепенно обесцвечивается, а когда напряжение, даваемое элементом, упадет до 0,85 вольта, раствор совершенно бесцветен, т.-е. весь запас медного купороса полностью израсходован. Это одно из больших достоинств элемента Даниэля: он может быть израсходован до конца, чего никак нельзя сказать об элементах Лекланше и особенно о сухих элементах.

Наконец, нужно заметить, что пористые сосуды надо менять через каждые четыре—пять месяцев, однако стоимость сосудов так незначительна (10 — 15 копеек за штуку), что необходимость смены их не может считаться недостатком элемента Даниэля.

Отработавшие пористые сосуды имеют темно-бурый, местами грязнозеленый цвет, их стенки и дно про-

Рис. 5. Более надежный контакт

растают медыо и отваливаются по кускам; кроме того, стенки сосудов забиваются нерастворимыми солями и кристаллами меди, сосуды от этого становятся малопроницаемыми, внутреннее сопротивление элементов сильно увеличивается и батарея начинает плохо работать.

Перезарядно

Если батарея при чистых цинках не дает удовлетворительного накала, то это показывает, что весь запас медного купороса израсходован и батарею необходимо перезарядить. Для этого разбирают батарею и выливают отработанные растворы, затем споласкивают все части элемента чистой водой и возобновляют обмазку краев стеклянной банки. Наконец, собирают по- прежнему батарею и наливают свежие растворы, после чего батарея даст снова яркий накал, а напряжение ее будет 5, 2 — 5. 3 вольта (при пяти элементах). Если же и после перезарядки батарея работает плохо, то это значит, что пористые сосуды отслужили свой срок и их надо сменить.

Если иметь всегда в запасе растворы медного купороса и соли, то полная перезарядка батареи из пяти элементов Даниэля займет, самое большее, полчаса времени.

Продолжительность работы

Чтобы батарею не приходилось перезаряжать слишком часто, надо придерживаться следующего правила:

Каждый элемент батареи накала должен вмещать раствора медного купороса не меньше 300 cm3 (пслбу- тылки) на каждую лампу приемника.

В этом случае элементы будут работать без перезарядки примерно полтора месяца при ежедневной четырехчасовой работе.

Расход материалов

Для элемента Даниэля нужны самые простые вещества: медный купорос,

цинк и поваренная соль — эти материалы можно найти повсюду. Расход цинка очень невелик, а стоимость соли ничтожна, так что тратиться придется главным образом на медный купорос.

Расход материалов в 1 месяц при работе по 4 часа ежедневно (см. таблицу выше).

Данные таблицы относятся к лампам микро или МДС при токе накала в 0,06 А на каждую лампу.

Батарея из пяти элементов Даниэля работает у меня на накале приемника

О— К —2 уже полтора года, и я считаю, что по удобству элементы Даниэля уступают только аккумуляторам, в эксплоатации же они дешевле аккумуляторов, не говоря уже о высокой стоимости последних. Кроме того, аккумуляторы в руках любителей снашиваются обычно в два года, а то и еще скорее, в то время как элементы Даниэля могут работать сколько угодно, требуя только смены пористых сосудов два — три раза в год.

1 лампа

2 лампы

3 лампы

4 лампы

Медный купорос

200 гр.

400 гр.

580 гр.

750 гр.

Цинк

70 »

140 »

200 »

250 ; »

На сумму

30 к.

55 к.

80 к.

1 руб.

2^

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 6