Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нереальна. Путем незначительных дополнений, удорожающих его весьма немного, можно было бы расширить круг ого применения. Почему бы, вапрнмер, не добавить к контуру детекторную цепь, состоящую из четырех гневд — для детектора и телвфова —в трех кусков соединительного провода. Это дало бы возможность пользоваться фильтром, как детекторным приемником. Недостатком является неотщелкнвающийся верньер. Острота настройки фильтра вовсе не бывает столь большой, чтобы присутствие верньера являлось необходимым. При других применениях фильтра, например, в качестве волномера, верньером тоже не приводится пользоваться. Если бы верньер мог отключаться, то с ним было бы легче помириться—хотя и не нужен, но и не мешает (может-быть, когда-нибудь и пригодитоя).

Присутствие же неотключающегося верньера, которым приходится обязательно пользоваться для вращения конденсатора, только нелишне усложняет обращение с фильтром. Поэтому вполне понятно то, что значительная часть радиолюбителей немедленно по приобретении фильтра выламывает из него верньер.

Было бы желательно применить для фильтра катушки, имеющие меньший декремент затухания, чем у сотовых катушек, особенно такого типа, как катушки „Мосэлектрика",—это значительно увеличило бы „отстроечные“ способности фильтра. Благодаря большим потерям в катушках фильтр помогает только наполовину; в этом легко убедиться, поставив другие катушки.

Фильтр испытывался нами при от стройке на местные станции в соединениях с детекторным приемником и с приемником БЧН при приеме дальних станций. При приеме местных станций он дал удовлетворительные результаты, так как приему какой-либо из местных станций редко мешает более чем одна из других станций, а от одной станции фильтр-пробка дает хорошую отстройку. Для приема в Москве дальних станций при приеме местных фильтр-пробка не оказывает особо существенной помощи, потому что приему почти любой дальней станции мешают несколько станций своими основными волнами или гармониками.

Переменный конденсатор

в 750 cm

(„Завод Мосвлектрик")

Золоченые конденсаторы „Мосвлек- рика“ достаточно хорошо известны нашим радиолюбителям. Это лучшие конденсаторы, имеющиеся на нашем рынке. До сих пор „золоченные1* конденсаторы выпускались двух типов с максимальной емкостью в 500 cm и в 115 cm (см. отзыв в Ns 11 „РЛ“ за 1929 г.). С недавнего времени „Мосвлектрик'* начал вы- пуокать конденсаторы еще одного типа— с максимальной емкостью в 750 cm По внешнему виду и по конструкции эти конденсаторы совершенно схожи с 500- свытыметровыыи и принадлежат к тому же среднеливейвому типу. Число пластин—неподвижных 25, подвижных 24.

Начальная емкость одного экземпляра конденсатора, промеренного в лаборато рии „Р.Л.*‘ оказалась равной 40 cm, конечная емкость 740 cm, кривая изменения емкости изображена на рисунке.

Появление переменных конденсаторов увеличенной емкости надо приветствовать.

Для многих приемников и приборов кои донсаторы с большой емкостью более ж г лательны, чем с небольшой. Большая емкость конденсатора позволяет перскрм вать одним попоротом большой диана:-он. что доот возможность умепмпить число отоодоп секционированных катушек или

ограничиться меньшим числом сменных катушек.

Во всех случаях, когда не требуется особо плавная верньерная настройка, лучше применять конденсаторы большей емкости. Стоимость конденсатора в 750 cm—7 р. 42 к. - лишь немногим превышает стоимость конденсатора в 500 cm— 6 р. 18 к.

Единственное, на что надо обратить внимание и завода „Мосэлектрик“ и радиоотдела ВЭО,—это то. что хороший

кондоЕсатор является деталью, совер шенно необходимой как для кружков, лабораторий, радиопочиночных мастерских, так и для большинства радиослушателей н радиолюбителей, вынужденных модернизировать морально н реально изношенную аппаратуру. Конденсаторов же „Мосэлектрика** на рынке слишком мало.

П Н. КУКСЕНКО. Направленный ра диоприем. Изд. ВТУ РККА. М. 193<> Стр. 155. Цеаа по указана.

Недавно появившаяся книга Г1. Н. Куксвико под плаванием „Направленный радиоприем" толпе го временна и очень своевременна.

С ростом радиотелеграфной сети, с постоянной тенденцией к повышению мощностей передатчиков и со все увеличивающимися требованиями надежности при максимальной скорости приема - передачи, — вопрос о применении, кроме частотной избирательности, еще и пространственной, осуществленной направленным радиоприемом, является одним кя важнейших вопросов приемной техники.

Освобождение приема от мешающих действий атмосферного влектрнчества в настоящее время ставится п весьма тесную свянь с применением направленного приема с резко выраженным минимумом.

Это обстоятельство автор неоднократно подчеркивает как непосредственными указаниями в тексте, так и распределением материала (глава 9 об атмосферных разрядах и направленном радиоприеме имеет максимальный об'ем—43 страницы из 155).

Вопрос о направленном приеме чрезвычайно обширен, и автор, конечно, прав, предваряя читателя о некоторой неполноте своего труда, мотивируемой главным образом экономией об'сма книги. Все же то, что автор „после всевозмозшых сокращений" даст d своей книге, является весьма ценным материалом для радиотехников-профессионалов, тем Солее—н в этом особая ценность книги,—что большинство материала—оригинальная работа автора. Многие выводу, таблицы, наблюдения публикуются впервые.

Но и квалифицированному радиолюбителю овна комлснис с книжкой П. Н. Куксснко будет чрезвычайно полезно, так как даст трезвое отношение к применению замкнутых антенн (рамок) в радиолюбительской практике.

В рецензируемой книге П. Н. Кухсенко разрабатывает вопросы, относящиеся - главным образом к приему длинных и средних волн, обещай в следующем своем труде осветить детали направленного приема коротких волп.

Эту обещанную работу радиолюбители, несомненно, будут ждать с понятный нетерпением и интересом.

Так как, по предисловию автора, книга является частью общего труда под названием „Основания расчета и конструирования прнемпых установок я т. д.“, то было бы желательно в следующем выпуске дать материалы, касающиеся расчета емкости и самоиндукции, собственной длины волны, во нового сопротивления н т. п. замкнутых (рамочных) антенн, а также некоторые конструктивные детали нх оформления.

Интересио было бы также рассмотрение вопроса о возможности и особенностях рамочного приема на гармониках, разрабатываемого в нас-оящсс время немецкими техниками н дающего ряд интересных решений.

Книга имеет введение и 10 глав: 1) Боковой аффект рамочных антенн. 2) Рамочные и контурные антенны- 3) Действие атмосферных разрядов на открытую и замкнутую антенну. 4) Гониометрические антенны. 5) Искусственное фазирована* в направленном приеме. 6) Комбинированные направленные антенны. 7) Волновая аятенва. 8) Многократным направленным прием. 9) Атмосферные разряды в направленный прием н 10) Исккжсния характеристик направленных антенн и их причины.

Издана книга вполне удовлетворительно.

В- Л.

Manfred von Ardenne. Streifziigc durch die Empfangstechnlk. Verlag Rothgeisser und Diesing A. G. Berlin. № 24. 1929. Selten 99.

В книге разбирается несколько отдельных aoupov-i- радиоприемной техники, проработанных в лаборато рии автора. Вопросы эти таковы: 1) рамка, 2) особенности приемных конденсаторов и катушек, 3) современное усиление высокой частоты, 4) усиление высокой частоты с обратной связью, 5) сеточаое нли анодное детектирование, 6) значение цаавыгоднен- шего смещения а аудиоие, 7) вредные емкости, их всличнпв и значение, S) исследование двухтактен' усилителей, 9) фздинги и регулирование силы при; ма и 10) дальний прием с ламповым вольтметров.

Каждая из и'Званных глав отнюдь нс исчерпывает вопроса, но дает ряд сведений, полезных радиолюбителю а тем более ценных, что оин основываются на хорошем кксперныснтальном материале.

В частности очень хорошо и ясно даны понятна о действующей высоте рамки и се антенном аффекте, интересные кривые для обратной связи, поучительные цифры величины виутриламповьи емкостей, хотя следовало бы оттенить понятие дннкмкчесжой емкости.

Книга может быть очень полезла квалифицированному радиолюбителю, знающему немецкий язык.

Несмотря аа некоторое пристрастие автора к своим работам, кинга все же принадлежит к числу таких, которые Госиздат должен был бы выпускать в рус ском переводе.

Инж Геништа

238

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ