Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■'спово своей обществом радиолюбителей индивидуалов, учеников второй ступени. Характерно,что наиболее сильные местные организации общества находятся не в пролетарских центрах, a в городах с преобладанием мещанского мелкобуржуазного населения (Полтава, Пенза. Курск и Ар.)- _

Само название общества, название центрального органа („Радио Всем"— кому это „всем?") и, наконец, устав общества также свидетельствуют об отсутствии какой-либо четкой классовой установки в этом вопросе у руководителей общества.

В уставе, например, имеется такой ,,классический" пункт:

„П. § 7. Лица достигшие гражданского совершеннолетия и лишенные избирательного права по конституции РСФСР, не могут быть_ принимаемы в действительные члены, но могут привлекаться к содействию делу радиофикации СССР путем взноса пожертвований, периодических взносов, случайных и т. п., за что им могут выдаваться именные грамоты и жетоны и может производиться опубликование в пресс е".

В стране идет бешеная классовая борьба; партия выдвигает хдентральным лозунгом — ликвидацию кулачества как класса. А товарищи из ОДР говорят кулаку: „К сожалению, мы не можем тебя принять в действительные члены общества, но ты особенно не печалься, мы можем зато тебе в награду за пожертвование дать грамоту, жетон или даже опубликовать благодарность тебе в печати*" Весьма характерно, что никто из руководителей, никто из рядовых членов не поднял вопроса об отмене этого безобразного пункта устава.

Участвует ли общество активно, на деле, в проведении в жизнь плана радиофикации? Нет не участвует! Из года в год срывается годовой план радиофикации. Второй год пятилетки оказался в отношении радио еще менее утешительным, чем первый. А что сделало общество, чтобы ликвидировать прорывы? Организовало ли общество хотя бы одну ударную бригаду для борьбы ва план; послало ли оно хоть одну бригаду на предприятия, от которых зависит прежде всего выполнение плана радиофикации? Организовало ли оно соцсоревнование между втими предприятиями? Участвовало ли оно в чистке аппарата связи в центре и на местах? Мобилизовало ли оно общественность в областях, где плановая радиофикация особенно слабо продвигается вперед? На все эти вопросы можно ответить одним словом—нет! Общество не имеет даже своих ячеек на ряде предприятий, производящих радиоаппаратуру!

Широкая волна ударничества, социалистического соревнования, массового вы движения рабочих на руководящую работу—проходит мимо общества. Рабочий актив общества насчитывается буквально единицами.

Может быть рабочие не интересуются вопросами радио? Это неверно! Среди рабочих можно найти сотни и тысячи фанатиков итого дела, которые готовы отдать весь свой досуг борьбе на фронте радиофикации. Надо только уметь организовать и воспитать этот актив. Конечно, если вся деятельность общества заключается в том, что кустарным образом собирают аппаратуру и ею радиофицируют дом или красный уголок, то серьезный рабочий я к 1 и я ня этой ociione не создать! Поря же, наконец, от кустярщи- пм перейти к социалистическому мае штабу работы. Надо, чтобы общество на местах было прежде всего борцом за осуществление плана радиофикации данной области, данпого района, чтобы оно будировало и привлекало к осуществлению плана нс только органы НК1П, но и профсоюзы, кооперацию, местную промышленность! Чтобы оно ставило перед партийными организациями вопросы плановой радиофикации, чтобы оно среди местного населения развернуло широкую пропаганду идей радио. Надо, чтобы каждая областная организация широко поставила вопрос о кадрах радиофикото- ров для своей области, падо чтобы все специалисты 'были об'едипсвы в обществе и в нем активно работали. При такой постановке дела можно вовлечь в работу не одну сотпю и тысячу рабочих.

Мы считаем, что давпо пора взять под обстрел пролетарской самокритики нынешнее положение в обществе друзей радио. Мы считаем, что страницы журнала .Радио Всем" должны быть прежде всего заполнены самой беспощадной критикой работы общества. Довольно казенного благополучия, царящего, к сожалению, до сих пор на страницах этого журнала!

Этим ответом мы хотели бы окончить полемику с редакцией журнала„РадиоВсем".

Журнал „Радиолюбитель" всегда приветствовал и приветствует здоровую деловую критику его работы, охотно принимал к руководству дельные предложения и замечания читателей, но нездоровой критики, искажающей факты, громоздящей груду нелепейших обвинений, „Радиолюбитель" приветствовать не может.

Мы надеемся, что предпринятое руководящими организациями оздоровление руководства общества друзей радио будет способствовать значительному улучшению его работы, переведет ее на деловые рельсы помощи радиофикации страны, выполнению радиопятилетки, значительно увеличит пролетарский костяк общества и внесет подлинно-большевистские темпы во всю работу общества друзей радио.

Тогда работа ОДР поднимется на небывалую высоту, приобретет необходимый авторитет и доверие и тогда установится наш взаимный тесный контакт в реальном содействии радиофикации СССР, подготовке кадров радиофнкато- ров и доведении голоса радио до самых глухих, ваброшенных углов нашей страны.

За границей

Мировые радиоцентры

Сильно развивавшаяся в последние годы техника вещания и трансляций центральных программ многими местными станциями привела к необходимости об‘- единевия всех функций радиовещания в одних руках, в одном месте. Все страны мира пришли к необходимости построить в своих столицах центральный радиовещательный узел, сосредоточенный в одном здании.

Англия и Германия уже заканчивают постройку своих радиоцентров, представляющих многоэтажные здания с десятками студий и многими десятками вспомогательных помещений- Америка приступила к постройке радиоцентра, соответствующего ее масштабу, чияу и поло*в

1

пию, в вернее —угрожающему количеству I безработных в Америке, которых нужги, I занять работой, чтобы продолжать рая говоры об американском „prospenty* | (процветании).

Финансовая группа Рокфеллера начя- I лв постройку мирового радиоцентр^ I стоимостью около 900 млн. рублей.

Место постройки — три кварт, центральной части Нью-Йорка, в которых сно- i сятся почти все имеющиеся таи дом*. Здание овальной формы будет иметь 60 этажей. В радиоцентре будут 27 студий, и» которых некоторые оборудуются для телевидения, десятки комнат для технической аппаратуры, эстрадный театр на 7 тысяч мест, театр авукового киао на 5 тыс. мест, „интимный" и опереточный театры, вал для симфонического оркестра, конторы для G радиотрестов, включая и RCA (Radio Corporation of America). На крыше дома будет разбит сад с деревьями и аллеями. Для разгрузки движения сооружается ряд подземных бульваров. Ниже уровня *емли будет подземный городок в несколько этажей для подсобных помещений радиоцентра. Постройка будет закончена к 1933 году.

Тысячи американских дельцов засуетились вокруг нового предприятия. Обделывают свои дела, греют руки. Центральные исключительно высокого качества программы, исполняемые в студиях этого радиоцентра, будут по проводам обслуживать почти все крупные радиостанции США. Среди союза музыкантов такая централизация вызывает большое возмущение, так как большое количество местных музыкантов останется таким образом без работы. Работать в радиоцентре будут модные „звезды", получающие сумасшедшее вознаграждение.

Боковые частоты и „Сте нод“.

Когда незатухающие колебания радиопередатчика модулируются низкой (звуковой) частотой одного тона, математические расчеты показывают, что при этом получаются три разных частоты: средняя равна частоте незатухающих колебаний, два других колебания—боковые—имеют частоты выше и ниже.

Боковые частоты имеют большое значение при передаче и приеме радиотелефона. Телефонный разговор передается именно этими частотами. Беда только в том, что в эфире боковые частоты занв- мают много места и станции по диапазону волн должны отстоять друг от друга не меньше чем на 9 килоциклов.

Существуют ли реально боковые частоты, или это просто математический миф? В январе 1930 г. известный английский ученый Флеминг заявил, что боковые частоты—ересь и в природе не существуют. Вслед за ыны английский ра- диоспецналист Робинсон продеыонсгра- ровал в присутствии многих научных работников радиоприемник, который он назвал „Стенод“. Этот „Стенод“ мог принимать, не требуя для себя боковых частот в 9 кС, а довольствовался только 0,5 кС.

Практически применение „Стеиодов* означало бы, что станции будут мешать в 20 раз меньше, или что 8 эфир можно пустить количество станций в 20 раз боль ше существующего. Общая схема втого приемника (довольно сложная) уже помещена в журналах, но наиболее интересные подробности этого приемника держатся пока в секрете.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ .V*