Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/5

Нужен ли нам пентод?

СОВЕРШЕНСТВОВ А НИЕ а п пв рату ры на данной стадии развития приемной радиотехники немыслимо без усовершенствования ламп. В этом направлении мы уже значительно продвинулись вперед: у нас имеются образцы неплохих экранированных ламп, пущенных уже в массовое производство.

Однако, все наши успехи в области проработки образцов акраннрованных ламп будут обесценены, если мы, не медля ни одной минуты, сейчас же пе пойдем по пути использования всех других возможностей многосеточных ламп.

Перед ними стоит во весь рост другая задача, представляющая для радиовещания во многих отношениях даже больший интерес, чем экранированная лампа,—это разработка оконечных мощных многосе- точных ламп—п е н т о д о в.

Наше радиовещание вступило в настоящее время в связи с радиофикацией деревни, с ростом колхозов на путь коллективного слушания, которое предполагает хороший, понятный, громкоговорящй □рвем. Условия эксплоатации радиоустановки в деревне таковы, что они диктуют необходимость осуществления громкоговорящего приема при минимальном расходовании источников питания. Эту задачу, как будет показано ниже, наилучшим образом решает только пентод. Вот почему пентод для нас в настоящее время представляет совершенно исключительный интерес. Проморгать этот вопрос, значит, не использовать всех современных возможностей радио для продвижения социалистической культуры в самые широкие слои трудящихся Советского Сюза.

Пентод в наших условиях

В применении пентодов мы можем обогнать Америку, где пентоды пока еще не нашли применения вследствие того, что там вопрос об экономии в питании не столь важен, как у нас. Американские фирмы, производящие приемную радиоаппаратуру, этим аргументом об'ясяяют свою отсталость. Например, представитель компании Бош- магнето В. Френч в жури. „Radio Engineering" пишет следующее по поводу пентодов: „Отсутствие стандартизованного

питания в европейских городах заставляет фирмы, производящие радиоаппаратуру, вступить на путь развития приемников с наименьшим числом ламп, питаемых от батарей, чтобы уменьшить расход на питание. Другая причина существующего в Европе стремления уменьшать число ламп в приемнике кроется в том, что абонементная плата исчисляется там по количеству ламп в приемнике. Это и об'ясняет тот факт, что Европа в отношении раз вития специальных многоэлектродных лама идет впереди Америки. Отставапие в развитии этих ламп в Америке происходит скорее по причинам экономическим, чем из-за отсутствия технических возможностей в американских ламповых лабо- латориях". Приведенная цитата представляет для нас исключительный интерес потому, что она показывает, что теми аргументами, которыми пытаются пользоваться американские радиоспециалисты для об‘ясневия причин отсутствия пентодов, наши противники пентодов (если таковые есть) пользоваться не могут.

П. Н. Куксенко

Наоборот, американские мотивы против пентодов говорят за необходимость скорейшей их разработки и выпуска у нас. Впрочем, и в Америке приведенные вы ше аргументы достаточно убедительно не прозвучали. В передовой мартовского номера журнала ..Radio Engineering" о конференции в Нью-Йорке по вопросам радиоприема и ламп мы читаем следующее:

Рис. /. Область вторичных излучений в характеристиках многосеточных ламп.

„Прогноз позволяет предполагать, что выпуск пентода на рынок — это вопрос дней и что после дальнейшего изучения его работы, после дальнейших усовершенствований пентод в ближайшее время займет свое полезное место в промышленности и станет в самом недалеком будущем ходовой лампой в некоторых типах приемников".

Советская радиопромышленность в самое ближайшее время должна выпустить пентоды с тем расчетом, чтобы к концу пятилетки значительное количество (если не все) выпускаемых приемников имело соответствующие многосеточные лампы— экранированные и пентоды.

Этим в значительной мере будет сглажена острота вопроса о питании громкоговорящих приемников коллективного пользования, и наши слушатели, наконец, получат возможность понимать радиопередачи, а не догадываться о содержании передаваемого, как это в большинстве случаев приходится делать теперь при „громкохрипящем" гнусавом приеме. Эта задача самая актуальная, не терпящая отлагательства,—ударная задача.

Основные свойства пентода

Пентод—это логическое следствие экранированной лампы. В самом доле, любая двухссточная лампа, любая экранированная лампа может быть с успехом использована для усиления низкой частоты в оконечном каскаде, т. к. усиление характеризуется произведением S[J-, т. с. как раз произведением тех параметров, которые в экранированных лампах максимально развиты. Однако, экранированные лампы, разрабатываемы-1 для работы в каскадах высокой частоты, т.-е. при малых величинах мощности в их цепях, нельзя рационально использовать в оконечных каскадах, потому что они могут отдать на анодную нагрузку лишь очень небольшие мощности. Причиной этого яв ляются малые излучающие способности нитей, применяемых в них в целях экономии питания- Однако, если построить

экранированную лампу с нитью, имеющей большую эмиссионную способность, лам па все же не будет работать удовлетворительно, как оконечная, но уже по другой причине, а именно из-за вторичного излучения электронов от анода. Вторичное излучение от анода в экранированных лампах может быть вызвано при напряжениях на аноде меньших, чем на экранирующей сетке, благодаря тем большим ускорениям, которые эта сетка задает электронам при приближения их к аноду. Электроны, попадая на анод с большей скоростью и разогревая его. выбивают из пего другие электроны, устремляющиеся к экранирующей сетке с более высоким потенциалом.

Борьба со вторичным излучением

Вторичное излучение характеризуется, следовательно, потоком электронов, текущим в противоположном направлении, т.-е. от анода к нити. Вторичное излучение обычно можно наблюдать и в обычных экранированных лампах при напряжениях на экранирующей сетке больших, чем на аноде. На рис. 1 для примера показаны типичные для этого случая характеристики экранированных ламп для /а и Усэ, в зависимости от V(l.

Так как при мощном телефонном усилении на входе лампы могут развивать значительные мгновенные напряжения, то

Рис. 2. Схема электродов пентода

вторичное излучение от анода, как правило, дает себя знать н притом в самых неприятных формах: самогенерирование. сильные искажения, быстрая порча лампы и т. д. Таким образом, использование хороших параметров экранированных ламп для целей мощного усиления при наличии только двух сеток не удается. Следова тельно, четырехэлектродная лампа в этом отношении перспектив не имеет. Успешно устранить последствия вторичного излучения удалось введением третьей сетки в лампу, в результате чего и получился пентод, т.-е. лампа с пятью электродами: катод, анод и три сетки. Третья сетка, помещенная между экранирующей сеткой с высоким напряжением и анодом (см. рис. 2) и присоединенная к катоду или контрольной сетке, как бы экранирует анод ог экранирующей сетки с высоким напряжением, отталкивая вторичные электроны, вылетевшие из анода, обратно к нему же. Таким образом, задача использования свойств экранированной лампы с ее большим р для усиления мощности в оконечном каскаде указанным путем полностью решгогся.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 6

203