Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/7

ХОРОШИЕ ЛАМПЫ

Г| ЗНАЧЕНИИ лампы для развития ра- диотехники и в частности для улучшения приемников теперь уже говорить не приходится. Всем ясно, что в настоящее время совершенствование приемников идет почти исключительно по линии улучшения качества ламп. Немудрено поэтому, что „ламповый вопрос" стоит в центре внимания лабораторий всего мира и между крупными мировыми ламповыми фирмами, обладающими прекрасно оборудованными лабораториями, идет бешеная конкуренция в разработке новых улучшенных типов ламп. Многие фирмы, преимущественно английские и голландские, достигли в конструировании ламп исключительно хороших результатов и выпустили на рынок лампы с прямо-таки чудовищными параметрами.

Нашим радиолюбителям будет, конечно, интересно познакомиться с последними рекордами в этой области. В этой статье мы приведем данные двух выпущенных в самые последние дни ламп—экранированной и пентода и интересного комплекта „деревенских ламп”, недавно появившегося в продаже в Америке.

В области конструирования экранированных ламп первое место принадлежит безусловно Англии. Английские лампы превосходят по качеству лампы других стран. До последнего времени лучшей экранированной лампой считалась лампа AC^SG английской фирмы „Mazda”. Параметры этой лампы приведены в этом номере „Радиолюбителя" на стр. 236, где эта лампа фигурирует в таблице лучших английских ламп, приведенных для сравнения с нашей лампой СО-95. Коэфнци- ент усиления этой лампы равняется 1200, ш W

а добротность — 1800 у% • Последние

английские журналы помещают сведения о новой экранированной лампе, которая далеко перещеголяла „Mazd’y“. Эта лампа выпущена фирмой „Mullard* под маркой S4VA и предназначена для питания от сети (с подогревом). Ее параметры таковы:

Напряжение накала . . Vh =4 V

Ток накала 1н— 1 А

Анодное напряжение . . Va —200 V Напряжение на экран.

сетке Ксэ=75—100 V

Коэфициент усиления . р = 1500

Крутизна характерист. . . S=3,5— у

Внутрен. сопротивление . =430.000 2

._ mW

Добротность С=5250 ум

Эти параметры поистине чудовищны. При р=1500 лампа имеет малое внутреннее сопротивление — 430.000 2 и колос-

m W

сальную добротность — 5250- у2~ . Наша лучшая лампа СО-95 имеет доброт- mW

ноеть 250 ' у-о • Такие параметры полу-

чевы, конечно, за счет невероятно большой крутизны характеристики

•V : 3,5 —у. Для того, чтобы подчеркнуть усилительные способности этой лим- пы, приведем одну цифру: в № 4 „РЛ“ ."■а этот год мы, производя сравпснио нашей экранированной лампы СО-44, говорили, что она может дать усиление раз в О больше, чем микролампа. Сравнена: с микролампой лампы S4VА покавывает, что она может дать усиление в 100 раз больше микролампы.

Вторая замечательная новея лампа — пентод голландский, фирмы „Philips4*, которая вообще славится своими пентодами. Этот „сверхмощный4* пентод—его марка F-443—имеет такие параметры: Напряженно накала . . Vh =4 V

TVk накала /н —2 А

Анодное напряжение . . Va =500 Vmax Напряжение на экран.

сетке Ксэ 175 К

Отрицательн. смещение

на управляющую сетку Vc — 30 К

Коэфициент усиления Р — 60

тА

Крутизна характеристики S— 4 уг~

Внутрсн. сопротивление. /?«— 1500 й

„ т W

Добротность О — 240 ~уо

Средний анодный ток. . /а= 50 тА

Мощность рассеяния на

аноде Wa — 25 W

Подсчеты показывают, что эта лампа при

oen mW

своей добротности в 250 амплитуде колебаний на сетке в 30 V может отдать неискаженной мощности около 25 ватт—цифра оглушающе большая. Напомним для сравнения, что ваш трансляционный усилитель УП-3 отдает мощность всего 3—5 ватт.

Лампы „американской деревни”

Непрерывно углубляющийся промышленный кризис в Америке чрезвычайно сильно ударил по радиопромышленности. Имевшееся налицо перепроизводство столкнулось с уменьшением спроса и с уменьшением покупательской способно' сти населения. В результате—ряд радио- банкротств, 06‘едииевие радиопромышленности в руках нескольких фирм, закрытие фабрик. Острая потребность новых и новых рынков сбыта заставила радиопромышлеиность обратить, наконец, свое благосклонное внимание н на бедные слои населения — фермеров отдельных местностей, не имеющих электрического освещения и поэтому не покупавших приемников с полным питанием от сети. Фермеру нужно было дать дешевый (сравнительно) приемник для питания от сухих батарей, потребляющий возможно меньше энергии. Но на американском рынке до последнего времени отсутствовали экономичные радиолампы, предназначенные для питания от элементов. Богатым лабораториям американских ламповых заводов разработать эти типы было бы пустяшной работой, но погоня за сверхприбылями заставляла раньше всего уделять все внимание дорогим сложным приемникам для богатого городского потребителя, наверняка имеющего в своем доме 110 вольт переменного тока. И только после т.>го, как кризис дал ряд доказательств того, что он не временный жилец в Америке, а постоянный, ламповая радиопромышлеиность, полностью сосредоточенная в руках Radio Corporation of America, благосклонно обратила, наконец, свое внимание на лишенных радиопередач фермеров, пе имеющих электрического освещения. До последнего времени 95% общего количества производимых приемников выпускалось для полного питания от сети.

Срочно заработали ламповые лаборатории, и в мио 1930 г. на рынка Америки были выпущены первые комплекты деревенских ламп. Следует отметить, что число типов ламп для массового потребления в Америке сведено было до аб солютного минимума, каких-нибудь 6 —

8 типов—меньше, чем в другой стране (в Англии, например, на рынке имеется до 300 различных типов ламп). Есть в Америке три типа ламп для усиления высокой частоты (включая два типа экра нированных), одна детекторная и три типа ламп для различных каскадов уси ления низкой частоты. Последние месяцы были выпущены пробные образцы певтод- ного типа, но это пока только для опытов.

Только-что выпущенный комплект деревенских ламп включает три типа: 1) трехэлектродную лампу универсального типа, 2) экранированную для высокой частоты и 3) оконечную лампу трехэлектродного типа. Лампы выпущены тем же монополистом (RCA), и надо полагать, что эти три типа будут долгое время единственными образцами ламп для питания от постоянного тока.

Параметры этих ламп заслуживают опубликования. Приводим их в нижеследующей таблице.

ТИП

230 (дет. усил.)

231(око- ; нечн.)

232 (экра- аир.)

Vh . . I

2,0 V

2.0

2,0

1н . .

0,6 А !

0,15

| 0,06

va . .

90 V

j 135

135

Vc ■ •

— 4,5 V

— 22.5

! -з

1д (при Vc). .

2 шА

8

1.5

р * • •

8,8

3,5

440

S . . .

л „тА

0,'Т

0,88

0,55

G . . .

fi9mA

6>2 V2

1-

3,1

240

сс« . .

5,5 cm

| 5,5

0,02

/?,...

12.5002

4.000

800.000

Wa . .

180 mW

Лампы, как видно из таблицы, дают возможность получить очень громкий прием при сравнительно малом расходе анодного тока и весьма небольшом анодном напряжении.

Наша радиопромышленность особое внимание до жна обратить на лампу типа 231.

Поступающие в последнее время сведения о засухе в Соединенных Штатах, разорении в связи с этим массы фермеров показыоают, что новый потребитель,на которого стала возлагать надежду амерн канская радиопромышленность, их не оправдает.

Поннжепне покупательной способности фермеров еще более усилит анархический кризис капиталистической системы Америки.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /в б

205