Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В ПРОШЛОМ номере ,,РЛ“ в статье „ВЭО, прими срочный заказ" мы перечислили ряд предметов первоочередной важности, которые жизненно необходимы для успешного развития радиофикации страны. Эта статья является отчасти продолжением указанной статьи и носит такой же „требовательный" характер, отчасти же является предварительным отзывом. Вопрос, затрагиваемый ею, настолько важен и настолько назрел, что руководителям ВЭО и завода „Светлана" надо обратить на него самое серьезное внимание.

Речь идет о кенотронах. Нам нужны, больше того — нам совершенно необходимы хорошие „полунощные” кенотроны, пригодные для работы в выпрямителях, питающих многоламповые приемники, клубные установки, небольшие трансляционные узлы и т. д. Хорошие лампы, которые уже дала „Светлана" или даст в скором времени, кладут начало новому этапу в развитии приемной аппаратуры. Наши заводы уже готовятся к замене всевозможных БЧН и БЧЗ настоящими современными приемниками, повидимому, пятиламповыми, которые потребуют высокого анодного напряжения и большой силы анодного тока. Эти приемники нечем будет питать, нынешние кенотроны типа ВТ-14 не „потянут** их, они слишком маломощны. Достаточно мощных кенотронов сейчас требуют все наши радио- фикаторы, заведующие домовыми установками, колхозными и совхозными узлами и узелками и пр. Наконец, и квалифицированный радиолюбитель, значительно выросший за последнее время и количественно, и качественно, также требует хорошего кенотрона, который был бы годен для питания многолампового приемника или передатчика.

ВЭО и „Светлане** должно быть известно, что, вероятно, добрая четверть, если не треть лама УТ-1.УТ-15 ит.д., работает у нас не по прямому назначению, не как усилительные лампы, а как кенотроны. И это, к сожалению, „вполис естественно** (в действительности совсем неестественно). Чем прикажете питать установку, в_ которой работают 2 — 3 —4 лампы У Г-15 или УК-30, которые требуют 250—350 вольт анодного напряжения и большой силы тока? Наш единственный ВТ-14 для этого непригоден. Волей-неволей УТ-15 с закороченными сеткой и анодом водружается в выпрямитель, становясь кенотроном. Есть даже простой расчет — на каждую пару мощных усилительных ламп ставь одву такую же в качестве кенотрона.

За границей имеется много различных типов кенотронных ламп всевозможных мощностей, В их число входят так называемые „газотроны**, которые получили большое распространение.

Как работает газотрон? До последних лет на мощных выпрямительных устройствах довольно широко применялись ртутные выпрямители. Действие их основано на следующем. В стеклянную колбу, имеющую пыгокий вакуум, вводится довольно большое количество ртути, которая обычно стекает в нижнюю полость колбы и представляет собой катод лампы. В верхнюю часть колбы вводится металлический электрод —анод. Если между катодом и аш дом действует переменное напряжение и катод будет нагрет, вылетающие с поверхности ртути электроны ионизируют пары ртути и образуют таким образом анодный ток. Начальный нагрев катода производится искусствен-

Гаэотрон „потребительскою“ типа завода „Светлана"

ным путем, например, образованием между основной и вспомогательной чашечкой со ртутью вольтовой дуги. На эти катоды подается вспомогательное напряжение, а контакт достигается покачиванием колбы и переливанием ртути из одной чашечки в другую. В дальнейшей работе ионы расщепленных молекул паров ртути, падая па катод, своим ударом разогревают его и автоматически поддерживают на поверхности ртути „горячую точку". Ртутный выпрямитель может работать только при весьма высокой температуре внутри колбы, отсюда его недостатки: 1) требует специального охлаждения (дутья) и 2) может выпрямлять сравнительно небольшие напряжения, так как при высокой томпоратуро и высоком давлении паров ртути напряжение обратного полупериода легко может зажечь выпрямитель в обратном направлении.

Ртутные выпрямители применяются поэтому только в мощных установках, где

требуются большие силы токов и есть специальное охлаждение, а для получения большого напряжения ртутные выпрямители применяются только в каскадных схемах.

Газотрон является удачной комбинацией ртутного выпрямителя и обычного кенотрона. Внутренность колбы газотрона наполняется ртутными парами при очень малом давлении, порядка нескольких микронов. При зажигании газотрона это небольшое количество ртутных паров ионизируется, но получающиеся в итоге расщепления ртутных молекул положительные ионы не попадают на нить накала вследствие того, что на их пути имеется пространственный заряд, а соединяются с электронами этого облачка и снова образуют молекулы ртути, что защищает нить накала от опасной для нее ионной бомбардировки.

Таким образом выпрямленный ток получается главным образом за счет нейтрализации пространственного заряда, образующегося вокруг нити накала газотрона, или, иначе говоря, за сче тока эмиссии нахала. В ртутных же выпрямителях весь выпрямленный ток обяван своим происхождением ионизации насыщенных паров ртути.

Указанный принцип действия определяет и все преимущества и недостатки газотрона. Ионизация паров в ртути начинается примерно при 10 вольтах, разрушение нити ионной бомбардировкой начинается тогда, когда падение напряжения в ртутных парах достигает 22 вольт. Падение напряжения в газотроне при всех случаях нормальной нагрузки остается постоянным, примерно 15 вольт. Это объясняется тем, что при изменении силы тока нагрузки меняется и степень нейтрализации пространственного заряда, подчеркиваем — независимо от нагрузки, в обычных же кенотронах падение напряжения увеличивается с током нагрузки Например, кенотрон ВТ-14 при токе насыщения имеет внутреннее падение напряжения в 80 вольт, в кенотроне К > 1 при токе насыщения падает 4000 вольт.

Это свойство газотронов заметно поднимает кривую падения напряжения выпрямителя при изменении нагрузхи.

Благодаря малому давлению и низкой температуре внутри колбы гаэотропа напряжение для получения обратного зажигания требуется очень большое, что и позволяет применять газотрон для выл*: ■< мления весьма высоких напряжений Г • зотрон малого типа при небольших гело метрических размерах дает возможность выпрямлять напряжения свыше тысячи вольт при том же самом падении внутри колбы в 15 вольт. Характеристикой гаэо трона служит напряжение, при котором начинается обратное з&кнганве н максимально допустимый „пик токе, проходящего через газотрон. Этот предел

207

ДИОЛЮБИТЕЛЬ М б