Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/10

Подробную монтажную схему приемника мы но даем и подчерки паем, что он предназначается для опытных радиолюбителей, которые псе равно моптажцымп схемами не пользуются. Поэтому коснемся только вкратце некоторых особенностей монтажа.

< Радиолюбитель» редко рекомендует споим читателям монтировать, приемник на хороших изоляторах. «Экр 1* как раз принадлежит к числу исключений: монтаж таких приемников надо производить не на фанере.

Первые опытные прнемпикп типа «Экр 1» были смонтированы на фанере, после перемонтировки их без всяких изменений на эбонит они заработали гораздо лучше. Поэтому монтировать надо непременно па эбопнте. Передняя панель приемника должиа быть целиком эбонитовая, горизонтальная панель может быть деревянная, но все части прнем- ппка, укрепленные на ней, не должны касаться дерена, их па до монтировать на небольших эбонитовых дощечках. На таких дощечках надо монтировать гнезда для катушек Ьх н Z2, клеммы антенны п земли, держатели для всех постоянных конденсаторов п сопротивлений.

Размеры панелей для не особенно «густого» монтажа должны быть следующие: вертикальная панель—600 x 200 тт, горизонтальная—600 x 220 тт.

Делать полную экранировку приемника не имеет смысла, так как она в значительной степени усложняет монтаж, а польза от нее весьма проблематична. При правильном включении переменных конденсаторов (подвижные пластины обращены к земле) никакого емкостного влияния рук не наблюдается. То же самое можно сказать и о держателе для катушек L3, L4, Ls. При правильном включении его (см. рис. 3) прикосновение к ручке не вызывает никакого изменения пастройкп. Остается только экрапировка сеточной и анодной цепей экранированной лампы. Для этой экранировки вполне достаточно перегородить приемник поперечным экраном, сделаппым из медного (латунного) листа толщиною в 1—1,5 тт. Как видно из рис. 1, экранированиям лампа, контура СХЬХ н C2Ln, реостат гг, конденсатор Сфх, н сопротивление Rx располагаются по однл' сторону экрана, а все остальные детали—по другую сторопу. Сквозь экран проходят только два провода: плюс пакала и провод от 4-^. к сопротивлению Rx. Эти два провода надо провести через отверстия в экране. Провод, идущий от минуса накала к конденсатору С2и дальше к земле, соединяется с экраном, этим осуществляется заземление экрана. Провод,’идущий от катушки Ь3 к аиоду экранированной лампы, лучше всего перекинуть поверх экрана. Для этого на верхней кромке экрапа укрепляется небольшой кусочек эбонита с вмонтированным в иего коптактом. К этому контакту подводится с одной стороны жесткий провод от катушки L3, а с другой стороны— гибкий проводничок длиною около 15 cm. Конец этого проводничка поджимается под гайку на баллоне лампы, которая является выводом анода. (Напомним на всякий случай, что экранирующая сетка лампы подведена к «анодной» ножке на цоколе, оста л: - ные электроды подведены к своим обычпьм ножкам.)

Таким образом, вся экрапировка приемника сводится к простому поперечному экрану. *

Сопротивления йг, Д» пМ и конденсаторы Ср 1, Сфг Сф и Сс надо подобрать во время р кботы приемника, поэтому для них надо з смонтировать па эбонитовых дощечках держатели (см. рис. 4).

Переменная связь между катушками Lx п L, осуществляется тем, что для катушки

2 Iv

Lx на эбонитовой доске монтируются дне нары гнезд, как указано на рис. 5. Помещением катушки Lx в ту или иную пару гпезд меняется расстояние Между нею и катушкой />2 и, следовательно, меняется величина связи между ними.

Для подводки то.ка к горизонтальной панели прикрепляются при помощи контактов четыро провода (шнуры). Панель детекторной лампы надо амортнзовать.

Стоимость приемника

Общая стоимость приемника выражается довольно солидной цифрой.Примерная (округленная) «калькуляция» его такова:

Детали

Количество

Цена

Сумма

Порсмспнио конденсаторы . .

3 6

Р-

18

К.

18

Р.

, 54 к.

Реостаты

I 1

27

»

5

О

8 »

Ламнооыо панельки

1 —

О

68

Ь

о

9

72 о

Джоки

3 3

»

■—

1>

9

9

— *

Ворпьеры пристао-

иие

2

68

О

1

36 ь

Трансформаторы

2 7

»

59

»

15

9

18 *

Микрофарады . . .

1

—г

1>

80 *

Конденсаторы но-

стоннпыо . . .

5 —

»

19

»

95 *

Сопротивления . .

3 —

»

21

»

63 о

Катушка телефон.

1

85 »

Эбонит

20

40 »

Ящик

20

9

— *

Клеммы

3 —

»

26

,—

Ь

78 *

Станок для китуш

1

7

20 »

Катушки

2 компл. 7

»

68

15

»

36 *

Гпеада

2

О

20 »

МоптажниП матер

3

9

— »

Лампы (СТ-80,

2 УТ-40, УО-3)

28

ь

28

»

— »

ИТОГО:

134

Р-

05 к.

Разумеется, вряд ли многим любителям придется покупать все эти детали, большинству по всей вероятности придется только кое-что докупать.

Обращение с „экром“

При испытаниях «экра» главное внимание надо обратить на подборку сопротивления Rx и «гридлпка», т.-е. кондепсатора Сс и сопротивления М. О способах подбора последних говорить не стоит, так как эти способы известны каждому любителю. Для подбора же Rx лучше всего поступить так: прежде всего надо настроиться на какую- пнбудь достаточно громкую дальшою станцию и, настроившись, закоротить катушку обратной связи L5,t.-c. вынуть ее из гнезд, а гнезда замкнуть проводничком. После этого станция будет слышна значительно тише. Затем следует помещать в держатели поочереди сопротивления различных величин и остановиться на том, при котором прием будет наиболее громок.

Таким же способом надо подобрать сопротивление До. Весьма возможно, что сопротивление До совсем ие потребуется, и держатели для иего придется закоротить проволочкой (разумеется конденсатор Сфг в этом случае тожо не нужен). Это бывает тогда, когда на анод приемника подается невысокое напряженно—80—120 вольт. Если есть возможность, то падо перепробовать и несколько различных сопротивлений Д3.

Число витков катушки La надо тожо подобрать на опыте. В описываемом приемнике

намлыголнеИшнчп оказались такие соотношения виткоп катушек Л3 п /,4: при L% в 175витков, 125 в., при ка-

Рис. 6. Плоская катушка

тушке*L., в 100 и 50 в. L3—75 в., катушкой обратпой связи L6 для всего диапазона можно обходиться одиой —в 25 ватков, во при приеме длинных волн все же лучше брать L3b 50 в.

Прпемпик хорошо работает при анодном напряжении в 80 вольт, вообще же анодное напряжение можно повышать до 200 вольт, при чем увеличение аподного напряжения сопровождается увеличением громкости приема.

Для приемника не только пе нужна, но да- же вредна большая и длинная аптенпа. Очень хороши антеипы вертикальные, метров в 10 высотою с сосредоточенной емкостью. Возможен прием большого числа станций на комнатную антенну, особенно станций, работающих на волиах 200—'500 метров. Зимой и весной в Москве такие станции как Косиц. Острава, Бреслау принимались на компотную антенну на громкоговоритель часто даже про трех лампах.

Прп отсутствии помех прием надо производить, присоединив антенну к катушке L.,, т.-е. не пользуясь первым контуром. Присоединять антенну к катушке Ьх н переходить следовательно на сложную -схему следует при наличии помех со стороны местных станций или же при сильных атмосферных (трамвайпых) помехах, так как при сложной схеме мешающее действие атмосферных и других помех ослабляется.

Если первое время с настройкой трех контуров справляться будет трудно, то следует сначала настраиваться на станцию, не обращая внимания на помехи, при двух контурах, т.-е. присоединив антенну к катушке а настроившись, пересоедшшть антенну к первому контуру. При этом настройка, контура ЬА С3 не изменится и вращением конденсаторов Сх и Сг легко найти резонанс.

Контур Ь4 и С3 падо проградуировать.

Для приема станций в диапазоне 200 — 600 т лучше пользоваться не сотовыми катушками, а помотать «плоские» катушки (см. рис. 6). Эти катушки ставятся иа места L-i, L3 н L.x

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 7 - 8