Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/11

ПРИЕМНАЯ антенна—важнейшая часть приемной установки. При- правильном выборе ее размеров, формы, а также устройстве ее и тех цепей, в которых она участвует, можно полз'мять выигрыш в силе приема, равный усилению каскада высокой частоты с экранированной лампой. В самом деле, при специальном хорошо продуманном устройстве антенной цепи напряжение, подводимое к сетке первой лампы, может на волнах 390—600 метров от 30 до 60 раз превосходить напряжение, наводимое в антенне сигналом, тогда как обычно в большинстве приемников это усиление в антенной цепи не превосходит 10. Таким образом, антенна и антенная цепь каждого конструктора радиоприемников должна интересовать не меньше, чем устройство ламповых каскадов усиления.

Нам необходимо прежде всего отметить совершенно правильную установку, взятую в печатаемых ппже статьях по поводу защиты приемных аптепн от грозовых разрядов. .')то тем более знаменательпо, что эта установка исходит от сотрудника ведомства, которое до сих пор в этом вопросе держалось противоположной точки зрешгя. Второй интересный вопрос, детально разработанный в статье, касается выбора высоты антепны. Большинство любительских антенн весьма велико, иногда даже в два и больше лучей. Принимая па эти антенны, радиолюбитель сетует па хаос, царящий в Москве при работе нескольких передатчиков, не подозревая очень часто, что он сам является виновником того, что при ем ники одновременно слышат все пять передатчиков. 13 статье тов. Макарцева показано, что для получения наибольшей чувствительности приема нет смысла беспредельно увеличивать высоту антенны. Существует определенная высота, при которой сила приема достигает максимума. При увеличении антенны выше этой высоты сила приема сигналов не только нс будет возрастать, а, наоборот, будет падать; при этом одновременно значительно уменьшаться будет и избирательность приема. Одним словом, высокая приемная антенна, кроме вреда, ничего иедает.

Какой же высоты должна быть взята приемная антенна? В статье т. Макарцева дано I, < овершеипо точное указание. Наивыгодией- шая высота антенны:

При

_Х_

40

  • = — VR

так как

Са I-5

R = 25 ft и X = 400 т,

для тока

_

С a L h

Е

R + (40 Л

V >• /

Е h

1 1

R + /40 11Л2

7 h

1дт

h получается равной 60 метрам. Таким образом, с точки зрения этой формулы допускается антенна довольно больших размеров. Однако всякий, кто хотя бы немного изучал этот вопрос практически, знает, что в действительности оптимальная высота антенны, при которой получается хороший прием и хорошая избирательность, значительно меньше этой величины, получаемой из формулы.

Чему обязана такая пеувязка? Формула, приведенная в статье т. Макарцева, верпа, во-первых, для наибольшего тока в антенне и, во-вторых, для случая, когда при увеличении высоты аптеипы емкость антенной цепи поддерживается постоянной. В ламповых приемниках представляет интерес не наибольший ток в антенне, а наибольшее отношение напряжения, подводимого к сетке, к напряженности поля сигналов. Для случая присоединения первой лампы приемника па- раллельпо самоиндукции антенной цепи, как это сделапо, например, в приемнике БЧ

где г—диаметр провода антенны, имеем

7 ^

Eg м

Е =

R +

h 2

(40т)

Где L— катушка самоиндукции в антенной цепи.

При увеличении высоты аптеипы се емкость увеличивается пропорционально высоте, а потому для приема одпой и той жо желаемой длины волиы коэфнциеит самоипдукцнн катушки, включаемой в аптенную цепь, для настройки на эту волну необходимо уменьшить; одним словом, чем больше h, тем меньше нули]о брать L, отчего, совершенно оче- Ер

видно, отношение ~р~ должпо уменьшиться. Заменяя L через Са, имеем Еп h

Я +

ют

| С а

Сравнивая вид уравнения с уравнением, приведенным выше, с которым оперирует т. Макарцев, можно видеть, что наи- выгоднейшая высота h приемной антенны должна получиться в действительности значительно меньше той, которую определяет приведенное выше уравнение и которая фигурирует в статье.

Правда, включая последовательно в антенную цепь конденсатор, компенсирующий увеличение емкости аптенны при увеличении ее высоты, можно добиться того, что наивыгоднейшая высота будет удовлетворять уравнению (6) приведенному в статье т. Макарцева, однако и с укорочением антенны можно пттн лишь до определенного предела. Аналогичная картина получается п прп всех других схемах присоединения к приемнику, прп чем при сложных схемах наивыгоднейшая высота получается большей н приближается к формуле, с которой оперировал т. Макарцев. Отсутствие материала, касающегося некоторых практических величин антенных цепей (сопротивление антенны и аптенпой катушки), плюющих место в любительских антсинах, не позволяет здесь привести точные цифровые величины практически пап- выгоднейших высот приемных антепн, однако подсчет прп пользовании предположительными величинами показывает, что оптимальная высота аптенн должна получаться примерно, в полтора раза меньше приведенной в табл. № 1. После получения этого материала мы к этол1у вопросу вериемся снова. Изложенное же эдесь в статье т. Макарцева должно послужить для радиолюбителей руководящим материалом для дальнейшей работы по изучению приемной антенны в указанных направлениях, на что любители до енх пор обращали мало внимания. В заключение необходимо отметить, что регенерация в алтейной цепи является прекрасным способом для уменьшения размеров аптепн до минимума; при регенерации высота антенны пе должна во всяком случае пронышать 10 метров. Реданция

2 43

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 7-8