Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/12

то говорит об антеннах

лаборатория широковещания НТУ НКПиТ

Г) ЖУРНАЛЕ «Радиолюбитель» уже ^ поднимался воцрое об антеннах 1; в настоящей статье будет расширено рассмотрение этого вопроса и подведены некоторые теоретические обосповапня.

В упомянутой статье «Хорошая антенна» на осповаппп практических результатов указывалось, что упиверсальной антенны'быть пе может. К тому же самому результату мож- по приттн и на основашш теоретических рас- сужденпй. Разберем следующие случаи.

I случай. Антенпа для прпемпиков, у которых имеется один каскад усплепня па высокой частоте (приемники типа БЧН, БЧЗ и т. д.

2 enj чай. Антеппа для приемников, у которых больше одного каскада на высокой частоте. Обычно в этих приемпнках примепсно либо нейтродшшрование, либо экранированные лампы. Последний тип получил самое широкое распространение на Западе. В частности тип 2—V и т. д. на экранированных лампах намечен для будущего производства и нашей промышленностью.

3 случай. Антеппа для регенераторов.

Начнем с первого случая. Здесь, как п в

остальных случаях, необходимо пачппать с вопроса о борьбе с атмосферными помехами, так как атмосферпые помехи — главный бич в радиоприемной технике. До сих пор борьба с атмосферпымп помехами шла по трем направлениям.

1. Применяли антенные устройства с рез- копаправленным действием. Применять этот метод при приемнике с одпим каскадом выс. частоты невозможно, так как эти антенные устройства очень сложны, в особенности., когда необходимо принимать станции, расположенные в разных направлениях от места приема.

2. Применяли приемники очепь большой чувствительности и избирательности. Этот метод борьбы тоже пе подходит, так как избирательность п чувствительность приемника с одним каскадом высокой частоты недостаточна.

3. Увеличивали мощность передающих станций, чтобы напряженность электромагнитного поля в месте приема была значительно выше средней напряженности поля от атмосферных разрядов. Примерно напряженность поля принимаемых сигналов в месте приема, в случае «заглушения» атмосферных помех, не должна спускаться ниже 500 микровольт на метр. Поскольку только этот метод применим для разбираемого нами первого случая, иа пем и придется остановиться, т.-е. па подобный приемник с обычным простым антенным устройством следует принимать лишь те станции, напряженность поля которых больше плп около 600 микровольт на метр. Приему же станций, напряженность поля которых меньше указанной величины, будут мешать атмосферные разряды.

Если у нас антепна настраивается (а это- •обычно и делается в такого рода приемниках), то ток, протекающий в момент резонанса, определяется из следующей формулы:

/ __ Еа

(1),

пой антенны. Ваттноо сопротивление установки составляется из нескольких слагаемых:

Ry = Rnp -f- R>j + RT • • • . (3)-

гдо БПр — входное сопротивление приемника. В разбираемых нами приемниках оно редко бывает ниже 16 ом. 7?о— сопротивление вредных потерь в аитепио, из которых главная часть приходится па потери в заземлении. Величина этого сопротивления н приемных антеннах пе опускается ниже 10 ом. Наконец, последнее сопротивление — сопротивление излучения:

Rr^lGOO (-^)2 (4)’

где X— принимаемая длина волны.

Если теперь подставить все указанные величины в форм. (1), то мы получим:

Й.Р + Й-+ 1600 (*?)* ■ • -(5)'

Зависимость силы тока в антенне от действующей высоты по этой формуле представлена па рис. 1. Ток ваптенпепри некотополны, необходимо включить в антенну коп тур или удлинительную катушку. Тогда напряжение, подаваемое на приемник, будет:

Е„Р1 = 1ал . 2~/ . L„p1 . . . (а)

где f — заданная частота, на которую настроена антеппа, и 1пр — коэфнцнент самоиндукции удлинительной катушки или коэфнцнеит индуктивной реакции контура. Если теперь построить антенну с мешлней действующей высотой, а значит и с мепьшей геометрической высотой, и настроить ее аналогичным образом на заданпую длипу полпы, то мы получим:

= 1а2 • 2к/ . Lnp2 . ... (Ъ)

Оттого, что действующая высота»иашей новой аптешш меньше, уменьшится сила протекающего в ней тока. Т.-с.

Ь,**- ХГВд + В- ,(6)

40

Величина действующей высоты, при которой ток в антеппе достигает максимума

где Еа—напряжение, подведенное к антенне, -a Ry — ваттное сопротивление всей установки. Напряжение, подводимое к антенне, равно:

Еа~ е . h„d (2),

где е—напряженность поля от приходящих сигналов, а Ы — действующая высота прием-

  • См. «Хорошая аитешш, «Р. Л.*, J6 10, 1928 г.

10,

■ (с)

Но удлинение, которое необходимо включить в меньшую антеннлг, будет больше чем для антенны, имеющей большую геометрическую высоту. Т.-е.

Е)р < Ерра

.(d)

рой величине действующей высоты Ъд.орт достигает максимума; дальнейшее же увеличение действующей высоты уменьшает силу тока в аптепне, по той причине, что с момента достижения в антенне условия Ъдгорт в ней начинает очепь сильно возрастать сопротивление изучения, что и приводит к уменьшению тока. Величина Ъд.орт может быть найдена из формулы:

Зпачит, по сравнению с левой частью уравнения (а), в левой части уравнения (б) некоторые члены возросли, а некоторые уменьшились. Поэтому может случиться, что:

Enpi <С Епрг (р)

Сказать в общем виде, когда произойдет такое увеличение напряжения, подводимого к приемнику, довольно затруднительно, так как на это увеличение в сильной степепп влияет и конструктивное выполнение обепх антенн и в особенности ваттное сопротивление удлинительной катушкп (или ватгпая реакция контура), которое возрастает с увеличением самоиндукции удлпнптелыюй кату нгкп.

Математически' мысль песовпаданпя максимума тока в аитснис с максимумом напряжения па приемнике находит выражение в том, что в уравнение вводят некоторую функцию, которая про исчислении всегда оказывается мепыпе единицы. Окончательное выражение для панвыгод- пейшей действующей высоты аптеппы будет:

Если принять, что Rr=10 ом u Rnp=15 ом, то мы будем иметь:

Таблица № 1

При длине волны в: 20 200 2000 т

2,5 25 250 т

Таблица эта указывает, сверх какой величины пе следует строить антенны, так как, повторяем, дальнейшее увеличение действующей высоты вызовет уменьшение тока в антеппе, а значит и уменьшение силы приема.

Но достнженно максимума тока в аптепне совершенно пе гараптнруст достижения максимума напряжения, подводимого к приемнику. Полепим это иа примере. Допустим, что мы построили аптеииу с действующей высотой, равной lie,орт, для какой-нибудь определенной заданной длины волны. Чтобы настроить эту антенну на заданную длину'

= •!> 1 У*Л± . .(Со) 40

Как видно нз этого виражеппя, действующую высоту антенны приходится делать тем больше, чем больше i?£ п Rnp- Но увеличение действующей высоты не происходит без увеличения геометрической высоты, что нежелательпо с точки зрепня радиолюбителя, обладающего ограниченными техническими возможностями. Чтобы избежать необходимости увеличивать действующую высоту, нужно:

1) Делать входное сопротивление приемника возможно малым.

2) Делать возможно лучше заземление, чтобы уменьшить сопротивление потерь в нем. Последнее особенно важпо, ибо устройство заземления находится в руках радиолюбителя.

Рациональный выбор сопротивления антенны является третьим вопросом, который необходимо разрешить при проектировании антенны. Нами ужо упоминалось. что нз общего ваттного сопротивления всей установки на долю собственно

2о0

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 7 - $