Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/13

антетшн приходится два слагающих, а нмепио:

Па = + Яг (7).

Величину сонротивлснпя излучения мы можем пайтп из формулы (4), «о пелнчппа сопротивления потерь паходптся из следующего выражения:

Ло =А± (8),

1*0

где А — некоторый коэфнцпент, числепио равный сопротпвлепню вредных потерь в ан- теппе при собствеппой длине волпы аптон- пы /,0.

Еслп теперь подставпть все указанные велпчппы в форм. (7), то мы получим:

Ra = A±- + mO (-Ь-)2 * 19),

Зависимость сопротивления антенны от длины волпы пзображепа па рнс. 2. Из этого рисунка видно, что прп пскотором нап- выгодлейшем зпаченни длины волпы '/■опт сопротивления аптеппы принимает наименьшее зпачеппе Ра min.

Совершепно очевидно, что прп длине волпы условия приема будут панвыгоднейшпмп, так что в даппом случае, благодаря минимальному сопротивлению, аптеппое устройство наиболее селективно. Напвыгоднейшая длина волпы находится пз следующей формулы:

1*оя т = к).0 (10),

где к есть показатель качества антеппы: чем хуже качество аптеппы, тем меньше величина к. Величина к для обычных приемных антенн колеблется от 0,36 до 5,7 и в среднем равна 3. Здесь опять необходимо отметить важность устройства хорошего заземления, так как чем меньше сопротивление вредных потерь в аптеппе, тем больше будет величина к.

На осповании всех вышеизложенных предпосылок можно дать следующие правила проектирования приемных антенн для приемников типа 1—V—и т. д. с настроенной антенной.

1. Следует делать возможно лучше заземление приемного устройства, так как от этого увеличивается и чувствительность, и избирательность приемника, кроме того ири хорошем заземлении уменьшаются помехи от атмосферных разрядов и увеличивается устойчивость работы приемника.

2. При отсутствии помех местных станций действующую высоту антенны следует делать возможно ближе к величине, определяемой формулой (0а). Определение следует производить для средней длины волны диапазона, на котором наиболее часто ведется црием.

3. Антенну следует делать такой, чтобы ее оптимальная длина волны, находимая из форм. (10), лежала бы посредине днаиа-

Не вдаваясь в дальнейшие подробности провнтирования приемных антенн для данного типа приемников, даем в таблице данные одной рассчитанной таким образом антенны для приемнинов типа БЧ, БЧН и БЧЗ.

Г-обраэвая

Чпсло луче» горня, части

Число луче» порт, части I ^

Диаметр и род провода (Модный канатик дпам. 1, 5—2. 5 тт. Железный

оцинкованный провод, дпам. больше 2 тт

Длина горпз. части в т 1

45

Высота верт. части в ш

15

О

Г?

я

о

Высоа мачт в т

около 18

гЗ

с

н

Дгаметр бревен мачт в верхнем отрубе в тт . .

120

е

о

£

3

|

Число ярусов оттяжек. (В каждом ярусе по четыре оттяжгси)

3

1

н

Сечоппе оттяжек в тт (лппеПпая оцннков. пр.) .

i

5

Действующа» высота аитонны пт

13,5

Собственная длина волны от

250

зона, иа котором наиболее часто ведется прием.

Вот такие аптеппы и рекомендуется делать для приемных пунктов, находящихся вдали от местных радиовещательных станций* 1 2. Но таких антенн не следует делать вблизи местных радиовещательных станций и в больших городах по тем причинам, что при таких антеииах хотя и получается большая громкость принимаемых станций, но зато отстройка от близких станций получается скверпая. То же самое можно сказать п отпосительпо городских эфирных помех. В этом случае приходится поступаться требованиями достаточной громкости приема п строить антенны, которые давали бы возможность отстройки. Увеличить же избирательность аптепиы можно только посредством умепыпеппя ее сопротивления. Выше мы указывали, что сопротивление аптеппы состоит пз следующих частей:

к. = л + 1600 (-^) . (9)

Первая часть, сопротивление вредиых потерь, может быть уменьшена двояким образом:

1. Улучшением устройства заземления, это — наиболее радикальный путь уменьшения 2?я •

2. Улучшением изоляции антешш (больше изоляторов в цепочках), устранением потерь в окружающих проводниках(возможио дальнее расположение проводников аитонн от зданий и в особенности от мсталнчс- ских масс, в частности крыш), уменьшением coocjBcunoro сопротивления проводников антенны (увеличенном периметра проводников н уменьшенном их длины).

  • ) Болоо подробно об устаноико антоин и мачт можно uuUth d книгах:

1) Моэнн Л. li.— «Мачты, наружный и комнатки о auTuiiiiu для радиолюбителе»?, над. «Связь?, 1320 г.

2) «Нрномнио радиостанции, их постройка, оборудовано и обслуживание», над. «Связь», 1020 г.

Вторая часть сопротивления антенны — сопротивление излучения, особенно значительное на коротких волнах, может быть уменьшена исключительно применением невысоких п коротких антенн.

На основании всех вышеизложенных соображений можно рекомендовать для приемных пунктов, находящихся вблизи от мест- пых радиовещательных станций, делать ан- теппу не выше 10 метров н не длиннее 30 метров, п чем ближе расположен приемный пункт к мешающей станции, тем ниже должна быть антенна н короче должна быть ее горизонтальная часть.

Во всех этих случаях лучше делать Г-об- разные антеппы, однолучевые и расположенные на открытом месте. В случае расположения антенны пад крышамн не следует ставить мачты выше 6 метров н не делать горизонтальную часть длиннее 20—30 метров.

Приступаем к разбору второго случая, т.-е. к случаю антенны для приемников с несколькими каскадами усиления на высокой частоте.

Начнем опять с разбора вопроса об избавлении от атмосферных помех. При данном' роде приемников применимы оба первых указанных выше метода борьбы с атмосфер' ними помехами. Так, например, благодаря очеиь большой чувствительности этого типа ирном пиков, здесь может применяться рамка (например, приемник «Geador» А. Е. G.). Но многие приемники этого тина работают и от открытых антенн.

Как с точки зрения устранения помех от атмосферных разрядов, так и сточки зрения увеличения избирательности антенна для этого случая должна обладать возможно малым сопротивленцем. Это требование в в данном случае самое важное, так как о громкости, благодаря большой чувствительности этих приемников, особенно заботиться не приходится. Поэтому антенны для этих приемников могут бить самых

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7—8

251