Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Как улучшить приемную радиолюбительскую антенну

небольших размеров, во всяком случае оощая длина провода антенны по должна превышать 20—25 метров. Вообще для данных приемников можно рекомендовать следующие антеппые устройства:

1) для случая загородного приема Г-об- разпая одполучевая антенна до 10 метров высоты п 10 метров длипы;

2) для случая городского н загородного приема — вертнкалышй плн слабонйклон- ный луч в 15 метров длиной;

3) для случая городского приема — комнатная антенна любой конфигурации п с общей длиной провода от 10 до 20 метров.

Во всех этих случаях необходимо принимать меры против внесения в аитеппу добавочных сопротивлений от вредных потерь. В частности не следует располагать антеппые провода близко от металлических масс, в особенности от железпых крыш. Снижение для Г-образпой антенны п антенна в виде вертикального луча не должна подходить к степам здаппя ближе чем па 1 т. Для комнатной антенны расстояние между проводом и стеной или потолком можпо допускать до 10 ш, по не меньше. И наконец, н здесь устройство хорошего заземления играет очень большую роль. Везде,где ото возможно, следует делать непосредственное заземление, не прибегая к использованию в качестве заземления водопроводиой, каналнзацпоп- пой пли газовой сети (последняя особенпо плоха). Провод заземления должен быть возможно коротким п во всяком случае не топьше, а лучше толще провода антенны. Само заземление желательно закапывать до глубины подпочвенных вод п во всяком случае ниже глубины промерзания почвы. Глубина промерзатш зависит от грунта ц от климатических условий в данной местности, по в среднем для северных районов СССР она равна 2,5 т, для средней полосы— от 1 до 2 т и для южпых районов — 1 т.

При выборе заземления следует руководствоваться пе электропроводимостью материала заземляющего устройства, а поверхностью сопрокосыовенпя, которое может дать примененное заземляющее устройство. Так. например, лучше взять большой лист оцинкованного железа, чем маленькую медную пластинку. Во всяком случае поверхность соприкосновения с землей заземляющего устройства не следует делать меньше 0,5—1 т-.

Переходим к антенне для регенераторов. Для этого случая в упоминаемой нами статье «Хорошая антенна» рекомендовалась па основании практических испытаний очеиь небольшая антенна 8 метров высоты и 10 метров длины, Г-образпая в один луч. На основании теории можно прцтти к тому же самому результату.Действительно в настроенной антенне регенеративного приемника величина тока определяется следующей формулой

т _ е • Ьоо

1 / ha 2 (И)

Rap + Й2+1600 ГЬ - Во0р. с.

Эта формула, полученная так же, как и формула (5),отличается от последней только наличием отрицательного члена в знаменателе — R обр. се. Это R обр. се. есть отрицательное сопротивление, вносимое обратной связью. Для данного случая формула (6а) перепишется следующим образом:

' 1/Л" %/> "• (12).

40

Как видно из этой формулы, иаивыгодией- шая действующая высота антенны может быть очень маленькой, благодаря тому, что в подкоренное выражение входит член с отрицательным знаком — сопротивление обратной связи. Отсюда с совершенной яностью вытекает, что, применяя высокие

ПРИ выборочном испытании радиолюбительских антенн, произведенном лабораторией широковещания НТУ НКПнТ. было найдено, что наиболее часто плохие качества приемных аптепи, в частности нх большое сопротивление, зависят от нс- правидьно сделаппого снижения ввода или проводник заземлению, а также от недостаточно хорошего заземления.

Первый дефект обычно вызывает значительное повышение сопротивления антенны на так называемом коротковолновом участке радио вещательного диапазона (от 200 до 400 т). Вторая причина вообще значительно повышает сопротивление аптепиы на всем радиовещательном диапазоне п, особенно, на длппноволновом ого участке (па волнах более 1000 т). Если' первого недостатка антенны, при правильном устройстве се, молено легко избежать, то второй недостаток очень часто избегнуть трудно. Дело в том, что хорошее заземление получается только в том случае, если заземляющее устройство (пластина, например) опущено достаточно глубоко—до глубины подпочвенных вод. Между тем в некоторых местах уровень подпочвенных вод лежит очень глубоко под землей.

Грамотное устройство снижения п проводки к заземлеиию требует соблюдения следующих правил. Во-первых, снижение должно пттц по возможности ближе к перпендикуляру, мысленно опущенному из точки прикрепления снижения к антенне; оно должно по возможности меньше проходить над крышами пли около пих. В нем совершенно не допускаются какие-либо острые утлы, петлп, кольца и скрутки провода; нежелательны даже и спайки в нем.

Провод снижения лучше брать толще провода антенны, по пе наоборот; вообще говоря, надо делать снижение так, чтобы его сопротивление па погонный метр длины было бы меньше или равно той же величине для провода горизонтальной части антенны.

антенны п большую величину обратной связи, мы можем очень легко очутиться по другую сторону максимума кривой—рис. 1, т.-е. в невыгодных условиях. В этих условиях у нас, хотя действующая высота антенны п будет большой, по ток в аптенне от принимаемой станции будет небольшим, а значит и прием будет слабым.

Итак, антенны для приемников, в которых первый каскад регенеративный, ни в коем случае пе следует делать высокими. Но сслп данный приемник предполагается нс для «лов ли» дальних станций, а для слушания местных, когда обратная связь почти пе употребляется, маленькую антенну делать невыгодно. В этом случае следует делать антенну однолучевую, Г-образпую, высотой не более 10 т н длиной пе более 30 т.

Для грозовой защиты необходимо наличие во всех наружных антеннах искрового промежутка. Искровой промежуток вообще желательнее ставить снаружи помещения, но в виду отсутствия на рынке наружных грозовых промежутков его следует ставить непосредственно у ввода антенны и обязательно на огнеупорном и притом хорошем изоляционном материале (папр., мрамор). Для комнатных антенн вообще грозовой защиты ци какой не пужно.

Снижение сопершоппо нежелательпо делал,, как это иногда рекомендуется, из изолированного провода, а его необходимо делать так, чтобы была бы вообще исключена всякая возможность соприкосновения с какими- либо частями здания. Очень часто отвод снижения от крыши осуществляют посредством привязывания его к изолятору, посаженному на горизонтальную, небольшую мачту. Вообще говоря, лучше этого не делать, а устраивать снижение так, чтобы оно

при свободиом провисании было бы далеко от стен и крыш здаппя. Если же это сделать невозможно, то ни в косм случае нельзя обкручивать сппжепис вокруг изолятора, его надо просто прнвязать просмоленной бечевкой к изолятору, а сам изолятор брать такого типа, у которого была бы как можно большая величина мокрого поверхностного расстояния (изоляторы этого типа обычно бывают ребристыми и многоюбочнымп).

Особенно пригоден для этой цели изолятор типа Ш-В-16, эскиз которого дап на рас. 5. Этот изолятор укрепляется к мачте в вертикальном положении и снижение привязывается к имеющемуся иа нем выступу. В сырую погоду укрепленный не вертикально изолятор теряет почти все свои изодирук»- щие свойства.

Провод к заземлению должен быть возможно короче, без острых углов, нетель и скруток. Лучше всего устраивать заземление под тем местом, где находится ввод приемной радиолюбительской аптенны. Провод.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л§ 7-8