Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


снижения и провод заземления необходимо выводить через разные отверстия в стене или

раме окпа. Говорится это по той причине, что очепъ часто «экономят на одной дыре», пропускают оба провода в одпо п то же отверстие.

Теперь об устройстве хорошего заземления. Мы здесь не будем разбирать случаев, когда приходится устраивать заземление при высоком уровне подпочвенпых вод, в виду того, что обэтом случае уже достаточно много писалось. Разберем случай, когда подпочвенные воды стоят низко и устроить заземлен пе, отвечающее всем техническим требованиям, бывает затруднительно. В данном случае очень большую пользу приносит устройство заземленного противовеса. Как это будет видно из дальнейшего, устройство заземлен- пого противовеса очень несложно, и во всяком случае по силам рядовому радиолюбителю.

I

Рис. 4

Для исследования, насколько будет изменяться сопротивление антенны, в" зависимости от того, будет ли у этой антенны хорошее пли плохое заземление, или заземлеи- иый противовес, была патянута экспериментальная антенна (см. рис. 1), представляющая собой наклонный луч, подвешеипый па системе троссов. Ее геометрические размеры видпы па рис. 1. Для этой антенны были устроены три системы заземления. Первое заземляющее устройство было закопано до глубины подпочвенных вод и имело поверхность соприкосновения с землей около 1 те2.

Изменение сопротивления антенны при этом заземлении, в зависимости от длины волны, представлено нижней кривой (рис. 2). Второе заземляющее устройство было обычно устраиваемого радиолюбителями типа, т.-е. на глубину 0,5 те был закопан лист оцинкованного железа общей поверхностью соприкосновения с землей равпой 0,25 т- Местоположение этого листа непосредственно под окном, в которое сделан ввод антенны (точка «а» рис. 1). Сопротивление антенны цри этом заземлении представлено верхней кривой (рис. 2.) Наконец, третье заземляющее устройство—заземленный противовес. Для Этого в углах «а», «б» и «в» равностороннего трехугольника со стороной, приблизительно равной 20 те, были сделаны ямы глубиной 0,5 метра, куда были в вертикальном положении заложены листы оцин- коиаинохч) железа с общей поверхностью 0,25 те2 каждый. Вершины треугольника были соодниспы канавами глубиной в 0,25 те, куда был положен модный провод (1,6 тете2), соединяющий все три заземления вместе. Все это устройство было закопано. Сопротивление антенны при этом устройстве представлено средней кривой (рис. 2). Из рассмотрения этпх кривых впдпо:

1) Сопротивление антенны при хорошем заземлении равно в среднем 15 ft.

2) При плохом заземлении в среднем— 60 ft.

3) При заземлешь.м противовесе в среднем—30 ft.

Рис. 5

Таким образом, применение заземленного противовеса уменьшило сопротивление ап- теапы по сравнению с плохим заземлением в два раза. Если же сравнить случай хорошего п плохого заземления, то уменьшение сопротивления аптеппы получается в четыре раза- Необходимо здесь сейчас же оговориться, что того же самого уменьшения сопротивления можно было бы добиться и при противовесе, если бы мы закапывали листы на глубину одного метра, а капавы, куда закладывается провод, соединяющий заземление в вершпнах треугольника, делали бы глубиной в 0,5 те. Налог же преследовалась цель устройства наиболее примитивного заземленного противовеса, чтобы показать, что уже и такой противовес значительно улучшает качество антепны.

Для аптеппы Т-п Г-образных можпо рекомендовать следующее устройство заземленного противовеса (см. рпс. 3 п 4). Под горизонтальной частью аптенны, начиная от места ввода, роется канава глубиной примерно в 0,5 те. Канава эта должна быть такой длины, чтобы она выступала за пределы обоих концов горизонтальной части антенны па величину от х/6 до х/« длины горизонтального лугча. В эту канаву закапывается провод того же или немного большего сечения, что и провод антенны. На дальних концах этой капавы, а также непосредственно ут места ввода антенпы роется яма глубппой около 1 те, в которую закладывается какой- либо металлический предмет с поверхностью соприкосновения с землей пе мепыие 0,25 те2. Копечпо, этот предмет надо брать пз такого материала, который бы при лежанпи в земле трудпо поддавался бы окпелеппю (ржав- чппс, папример). Провод, заложенный в канаву, п заземляющее приспособление везде спаиваются между собой. От заземляющего устройства около места ввода аптеппы выводится на поверхность провод, идущий к клемме «земля» прнемппка.

Как впдпо пз сказаппого, устойрство противовеса соверщенпо несложно и вполне по силам радиолюбителям.

Особеппо рекомендуется делать такого рода устройства для установок коллектш- ного пользования, так как при этом устройство значительно повышается надежность действа я установки, а за счет уменьшения сопротивления антенны повысится и чувствительность и избирательность приемного устройства.

Лаборатория широковещания

МТУ НКПиТ.

Нелегкий вопрос о легкой музыке

(Фельетон)

С этим музруком я позпакомился в ...ском радиоцентре. Это был жизнерадостный человек, п здоровье его было безукоризнеппо. Он всегда был насыщен оптимизмом, любил все бодрое п здоровое, начиная от солпца и кончал Парком культуры и отдыха.

В свободные вечера он слушал бодрую п жизнерадостную музыку Вены и Берлина.

И пе разлагался.

Но стоя у микрофона и руководя передачами, музрук, хотя и освеженный легкой музыкой Запада, преображался. Лицо его зеленело скукой, в голосе звучали пессимистические иоткп.

Перед одним и тем же сто раз исполняемым музпропзведенпем в эфир летели слова: «... Долой легонькие мотивчики, к черту фокстротовщицу! Даешь здоровую музыку классиков II века до так называемого рождества христова».

С негодующей дрожью в голосе он при этом отмечал, что средп пас еще есть любители легкой музыки.

«Даешь классиков, хоть похоронные мар- ши, но чтоб классиков. Даешь похоронный марш па утреннюю физкультзарядку. Даешь песни каторжан иа послеобеденный коп- церт».

«Долой легкую музыку, долой хор Пятницкого, нам чужды социально-экономические корни его. Вред хора коренится даже в его названии. Нам ли в дни нейрерывной иеделп мечтать о постных пятницах п Пятницких?»

Слушая слова музрука, предвещавшие похоропно-тосклпвую музыку, отдыхавшие в одпом пз радиофицированных домов отдыха, только что хорошо пообедавшие, ворочались с бока па бок в кроватях и гамаках. Тем пз них, кто задремал, снились кошмары, ужасы инквизиции. Наиболее нервные просыпались с воплями и, очиув- шнсь, неслись с подушками к рупору громкоговорителя.

В далеком Усть-Сысольске щелкал выключатель и радиослушатель удирал в пивную. В других городах радиослушатели после прослушанных пмп дву^х-трех концертов толпами шли па освидетельствование, к психиатру.

В это же время все как один спецкоры радиоцентров прыгали па стулья п садились за стол, чтобы в сотый раз написать: «В конце копцов, дайте хоть летом легкую музыку. К чорту вечера юмора п сатиры без юмора ц без сатиры»...

Хотя модуляция весьма опытного передатчика п была превосходной п микрофон работал безукоризнеппо, по воплн музрука в радиостудии неслись в пространство, в цу- стыпю, несмотря па то, что она была густо населена.

А вообще же музрук был хороший парепь. Вечерком, епдя с приятелями, он вел себя как пормальный человек, говорил о псобхо- димостп легкой музыки после работы и рассуждал о со освежающем влиянии.

Заснуть сразу' после трудового дня он не мог: iMy казалось, что в руках он держит огроуную толстую рукопись небольшого вступительного слова перед концертом и ндеологически-выдоржапных об'яеиений к номерам. Иногда спились укоризненные лица встревоженных нм композиторовIIвека.

Александр Гуд

26о

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7-8