Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Высокая частота и обратная связь

ПЕРВЫЙ же отклик со стороны читателей * * на статьи о приемниках с экргшнровак- иымп лампами («РЛ* Л»Л? 4—7 за этот год) в виде писем и личных посещений редакции заставляет, так сказать, «бить тревогу». Почти никто из радиолюбителей не желает удовольствоваться одной лампой усиления высокой частоты. Все как один, как будто бы сговорившись, делятся своими проектами приемников, включающих в себя несколько (3—4) каскадов высокой частоты плюс обратную связь. Невидимому это увлечение многокаскадными приемниками будет носить массовый характер, поэтому далеко нс лишне, заранее внести некоторую ясность в эти вопроси — сколько каскадов усиления высокой частоты иа экранированных лампах можно делать в приемниках и когда есть смысл применять обратную связь.

Усиление высокой частоты и обратная связь применяются, в основном, для двух целей — для усиления приходящих сигналов н для повышения изобретательности приема. В этой статье мы будем говорить только о первом пункте, об усилении; вопросов же связанных с изобретательностью и с другими свойствами, сообщаемыми приемнику усилением высокой частоты, касаться до будем.

Как известно, одной нз самых существенных частей приемника является детекторная лампа. Эта лампа выполняет чрезвычайно важную обязанность: она преобразовывает приходящие сигналы высокой частоты, в низкую звуковую частоту. Для детекторной лампы далеко не безразлично, какова сила тех сигналов, которые к цей подводятся. В настоящее время применяются два способа детектирования — сеточное и анодное. Каждому нз этих способов соответствуют определенные амплитуды подводимых колебаний напряжения, при которых детектирование протекает наиболее благоприятно. При сеточном детектировании благоприятным режимом является такой, когда подводящие колебания напряжения измеряются десят- тымн долями вольта, примерно до полуволь- та, при анодпом детектировании эти колебания должны измеряться иесколькимн вольтами (примерпо до 5—8 вольт). Превышение этих норм приводит к искажениям, уменьшение же — к слабой работе. Одной из задач, стоящих перед конструктором приемника, и является такой подбор усилительных данных приемника, при котором детекторной лампе был бы обеспечен ее нормальный «паек».

При приеме местных стапций, сигналы которых всегда бывают сильны, никакого дополнительного усиления не требуется. Даже яри небольшой аитеине, присоединенной непосредственно (или связанной индуктивно) к контуру сетки детекторной лампы, уже обеспечивается получение этой лампой колебаний напряжения порядка нескольких вольт. Отсюда следует, что усиление высокой частоты в приемниках для местного приема не нужно, и что детектирование следует применять аподное, так как колебания с амплитудой, измеряемой вольтами, при сеточпом детектировании неминуемо приведут к искажениям.

Иначе обстоит дело в тех случаях, когда приходящие сигналы слабы. Простые подсчеты покажут, что тут пе обойтись без до- полнительвох’о усиления этих сигналов, до подачи их на сетку детекторной лампы. В самом деле: пусть на приемнике, имеющем одну детекторную лампу без обратной связи, принимается станция, напряженность поля

U.V .

которой в место нриема равно 300 ^-(.микровольт па метр). Такая напряженность поля получается в вечерние часы в центральных районах РСФСР от хорошо слышимых заграничных станций, вроде Бреслау, Косица й т. д.

300р.Гв переводе на вольты составят О.ОООЗР. Предположим далее, что прием ведется иа антенну с действующей высотой в б т (средняя антенна). При такой антенне колебания напряжения, действующие и антенне, будут равны 0,0003 x 5= 0,0016 V. Приемный контур несколько усилит это напряжение *. Предположим, что это усиленно равно 20. Тогда напряжение, которое передавалось контуром сетке лампы, будет равно 0,0016х X20=0,03—три сотых вольта.

Для детекторной лампы, работающей даже по принципу сеточного детектирования, это напряжение мало. В этом вероятно не раз имели возможность убеждаться сами любители; па приемнике без обратной связи (регенератор с закороченной катушкой обратной связи) даже «громкие» дальние станции в лучшем случае чуть слышны, по большей же части вовсе не слышны. Тут на помощь легко приходит обратная связь, которой ничего нс стоит усилить эти сигналы в 10—20 раз и довести напряжение до нужных для сеточного детектирования значении, т. е. до нескольких десятых вольта.

В этом примере мы ориентировались на громкосдышн.мую станцию и на довольпо хорошую антенну. Приемник для дальнего приема должен удовлетворнтельпо принимать более слабые станции и при худших антеннах.Будем ориентироваться на станцию,

иУ

создающую напряженность поля в 60 —

(довольно слабая станция) и па антенну с действующей высотой в 3 т. При этих условиях мы будем иметь в аптеиие колебания напряжения в 0,00006 x 3=0,00018, или, округляя, в 0,002 У. Посмотрим, на какой «паек» в этом случае может рассчитывать детекторная лампа в приемнике типа ЭКР—1, т.-е. с одной экранированной лампой, усиливающей высокую частоту н с обратной связью.

Будем считать, что антенный контур повысит напряжение в 10 раз, следовательно в экрапированной лампе будет подведено 0,0002x10=0,002 У. Каскад с экранированной лампой в наших условиях дает усиление в 20—50 раз, возьмем меньшую цифру 20. Следовательно, детекторной лампе будет передано 0,002x20=0,04. Этого явно мало. Такой приемник без обратной связи ие может удовлетворительно принимать слабо слышимые станции. Обратная связь в нем обязательно нужна, она без труда увеличит усиление в десяток раз и доведет колебания напряжения до нужной для детекторной лампы величины. Нетрудно убедиться, что и при более сильных сигналах обратная связь ие помешает. Например, при напряженности

поля в 200

гУ

т

без

применения

обратпой связи детекторная лампа получила бы около 0,12 У, а этого пе вполне достаточно.

Теперь попробуем пересчитать приведенный пример для приемпика с двумя каска-

1 См. книжку П. Н. Куксенко «Расчеты в ламповых приемниках». Изд-во «Труд и книга», Москва, 1930 г.

дамп усиления высокой частоты па экранированных лампах. При напряженности поля

п 60

уУ

т

о антенне получается, как мы выше

считали, 0,0002 У; напряжение в антеппом контуре—0,002 Г; после первой лампы высокой частоты 0,01 V. Второй каскад усилит еще в 20 раз, следовательно детекторная лампа получит 0,01 X 20 = 0,8 V. Этого вполне достаточно, и обратная связь совершенно не нужна. При громких сигналах колебания напряжения, подводимые к детекторной лампе, могут оказаться уже столь большими, что выгоднее будет применять не сеточное детектирование, а анодное.

Продолжить эти простые подсчеты каждый радиолюбитель сможет сам. Такие подсчеты весьма убедительно покажут, что применять многокаскадные усилители (3—1 каскада; не имеет смысла, так как усиления «некуда будет девать», а о применении обратной связи в таких приемниках, копечио, не может быть и речи.

Все приводимые иамн цифры, коиечио, при* близнтелыш, но оин во всяком случае не преувеличены, а скорее преуменьшены; при рациональном устройстве контуров вполне возможно получить от каскадов значительно большие усиления. Заграничный опыт подтверждает изложенное выше. Большинство европейских приемников имеет только один каскад усиления высокой частоты на экранированной лампе плюс обратную связь. Эта комбинация оказалась наиболее благоприятной , так как она дает возможность в широких пределах регулировать усиление. Если принимаемые сигналы слабы, обратная связь прибавляется, сильны, обратная связь убавляется в циых случаях почти до нуля. Во всех случаях детекторную лампу можно поставить в благоприятных условиях работы.

Американцы, правда, применяют мпого- каскадиые приемники, но это объясняется особыми условиями, небольшими аптепнами. необходимостью чрезвычайно высокой избирательности и особыми требованиями в отношении силы звука и естественности передачи. Обратную связь, как правило, американцы не применяют.

Кроме того пе следует забывать о низкий частоте. Лампы, работающие иа первом каскаде низкой частоты, допускают сравнительно небольшие амплитуды подводимых колебании напряжения порядка6—10У. При значительных, превышающих допустимые, усилениях высокой частоты напряжения, подающиеся па сетки ламп низкой частоты, могут легко превысить те пределы, которые допускаются характеристикой этих ламп, что в свою очередь приведет к искажениям, особепно во втором каскаде. Недаром в последнее время за границей вошло в моду применять для уси- лешш низкой частоты лампы чрезвычайно большой мощпостн с громадным запасом левой части характеристики. Это объясняется именно приведенными соображениями. иас таких ламп нет. Это обстоятельство тоже заставляет предостеречь от излишнего увлечения большим числом каскадов усиленна высокой частоты.

Л. К.

26

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ .Yv