Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Шум отовсюду

ВЫ сделали приемник на новых лампах для полного питания от сети, закончили монтаж, включили, — присмпик работает, но дает очепь сильное гудение переменного тока. Этот фон «проглатывается» при очень громком приеме местных станций па говоритель, но все же отражается несколько па ясности передачи. Приемник, предназначенный для дальнего приема, из- за этого фопа делается пригодпым только для местного приема.

В одноламповом приемнике устранить фон нетрудпо, но чем больше ламп, тем пптаппе от сети становится все сложнее. Мы переходим в настоящее время на технически усовершенствованные 3—5-ламповые приемники, питаемые полностью от сети. Эго заставляется нас с большим вниманием заняться вопросами шума.

Принципиально вопрос постройки многолампового приемника для переменного тока (будем называть сокращенно приемник ПРТ) весьма прост. Неоднократно писалось, что схема высокочастотной части такого приемника самая обыкновеппая — низкочастотная, тем более, что в устройстве фильтра ничего особенного пет. Однако при питании переменный током многоламповых приемников появляются новые возможности » шума. Гудят лампы, гудит низкая частота, гудит трансформатор, гудит фильтр.

Приводим из январского помера «Р. J.R.E.& перечень причин, вызывающих фон при работе приемников ПРТ. Никаких рецептурно-конструктивных указаний не дается, перечисляются только причины, которые могут вызвать шум. Причины могут в приемнике действовать пли индивидуально или в различных комбинациях. Некоторые причины могут частично нейтрализовать друг друга. Отделить одни источник шума от другого иногда бывает чрезвычайно трудпо. Поэтому нельзя указать и голую рецептуру для борьбы с шумом.

Источники, которые могут вызвать шум: 1. Лампы.

2. Индукция.

'1. Выпрямитель и фильтр.

1. Трансформатор сети.

Из этого перечня ясно, что конструктор приемника может бороться только с принтами, лежащими в схеме самого приемника или в монтаже и в расположении отдельных деталей. С шумом, вызываемым самими лампами, борются ламповые фабрики и их лаборатории.

Источники шума

1. Температурные изменения нити накала и изменяющаяся в связи с этим 'величина анодного тока вызываются тем, что при 50-периодпом токе пить в секунду будет иметь 100 максимумов мощности нагрева. Величина колебаний зависит от рабочей температуры нити, поверхностей излучения, проводимости концов нити и так называемой «тепловой инерции» инти. Последняя является главнейшей причиной и зависит от того количества тепла, которое заключается в самой нити. Чем пить толще, тем лучше. В лампах с подогревом эта причина значения не имеет, так как пагрев и охлаждепне наружной поверхности катода происходят весьма медленно.

2. Падспне напряжения на самой нити накала. Одни ее конец, заряженный положительно относительно другого, действует па пего как анод с небольшим анод- ным напряжением. Это изменяет немпого величину основного анодного тока. При питании ПРТ эти изменения происходят 50 раз в секупду, — в результате опять шум. Это особенно заметно в лампах с л- образной нитью В лампах с подогревом это явление почти незаметно.

3. Нить накала постояппо излучает поток электронов. Мапштное поло, создаваемое вокруг пити током накала, взаимодействует с этим потоком и слегка изменяет путь, по которому движутся электроны. В результате — небольшие изменения внутреннего сопротивления лампы и, следовательно, опять фон. Эта прпчнпа действует дважды за период и шум появляется 100-иериодный.

4. Небольшая несимметричность распо- ЛОЖС1П1Я нити и анода, неодинаковость излучения обоих концов нити вызывают 50-периодиый фон. Это может случиться и с хорошей лампой, которую накаливали прежде постоянным током, ибо при питании один копец нити работает всегда активнее другого.

5. Неправильный режим. Если лампа обычного (с непосредственным накалом) типа имеет большее напряженно накала, возникает фон вследствие падения напряжения на самой нити. При работе с цодока- лом появляется фон вследствие температурных изменений. Падение напряжения на нити сказывается особенно сильно, если на анод и сетку заданы небольшие напряжении. Минус на сетку должен в 2—3 раза превышать напряжение накала, иначе мгновенные значения принимаемого сигнала могут сделать сотку заряженной положительно. Анодное папряженне желательно иметь высоким, чтобы свести до минимума отклонения электронов от нормального пути, вызываемые магнитным полем тока накала.

6. Модулирующий шум. Перечисленные выше причипы вызывают весьма заметпый фон, если они происходят в детекторных или низкочастотных лампах. Шум в 50 или 100 периодов, возникающий в лампах высокой частоты, настроенными пли ненастроенными коптурамн этих ламп, не передается. Интересно, что это верпо только для того случая, когда мы этот фоп будем искать при неработающей станции. Но как только станция запустила свой передатчик, начала излучать колебания (первые минуты еще не модулированные микрофоном) становится заметным низкочастотный фон, возникающий в лампах высокой частоты. На первый взгляд кажется, что гудит сам передатчик. Дело в том. что шум ПРТ при известных амллитудпых соотношешгях с усиливаемыми незатухающими колебаниями может их промодули- ровать; детектор нх выявит и телефоп на выходе зарегистрирует фоп, отсутствовавший, когда передатчик не работал.

7. Магнитная индукция. Трансформатор, включаемый в сеть ПРТ, трансформаторы низкой частоты, дросселя — все они имеют магпнтпую утечку, т.-е. некоторая часть магнитного поля, создаваемого в той или иной обмотке, нс охватывается всеми витками других обмоток и вместо того, чтобы полностью разместиться в предпазпачеи- иом для этого железном сердечнике, некоторое количество силовых линий выступает наружу н расходится во все стороны. В дросселях это сказывается особенно при незамкнутом сердечнике. Весьма большую магнитную индукцию дают сердечники, работающие на насыщении. Монтажные провода н трансформаторы, находящиеся в поле этой утечки, принимают шум п передают его дальше ужо по обычному пути усиления ирниятых сигналов. Наиболее сильны i фон возникает тогда, когда воздействию подвергаются провода детекторной лампы или первого каскада низкой чистоты. Ясно, что в этом случае даже слабый шум, пройдя через усиление низкой частоты, при ведет к весьма неприятным результатам. Нужен, конечно, магнитный экран.

8. Большое зпачепне имеет магнитная индукция выпрямительной части, воздействующая па усилитель низкой частоты. Бывают случаи неудачного монтажа, при котором выпрямитель, смонтированный в отдельном ящике, вызывает сильный фон, находясь от приемника на расстоянии до

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7—8

257