Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/22

ШТмз ЛИТЕРАТУРЫ

Антенна и осветительная сеть

«Funk Magasint, .V 7, 1930 г.

В НЕКОТОРЫХ случаях местные условия вынуждают ставить антенну параллельно проводам осветительной сети. Такая установка, в особенности при переменном токе, вызывает в приемнике более или менее сильные шумы. Однако, их можно частично избежать, устроив антенну, так как это показано на рисунке.

Аптенна имеет два луча, которые разделены по середине изоляторами и соединяются вновь крестообразпо. Ввод делается с конца антенны. В.

Новая схема усилителя низкой частоты.

«Funk Magazine, Л? 2, 1930 г. 1_|ЕЦАВНО в Америке появилась очень I* интересная схема усилителя, в которой, как видно из рисунка, первичпые и вторичные обмотки трансформаторов связываются

пряжения на вторичных обмотках трансформатора без помощи реостатов.

Многие паши осветительные сети, особенно провинциальные, отличаются неустойчивостью своего напряжения. В этих случаях секционирование первичной обмотки трансформатора весьма полезно.

М.

Регулирование громкости

«Radio News»

рЩЕ одну схему регулирования гром-

1—' кости дает июньский номер американского журнала «Radio News». Как видно из рисунка, эта схема с апериодической антенной, в антенну включено переменное сопротивление. Конденсатор связи аптснпы

со своими контурами через конденсаторы и сопротивления.

Благодаря этому достигается значительное улучшение чистоты передачи н отпадает всякое перенамагнпчивание сердечников.

Таким образом получается как бы «трапс- форматорпый усилитель низкой частоты на сопротивлениях».

В.

Секционирование первичной обмотки

«Radio News»

В заграничных трансформаторах для шггания приемников (/г сетей переменного тока обычно делаются отводы от промежуточных витков первичной обмотки на тот случай, когда приходится работать от сетей церемонного тока с пониженным напряжением (панр., 100—110 вольт, вместо 120 волы). В этом случае включается пе вся первичная обмотка, а часть ее, и таким образом восстанавливаются нормальные наc. контуром имеет емкость (максимальную) около об cm. Регулирование громкости производится 'изменением сопротивления,

включенного в аптеппу, и изменением емкости копдепсатора связи с антенной.

М.

Минус на сетку

В действительно современных ламповых приемниках с питанием от сети почти никогда не применяются сеточные батареи. Если необходимо дать на сетку минус, то обычно пропускают анодный ток ламп через последовательно включеппые сопротивления, и получающиеся при этом падения напряжения на сопротивлсшш и используют для подачи минуса на сетку.

Обычпая схема неудобна тем, что при выключении или включении одиой или нескольких ламп отрицательный потенциал на сетках других ламп уменьшается или увеличивается, так как от этого уменьшается или увеличивается ток, протекающий через сопротивление. Предлагаемый американским журналом «Radio News» способ подачи отрицательного потенциала ца сетки ламп свобс- ден от этого недостатка. В анодную цепь каждой лампы включено особое свое сопротивление /?!, 2?о, 7?3; лотепцнал на сетку задается только током, протекающим в анодной цош! данной лампы, м выключение и включение других ламп не изменяет сеточиого потенциала работающих ламп. При этом способе каждая лампа должна обязательно питаться от отдельной понижающей обмотки трансформатора. На рисунках 1 и 2 даны два возможных варианта этой схемы — при питании от трансформатора с обмотками, имеющими средний точки, и с потенциометрами. Ри Рг, Р3. Сопротивления Rb Rau R3 следует шунтировать конденсаторами.

М.

2GU

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7 -8