Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/25

Лаборатория широковещания НТУ НКПиТ

ЗА редким исключением до самого последнего времени качество радиослушателе кпх прпсмппков определялось па-слух. Так, папрпмер, брались два приемника, свойства одного из которых были хорошо известны, и сравнивались между собой. В результате такого сравнения выносился арпмерно такой приговор:

Рис. I. Чувствительность БЧЗ при минимальной обрати ой связи

«Испытуемый прпемнпк чувствительнее и избирательнее приемника, принятого за эталон, но испытуемый прпемнпк вносит значительно больше искажений, чем эталонный».

Иногда же шлп далее и добавляли:

«По части чувствительности — на испытуемый приемник приняты такие-то станции и с такой-то слышимостью».

По части избирательности добавляли, что «на испытуемый приемник разделяются следующие станции» н далее шло их перечисление.

Совершенно ясно, что такой метод оценки страдает большими неточностями, так .как в нем отсутствует об’ектпвность. При об’ск- тивном методе оценки и чувствительность, и избирательность, и искажения — три основных показателя качества приемника— должны быть выражены в цифрах. Исходя из этого припцнпа, лабораторией широковещания НКПиТ и паучпо-исследователь- ской стапцпей НКПиТ в Ленинграде была обследовапа осповпая широковещательная аппаратура. В настоящей статье описаны результаты испытания приемпиков БЧН и БЧЗ па чувствительность и на вносимые искажения. 1-Сак показали эти испытания, оба типа этих приемников, в пределах технической точности, оказались по качеству одинаковыми.

Чувствительность

О чувствительности приемников БЧЗ и БЧН можно судить по кривым рис. 1 и 2. В обоих случаях приемник приключало! к эквиваленту антенны, к которой было подведено 1,1 милливольта модулированной высокой частоты (глубина модуляции — 15%, модулирующая частота 1000 пер.). Получившееся в результате этого воздействия выходное напряжение низкой частоты измерялось либо на клеммах телефона, либо

па клеммах одпого громкоговорителя типа «Рекорд», либо, па конец, па входных клеммах некоторого эквивалента липни, нагруженной цесколышми громкоговорителями. Кривые чувствительности (рис. 1 и 2) приведены как раз для последнего особо интересного случая. Напряжение высокой частоты, равпое 1,1 милливольта, выбрапо потому, что такое напряжение получается при приеме па среднюю любительскую антенну, если напряженность электромагнитного поля равпа 200—300 микровольт на метр. Эту напряженность поля можно считать мнпимальпо-допустимой для уверенного, без помех, приема на приемники дап- ного типа. На рис. 1 даны кривые чувствительности прпемппка при минимальной обратной связи, т.-е. при установке ручки обратной связи на пуль. Кривые рис. 2 получены при величине обратной связи, довольно близкой к генерации, но все же еще такой, при которой наблюдается полная устойчивость всех показаний.

Из этих кривых можно вывести следующее заключение. Чувствительность приемника

Рис. г. Чувствительность БЧЗ при обратной связи, близкой к максимуму

резко пзмепяется в зависимости от принимаемой длппы волны п от того, при каком положепин переключателя антеппы мы настраиваем ссточпый контур первой лампы. На рис. 1 и 2, кроме осповпой сетки, нанесены пунктирные липип, соответствующие процентам от величины максимальной чувствительности. По этим липпям видпо, что па дпапазопе от 1300 до 1700 т и дальше, т.-е. па участке волн осповпых наших мощпых станций (им. Комнптсрна, ВЦСПС), чувствительность приемника составляет в среднем только 30% максимальной, что никуда не годится, ибо основное назначение приемника принимать центральные мощные станции.

По все же, пссмотря на потерю чувствительности на длинных волнах, от БЧ возможно получить громкоговоропио на всем обследованном диапазоне, если к нему подводить ноле напряженностью более 200 микровольт на метр.

Црн внимательном рассмотрении кривых рис. 1 и 2, можно заметить, что вольты на выходе нриомника при минимальной обратной связи и при связи, близкой к максимальной, зпачительпо отличаются друг от друга. На рис. 3 даны кривые изменения напряжения на выходе в зависимости от положепия ручки обратной связи. Кривые эти спималпсь при тех же условиях, что и предыдущие, за исключением только того, что подводимое к приемнику модулированное напряжение высокой частоты было равпо 0,84 милливольта. На основании этих кривых можно притти к следующим выводам. Во-первых, в приемппке очень ценно то, что генерация в нем возникает на всем обследованном диапазоне примерно около 60°. Это значительно упрощает управление приемником. Во-вторых, интересно отметить для даппого приемника п то, что изменение связи от ее минимального зпачепня до максимального вызывает увеличение выходного напряжения в 50—60 раз.

Искажения

Для определения искажений, вносимых приемниками БЧН и БЧЗ, были сняты ча- стотпые характеристики их низкочастотных каскадов; эти характеристики представлены на рис. 4. На том же чертеже для сравнения дана частотная характеристика приемника фирмы Телефупкен типа 40W. Частотные характеристики снимались следующим образом. К некоторому эквиваленту детекторной лампы подводилась постоянная по амплитуде низкая частота и измерялось напряжение на входных клеммах нагрузки. Нагрузка была либо громкоговоритель «Рекорд», либо-эквива- лент липни.

Из рассмотрения приводимых па рис. 4 характеристик впдно, что приемники вносят очень большие искажения, так как для частот, меньших 900 и больших 3500 периодов, коэфнцпент усиления падает больше чем

Рис. 3. Изменение напряжения на выходе в зависимости от обратной связи

па 25% максимального. Особенно резко выделяется плохое качество низкочастотных каскадов приемников БЧН и БЧЗ

L

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7—8

263