Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/26

Нан Зарайский трансляционный узел улучшил БЧН

Некоторые из описываемых а этой заметке улучшений схемы БЧ выполнены в последних выпусках (БЧЗ) нашей промышленностью, но осе же приемник БЧ относится к разряду морально изношенных, и чем скорее он будет снят с производства и заменен настоящим современным приемником для массового слушания (высокая частота на зкранированн х лампах, мощный детектор и мощное усиление на низкой частоте), тем скорее двинется вперед массовая радиофикация.

РЕДАКЦИЯ

чостве. наиррглют через громкоговорители достаточное количество различных шумов, которые способом испортить настроение заядлому радиолюбителю, а Недостаточно увлеченных радиоделом просто разочаровать в возможностях радио. На патом трансляционном узле мы вместе с БЧН при меняли мощный усилитель УМ-4. но последнее время его отбросили, потому что БЧН после некоторых изменений стал давать такую же мощность, но Солее высокого качества.

ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫГТ приемник типа БЧН является едва лп не самым распространенным в СССР приемником, употребляемым нашими общественными радпо- оргаппзацпями для массового радиослуша- нпя. К сожалеппю, о таком популярном приемнике в нашей печати мало говорилось. А критиковать его, как и всю аппаратуру, выпускаемую пашей промышленностью, чрезвычайно необходимо.

«Наводить» критику пасчет того, что уже несколько лет как БЧ н все его разновидности надо отнести к морально изношенным, верно, но... бесполезно. Черепашьих темпов пашей радиопромышленности этим не изменишь. Нужны более сильнодействующие средства.

Хочешь не хочешь, но надо возиться с БЧН, выжимать нз него максимум возможности. улучшить его работу. Этим опытом я и хочу поделиться с тт. радиофнка- торами.

Мы еще не научились попользовать те возможности, которые дает многоламповая аппаратура. Работники трапеляцпоппых узлов (не мощных) обычно стараются нагнать массу каскадов низкой частоты после тех двух, которые уже имеются в БЧН, стремятся насажать десятки ламп, чтобы увеличить мощность па выходе. В результате все эти «каскады», при невысоком их наливались при некоторой средпей велпчипе обратной связи. Нагрузкой служил громкоговоритель «Рекорд», па котором и измерялось напряжение высокой частоты. Если в предыдущих опытах без заметных искажений передавалась полоса частот от 900 до

Коэфпц.

трансф.

Коэфиционт пер- Ш1чп. обмотки D Н

Емкость ьтор. обмоткп в U.U.F

Трансформатор первого каскада

1 : 3

11,5—12

160-180

Трансформатор второго каскада

1:2

25—30

160—180

Заграничный трансформатор

1 -

50—60

30— 50

если сравнить их с приемником типа 40W, частотная характеристика которого на всем слышимом низкочастотном диапазоне не опускается ниже принятых норм. В действительности же искажения, вносимые приемниками БЧЗ и БЧН, еще больше, так как

благодаря большой избирательности этих приемников, высокие тона «срезываются»

Рис. 4. Низ'ссч статные характеристики: I. БЧЗ при нсгрузге на э-.вив.лент линии. 2 Он же при нггруз' е на «Рекордо. з Приемник аТелефункею) 40W

в контурах первых двух ламп. Это хорошо видно нз кривей 4 рис. 4. Даплая кривая получена следующим образом. К приемнику подводилось некоторое постоянное напряжение модулированной высокой частоты. Тон модулирующей частоты при этом менялся, но глубина модуляции поддерживалась постоянной. Все измерения проде-

3500 периодов, то в этих опытах передаваемая без заметных искажений полоса сдвинулась и сузилась. Без замстпых искажений передавались только частоты от 400 до 1800 периодов.

Для определения причин впосимых искажений, из приемников БЧН и БЧЗ были нз’яты трансформаторы, для которых были определены их постоянные, (см. таблицу).

На осповапни этой таблицы можно сказать, что самоипдукция первичной обмотки наших трансформаторов зпачительпо меньше той же величины для указанного в таблице заграпичпого трапсформатора. Емкость же вторичной обмотки в 5—6 раз больше емкости заграничных трансформаторов. Надо признать, что паши трансформаторы совершенно неудовлетворительны но своим качествам, так как в них слишком мала самоипдукция первичной обмотки и велика емкость вторичной. Первый недостаток ведет к тому, что трапсформатор плохо усиливает частоты ниже 1000 пер./сек. Вследствие большой емкости вторичной обмотки, трансформатор «с’сдаот» высокие частоты (больше 3000 периодов). Недостатки эти можно и должно устранить, доводя данные трансформатора до норм заграничных образцов.

Приемник БЧН в том виде, как его выпускает промышленность, н при работе на микролампах дает немалые искажения. Главная причина этого — то обстоятельство, что БЧН имеет один реостат накала, н постояшюе для всех ламп (за исключением последпей) анодное напряжение. Как видпо нз схемы, по которой мы перемонтировали БЧН, на каждую лампу дан от дельны г реостат и отдельное анодное напряжение. Всякому радиолюбителю известно, что одна п та же лампа, выполпяя различную роль усилителя высокой частоты, детектора, (усилителя низкой частоты), требует различного напряжения как для накала, так и для анода, а в усилителях низкой частоты — и для сеткп. Это особеппо заметно в тех случаях, когда лампы как будто одного н того же типа (паши мнкро), но разных параметров вследствие невысокого качества. Введя для каждой лампы отдельный реостат, дайте прп одиом аподпом папряжччпш в 80 V, нам удалось получить значительно бблыную чистоту приема. На последний каскад низкой частоты была поставлена лампа УО-3, на анод ее давалось напряжение порядка 180 — 200 V при отрицательном смещении па сетку до 8 Г. m первый каскад низкой частоты поставлены были на переходной панельке три лампы микро и анодное напряжение доводилось до 110 вольт.

Включешсе в параллель трех ламп дает небольшое усиление по громкости, по хорошо «раскачивает» УО-3 и намного повышает чистоту приема. Детекторная лампа и лампа на высокой частоте подучили отдельные анодные напряжения. Аиод детекторной — 40 V, а высокой частоты — до 60 V, Кроме улучшения чистоты приема, увеличилась и острота настройки.

Лампа УО-3 дала возможность иагруанть семь громкоговорителей («Рекорд 1*). Д. Садовников

261

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7-S