Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/27

ПРИ конструировании передвижки учитывался целый ряд требований, которым должна удовлетворять передвижка.

Имея в виду, что передвижка должна работать продолжительное время за городом, для экономия па источниках питания количество ламп было ограничено одной. С другой стороны, необходимость максимального использования этой лампы привела к применению рефлексной схемы вопреки распространенному среди радиолюбителей мнению, что рефлексы капризны в работе.

Для облегчения веса передвижки схема была собрапа па двухсетке, требующей меньше батарей. Необходимость быстрого развертывания и начала работы обусловливали прием па рамку и, следовательно, супер- регенератпвную схему вследствие ее большой чувствительности. Наконец, чтобы использовать передвижку в зимнее время, опа снабжена специальными выводами, позволяющими, приключив к пей зе.млю и антенну либо осветительную сеть, использовать ее в качестве стационарного приемника. В этих условиях при несколько повышенном против обычного аподпом папряжепии (30—40 V) местные станции можно принимать с небольшой силой на громкоговоритель.

Схема

этот же трансформатор подает колебапия низкой частоты на сетку лампы, используя се таким образом вторично.

Детали

Переменный кондепсатор С любого типа, емкостью 300—400 cm. Брать больше це имеет смысла, так как при большей емкости в колебательпом контуре сверхрегеперация пе возникает. В описываемой передвижке взят конденсатор завода Мэмза 450 cm.

Величины постоянных копдепсаторов следующие: Са—125 ст,Сс 100—200 cm, Сд—1500 2000 cm. Сг—около 2000 cm, лучше подобрать на опыте, так как от него* в большой степепп зависят чистота и сила приема.

Трансформатор пизкой частоты с отношением 1:5. В передвижке применен бронированный трансформатор завода «Радио», с которого для экономии места пришлось снять «броню». Одиако можно взять и любой трансформатор, лишь бы вторичная

об.мотка имела достаточное сопротивление, так как пе нужпо забывать, что она служит утечкой.

При приеме длинных воли ппе части соединяются перемычкой 773. вставляемой в средние гнезда.

Соединение рамки с нриемпиком осуществляется с помощью гибких проводников с ножками па концах для в ста влепи л в соответствующие гнезда.

Ламповая панелька—квадратная, укреплена двумя шурупами, пропущенными сквози панель так, что лампа лежит под лапелью. Амортизации лампы не требуется.

Пять клемм—трестовские с шипом. Одно штепсельпое гнездо и одпо комбинированное гпездо—клемма.

Монтаж

Панель делается из фанеры толщиной- 5 тт. Панель после обработки парафинируется и снаружи покрывается лаком. Сбоку панели укреплена стенка из фанеры толщиной 4 mm, отделяющая приемпую часть от ящика для батарей. Над лампой в напели делается круглый вырез, заклеенный снизу прозрачным целлулоидом, чтобы следить за накалом и предохрапять в то же вррмя весь .монтаж от пыли.

Все соединения делаются звонковым проводом, который благодаря двойной пропа- рафнненлой обмотке достаточно надежен.

Монтажная схема пе приводится, так как опытный любитель сможет произвести все соединения по принципиалышй схеме, неопытному же любителю вообще не рекомендуется браться за суперрегсперативыые схемы. Включение копцов обмоток трансформатора Тр показапо на схеме.

На верхней панели справа впдпы клеммы питания и включения телефопа. Одно из телефонных гнезд (комбинированное) служит также для присоединения аиодной батареи. В левом переднем углу помещены клеммы для присоединения земли и антенны или осветительной сети через защитпый конденсатор 126 cm Дроболитейного завода.

Каркас рамки следует пропарафинпть и покрыть лаком. Провод перед памоткой тоже должен быть пропарафннен. При несоблюдении этого условия прием в сырую погоду может сильно ослабеть или совсем прекратиться.

В тех местах, где при закрытой крышке рамка ложится па клеммы, ола должна быть защищена пластинками из топкого целлулоида (можно взять кинопленку).

Питание

Анодная батарея для передвижки должна иметь 10—12 Г (3—4 батарейки от карманного фонаря). Можно применять и более пизкис напряжения (4—5 У), но при этом.

ирном получается слабее. Более же высоко* напряженно (30— 40 V) нужно только при громкоговорящем приеме местных станцио

Как видно из схемы, настройка производится грубо контактами П1 и //2 и плавно переменным конденсатором С. Переменный конденсатор С включен несколько необычно. Такое включение, вводя в колебательный контур CL сеточный кон- депсатор Сг. способствует устойчивости свсрх- рсгенсрации, которая при обычном включении коидепсатора настройки С часто срывается.

В качестве утечки сетки служит вторичная обмотка трансформатора низкой частоты, приключенная другим концом к минусу накала.

Обратная связь регулируется реостатом накала обязательно с плавной регулировкой (Тульского завода ОДР).

Свсрхр ©генеративным контуром служит Цервнчцая обмотка трансформатора низкой частоты и ее внутренняя емкость. Кроме того,

Катушка самоиндукции L выполнена в виде рамки, намотанной на фанерном каркасе, размером 18—20 cm: точные размеры рамки зависят от размеров чемодана, в котором собирается передвижка.

Каркас выпиливается из фанеры толщиной 3 mm, таких размеров, чтобы он входил в крышку чемодана, затем по краям его делается 13 пропилов на глубину 3 cm каждый. Средина вырезается, н и образовавшемся окно укрепляется эбонитовая планка, на которой сидят ламповые гнезда. К этим гнездам и поджимаются отводи рамки.

Всего на рамку наматывается 140 витков нропода ПВД0,2, причем отводы делаются от 10. 25, 40 и 60 витков, затем намотка обрывается и мотается вторая часть с отводом через каждые 20 витков; таким образом рамка состоит из двух частей в 60 и 80 витков.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7—8

265