Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/28

приемник

Коротковолновый

Ю. Богословский

Г"| РИЕМНПК, получивший 1-ую премию * * на 111 московской областпой выставке ОДР, построеп по известной схеме Шнелля. Преимуществом этой схемы является меньшее (по сравнению с другими схемами) емкостное влияние рук. Это позволяет удалпть конденсаторы на стройки от перод- вюй панели только па небольшое расстояние

Рис. I

ет этим уже совершенно избавиться от влияния рук, тогда как в схеме, напр., Рейнарца •оба конденсатора надо отнестп саптиметров на 25 и кроме того добавлять экран к передней напели. Дальность действия приемников по схеме Шнелля, Рейнарца и других одинаковы, и выбор схемы диктуется практическими возможностями любителя, налп- <птем коротковолновых деталей.

Схема (рис. 1) представляет собою обычную схему Шнелля с апериодической ап- тепной. Земля отсутствует, так как п без земли в крупных городах по соседству с моторами и прочими «врагами» коротковолновика приему очень мешают различные <5RN и QRM. Добавление земли хотя до некоторой степени п увеличивает QRK, но помехи пачннают доходить до громовых разрядов, и любитель должеп, скрепя сердце, -спять трубки и ждать до ночи, когда они начнут утихать. Кому помехи не опаспы, тот может присоединить землю.

на антенну п землю. Для па кала лучше «сего брать три сухоналивных элемента ГЭТ.

Можно также использовать для этой цели два аккумулятора в эбонитовых сосудах, •выпущенных Аккумуляторным трестом под названием «компаспых». Емкость такого аккумулятора 8 Ah. Аккумуляторы спабже- ны завинчивающейся эбонитовой пробкой -с отверстием для выхода газа. Если это •отверстие заделать наглухо, то аккумулятор •без вреда можно переворачивать.’ Однако не реже раза в депь его следует открывать для выпуска могущих скопиться в нем сазов.

Работа

Как уже говорилось выше, передвижка на рамку дает громкий прием местных станций на телефон. К тонкому свисту суперрегенерации, высота которого зависит от величины конденсатора Сх, ухо быстро привыкает, и он становится почти незаметным.

Управление сводится к грубому подбору волны переключением витков и подстройке конденсатора. При этом одновременно нужно регулировать реостат накала, так как при недокале или перекале прием пропадает совершенно.

Передвижка, как и все суперрегенераторы, обладает притупленной пастройкой, что весьма выгодно, если прием производится в движения.

В общем же управление ничем особенно не отличается от управления негадипом, и всякий имеющий опыт любитель быстро с а им освоится.

Большое внимание надо обратить на грид- лик. Плавный подход к генерации (отсутствие щелчка и затягивания) в большой степени зависит от грпдлика. Поэтому рекомендуется его тщательно подобрать. Описываемый приемник хорошо генерирует при конденсаторе Сс 250 ап и сопротивлении М—2 мегома.

Конденсаторы. Копдсиеатор настройкиС^ и конденсатор обратпой связи С2 имеют емкость: Сх—100 cm и Сг—250 ст. Оба— прямочастотные, мает. «Металлист». Конденсатор Со можно заменить прямоемкост- ным конденсатором зав. Мэмза, вынув часть пластин. При покупке конденсаторов надо обратить внимание па плавное и легкое вращение. «Тугие» конденсаторы плохо работают с верньером. Кондспсатор С3— предохрапптслышй. Емкость от 1000 ст до 3500 ст.

Конструкция держателя дапа на рис. 2.

Катушки. Для перекрытия диапазона 9 — 85 т в данном приемнике применяются сменные катушкп.

Для диапазона 10 т па эбонитовую трубку диаметром 3 cm, длиной 10 cm памотапы три катушкп. Антенная — 3,5 витка, сеточная — 2,5 витка и обратная связь— 8 витков. Трубка укреплена на эбонитовой панельке, где расположены 3 пары вилок с таким расчетом, чтобы все они одповре- меппо входили в соответствующие гнезда держателя. К вилкам присоединяются концы и начала всех катушек.

Катушка на 20 т мотается из голого провода диам. 2 тт. Диаметр катушкп— 7 cm, расстояние между витками—4,5 тт число витков — 5. Катушка на 40 и 50 т имеет те же данные, но расстояние между витками 3,6 cm. Число витков — 11.

Катушка обрати, связи для 20 и 40 т

общая, имеет 8 витков. Диаметр тот же.

Натушка на 80 m намотана вместе с обратной связью на картонный цнлппдр дням. 7 cm. Число витков — 23. Провод звонковый.

Дроссель памотан па эбонитовую трубку диаметром 3 cm из провода 0,15 mm. Число

витков — 100. Большой роли в схеме Шнелля дроссель нс играет. Возможно его совсем нс ставить, но тогда несколько ухудшается генерация.

Настройка конденсатора^ Сг осуществляется двойным верньером. Общее замедление 1 :175. Применение портьера с соотношением меньше, чем 1 : 100, не рекомендуется, так как легко пропустить слабо- слышимые станции. Верньер на копдепса- торс обратной связи для приема телеграфа нс нужен. Кто желает слушать телефон, может его поставить.

Приемник монтируется на открытой угловой панели вертикальной разм. 14 30 ст и горизонтальной —21,5x30 ст. Добавочная панель для конденсатора Сг имеет размер 10X12 ст. Монтировать иадо голым посеребренпым проводом. Лампа и держатель монтируются гибким шпуром.

Дальпость действия приемника зависит от оператора, радпопогоды и от приемника.

На этот приемник принято пять коптп- пентов н 41 страна. В том числе: Бразилия, Аргентниа, Уругвай, Куба, САСШ (7 районов из 9), Канада, Аляска, Сан-Сальвадор, Австралия, Индия, Япония п ряд других.

Рис

о л лиг лтситс лt 7—8