Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/29

D журнале «Радиолюбитель» (1927 г., Л? Л? 8. 9. 10 п 11/12) была помещена °бетоятелъная статья о постройке стробо- %на.

Пишущим этп строки стрободин тогда же был построен в точности по данным статьп п не обманул ожиданий.

Содержанием этой статьи будет краткое опнсанпе'компактного конструктивного офор-

?

87 j -

Инж. Н. А. Буданов

ОТ РЕДАКЦИИ: Там, где нужна простота управления, надежное действие и очень большая избирательность — хороший супергете- оодин никогда не подводит. Однако для хорошей работы супера роль сместительной лампы и гетеродинной должны выполнять отдельные лампы. При восьми микролампах лишняя девятая большим накладным расходом не явится, а устойчивость в работе получится лучшая. То явление, которое французский автор Стро- бодина туманно об'ясняет „стробоскопическим эффектом“ для того, чтобы внести элементы оригинальности в патент, при патентовании его во Франции, можно значительно проще об'яснить детектированием благодаря кривизне анодной характеристики лампы. К вопросу о супергетеродинах наш журнал еще вернется.

мления стрободина, которое было найдено после ряда перестроек.

Общее устройство

Передняя угольная панель имеет слева п справа бортовые стенки той же высоты, что передняя панель, размером в глубину около 10 cm. К этим стейкам на крючках приставляется после окончания монтажа чехол, состоящий из продолжения боковых стенок, из задней стенки и из верхдей крышки на петлях. Благодаря наличию нижнего карниза приставная часть держится очень плотно. В закрытом положении приемник защищен от аыли и имеет опрятпый вид. Толщина передней панели 10 тт, дпа — 15 тт. Размеры ящика внутри 61,5x31x31 cm. Опыт показал, что реостатами, после того как накал ламп отрегулирован, в обще)! не приходится пользоваться, и поэтому они монтированы внутри ящика, па верхней полошее, как видно из фотографий.

Трансформатор высокой частоты

Коренному переконструированию подверглись катушки трапсформатора и вариокуп- лера (рис. 1, 2 и 4).

Цилиндры из прессшпана трапсфррмато- ров высокой частоты имеют наружный диаметр 73 тт и длину 130 тт (рис. 1). Обмотки трапсформатора для диапазона 250—750 т памотапы из проволоки ПШД 0,5; в первичной обмотке 35 в., во вторичной — 70 в. и третичной — 30 в.

Для дпапазопа 650—1900 т па цилиндре тех же размеров намотаны с промежутками по 5 тт обмотки: первичная 65 в. ПШД 0,1, вторичная 200 в. 0,2, третичная 65 в. 0,1.

Цилиндр одпим концом туго входит в деревянный каркас в виде квадратной деревянной дощечкп 87x87 rhm, толщиною 23 тт, в которой токарем высверлена дыра, отвечающая паружпому диаметру прссс- шпанового цилиндра. К торцу этой дощечки медными шурупами привинчена эбопнтовая планка 87x23x5 тт с просветом 9 тт, получающимся благодаря круглым шайбам указанной толщины 9 тт. В эбонитовой плапке высверлены по прямой липни пять дыр, в которые ввинчены никелированные ножки одппарных вилок (штепсельных ножек). После завинчивания пожек к ним у резьбы припаиваются концы обмоток. Лучше брать более массивные ножки тех одинарпых вилок, у которых патроп сделап из дерева, а пе из эбоппта. Этими ножками катушка вставляется в горпзоптальпую эбонитовую палочку, привинченную деревянным брусочком к панели приемника; палочка снабжена телефоппымн гнездами с выводами из медных полосок, к которым припаиваются монтажные провода.

Благодаря деревянному каркасу трансформаторы удобно менять, не прикасаясь к прессу по новому цилиндру.

Система L2L3L4

Для вариокуплера, с целью придания ему солидной, прочной и отнюдь не кустарной конструкции, использованы плоские вариометры треста слабых токов от приемников БЧ. Сначала удаляются все обмотки.

Подвижной цилиндр обтачивается токарем до минимального диаметра, допускаемого поперечными болтиками, то-есть до диа- метра=45 тт, оставив бортики, чтобы пе сползала обмотка и кольцевой выступ против оси вращения. На подвижной цилиндр наматывается провод 0,15 тт ПШД 75 витков; между двумя половинами обмотки расстояние 8 тт. Неподвижный цилиндр, вставляемый в деревянный каркас, имеет наружный диаметр 73 тт и длину 92 тт. Количество витков на нем для коротковолнового диапазона 2х 42 витка ПШД 0,5 тт и для длинноволнового 2x89 витка ПШД, 0,2 тт. К торцу деревянного каркаса параллельно оси вариометра приклепляется шурупами эбонитовая планка того же типа, как и в трансформаторах высокой частоты.

Варпокуплср своими ножками вставляется в соответствующие телефонные гпезда, монтированные па эбонитовой вертнкально- расцоложенной плапке, привинченной к панели приемника длинными болтиками.

Расположение ламп

Для экономии места ламповые папелл четырех ламп перенессяы с передней папели на дно ящика. Для первой и второй лампы взяты плоские панельки с отводами для пайки проводов, недавно появившиеся в продаже.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ №7-8

267