Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Год издания VII

Пролетарии всех стран, соединяйтесьТ

Ежемесячный журнал виспс и МОСПС

№ 7-8

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

1930

Задачи радиофикации в 1930—31 г.

XVI партийный съезд вынес решепне о ликвидации округов. Сейчас это решение всюду проводится в жизнь, район становится центром хозяйственной и политической жизни. Успех реформы в значительной степени зависит от наличия четкой, надежной связи между областью п районом и связи внутри района. Перед органами Наркомдочтеля поставлена боевая задача организации этой связи. Радиосвязи принадлежит в этом деле почетное место. Прежде всего радио должно быть широко использовано для местной циркулярной передачи, для регулярного инструктирования районов и областного центра, для передачи информаций о ходе хлебозаготовок, о ходе посевкампанин и пр., для сообщения основных решений руководящих органов и т. д., и т. д.

Имеется решепне правительства, по которому район (помещение райисполкомов) установит громкоговорящую установку (приемник БЧН с громкоговорителем) для приема этих информаций.

В течение месяцев каждый областной центр должен получить радиовещательную станцию мощностью в несколько киловатт.

Вторая задача местных организаций ОДР активнетов-раднолюбителей— добиться проведения в жизнь этого решения правительства. Средства на это отпускаются большие, надо только раскачать управления связи, потребительскую кооперацию; показать на деле важность н полезность этого мероприятия местным руководящим работникам, оказать помощь в обслуживании установки.

Указанными мероприятиями далеко не ограничивается роль радио в деле связи области с районом. 11а обширной территории иашего Союза, в таких местах как Кааакстаи, Сибирский край, где расстояния между ближайшими районными центрами считаются не десятками а сотнями километров, организация проволочпой связи была бы преступным делом, при нашем голоде на металл. Единственное рациональное разрешение вопроса — это радиосвязь на коротких волнах.

В областном центре устанавливаются ряд коротковолновых передатчиков, каждый из которых держит связь с рядом районов. В каждом районе имеется спой коротковолновой приемник и передатчик (волна порядка. 100—150 метров). Таким образом обеспечивается дуплексная, т.-е. двухсторонняя телеграфная, а в некоторых случаях и телефонная, связь между областным центром и районом.

Короткопол новые передатчики для районов разрабатываются НКПТ, и в ближайшее

время песколько десятков, а затем и сотен штук будут брошены на места. Наиболее сложный вопрос, это вопрос о кадрах для обслуживания передатчиков и приемников. Есть единственно возможная ставка на любителя- коротковолновика, коротковолновые секции ОДР должны мобилизовать свой актив п лучшие силы двинуть на это трудное, но почетное дело. Так обстоит дело со связью между областью и районом.

Нс менее важной задачей является проблема внутрирайонной связи. В районном центре сосредоточено оперативное руководство хозяйственной деятельностью-крупнейших колхозов, местной промышленности, заготовительных, налоговых органов и т. д.

Все это требует быстрой п надежной телефонной связи районного центра с основными населенными пунктами тех районов. Проблема шшовой телефонизации является сейчас важнейшей проблемой связи, от разрешения которой зависят темны нашего строительства на местах. Однако одного телефона недостаточно. В районпом центре сосредоточено руководство не только хозяйственной, но и политической и культурной жнзпыо района. Здесь огромную роль может и должен сыграть районный радиовещательный трансляционный узел. Регулярная информация и регулярная передача осповных директив, местная радиогазета, выступление местных руководящих работников, наконец, трансляция областных п центральных радиовещательных станций — вот примерное содержание работы районного трансляционного узла.

Как же он должен строиться? Прежде всего необходимо тесно увязать плаи постройки этих узлов с планом низовой телефонизации. В ряде районов, где имеется телефонная связь и где она но вечерам мало загружена, можно пользоваться общими линиями, переключая их вечером на радиовещание. Однако таких районов будет все меньше и меньше. Нагрузка телефопных линий но мере укрепления и роста хозяйства района будет возрастать. Поэтому уже сейчас надо держать курс на самостоятельные лншш для цели радиовещания, подвешенные на общих с телефоном столбах; днем, когда число телефонных разговоров особенно велико, широковещательная лнннн может быть использована для телефона.

Острый недостаток в металле, особенно в проволоке, заставляет нас максимально использовать уже имеющиеся сети и не только телефонные. Для цели радиовещания можно с успехом использовать осветительные сети постоянного и переменного тока. В этом направлении на местах почти ничего не сделано. Свышр 600 районов имеют свои местные электростанции, большинство из них постоянного тока.

Почти каждая станция имеет небольшую осветительную сеть. Что сделано для использования этих сетей? Ровпым счетом ничего. А это могло бы дать колоссальную экономлю в проволоке.

В этом вопросе местные общественные организации, и в первую очередь ОДР, должны взять на буксир органы Нарком- ночтеля и кооперацию. Директивы дапы, надо только осознать на местах всю важность этого дела и энергично взяться за него.

По плану будущего года намечено радиофицировать 900 райопов. В этом году радиофицировано около 600 районов-у--таким образом к концу 1930—31 года мы будем иметь только 1500 райопов, имеющих трапс- дяцнонные узлы. Всего же районов больше

3.000. Темпы явно недостаточны!! Больше половины районов останутся без трансляционных узлов. Быть может есть какие ннбудь объективные причины, не дающие нам возможность увеличить план? Два основных препятствия мы имеем в этом деле: первое — это острый недостаток в проволоке; второе — это отсутствие ясточпи- ков энергии, необходимых для питания мощных усилителей.

Большинство районов не электрофнцн- ровано, поэтому установка там мощпых усилителей невозможна. В местных источниках электроэнергии заинтересованы не только радибфнкаторы; телефон и кило так же заинтересованы в этом деле. Установка местной небольшой электростанции (порядка 8—10 киловатт), с нефтяным двигателем стоит около 3—4 тысяч рублей. Цена небольшая, если вспомнить, что полное оборудование 30-ваттного трансляционного узла без сети стоит 12 тысяч рублей. Такая станция может обслужить узел, зарядную базу, телефонную станцию (4. Б.) кино, усилитель для говорящего кино; освещение клуба, площади, государственных учреждений и даже ряда квартир. Указанные двигатели изготовляются нашей промышленностью, надо лишь форсировать их производство.

Однако помимо нефтяных двигателей можно использовать энергию ветра и воды. В Америке, например, в ряде сельских местностей имеют большое распространенно электростанции, работающие <>т ветродвигателей. Модели ветряных двигателей у пас в (.'СОР разработаны. Надо лишь по-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7—8

241