Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/32

приборе он имеет максимальную емкость 600 cm.

При различных комбинациях конденсаторов 1 и 2 получаются следующие области измерения:

1) 10— 60 cm (при кондепсат. 1 и б)

2) 30— 160 » «> * 1 и 6)

3) 100— .600 » » » 1 и 7)

4) 300— 1600 > * * 2 и 7)

Рис. 4. Мостик с конденсаторами вместо проволоки

5) 1000-5000 » * » 3 и 8)

6) 3000 15000 > » » 4 и 8)

Для получения соответствующих значений а были' взяты следующие величины емкостей конденсаторов 1, 2... 8:

10.000 cm

Сг= 1.000 cm

3.000 »

С6= 3.000 »

2.000 »

С7—10.000 »

700 »

С8—20.000 »

Емкости С, С8 собраны из покупных

слюдяных конденсаторов; часть из них уже в первоначальном виде имела нужную емкость, некоторые же емкости (10.000. 20.000) собраны из нескольких конденсаторов.

Источником переменного тока служит зуммер с трансформатором (можно взять телефонный трансформатор). Зуммер выгодней помещать в закрытом ящике па расстоянии 1—2 Hi от мостика. Телефон должен быть многоомный (2.000Q). Перемеиным током от сети пользоваться нельзя, так как слышимость 50 периодов слишком слаба.

При сборке мостика не обязательно точно подбирать емкости С,—Сй. Оггп могут только приблизительно соответствовать приведенным выше данным. В дальнейшем, при градуировке, нужно лишь точно определить а, соответствующие различным комбинациям Сх и Сг

Градуировка мостика должна производиться следующим образом:

1) Градуируется конденсатор переменной емкости. Если взят пркмэемкостный конденсатор падежной конструкции, то для его градуировки достаточно знать емкость при 10 дел. и 90 дел. шкалы (если опа стоградусная) и затем, построив на графике две точки, соответствующие этим емкостям, соединить их прямой. Продолжать прямую за пределы 10—90 дел. не имеет смысла, так как от 0 до 10 и от 90 до 100 дел. кривая емкости сильно отклоняется от прямой.

2) Находятся значения а = -J—, соотвст-

ствующие различные комбинациям конденсаторов С, и С2 (1:5, 1:6,1:7,2:7, 3:8, 4:8). Значения а можно пайти двумя путями:

I. Посредством измерения емкостей С цо С6 и вычисления их отношении.

II. Взять ряд известных емкостей, величина которых заключается в пределах, соответствующих различным комбинациям С и Сг. Эти емкости включать вместо неизвестной емкости Сх и иаходить положения конденсатора 0„, при которых исчезает звук в телефоне.

Найдя величину емкости Cv, соответствующую диплому положению копдеисатора, и

впал величину емкости С, включенной вместо Сх, получаем из (2)

С

Для того чтобы осуществить градуировку мостика описанным способом, необходимо, конечно, иметь возможность измерить все нужные емкости. Так как во многих местах это неосуществимо, приводим описание способа градуировки мостика, для выполнения которого достаточно иметь лишь один конденсатор с точно измеренной постоянной емкостью и несколько иеградуировашшх коп- денсаторов переменной емкости.

Пусть известная емкость нашего единственного конденсатора равна С0. Подбираем комбинацию конденсаторов С', и С2 мостика, при которой минимум звука в телефоне получается на ссреднис шкалы Cv. Оставляя настройку С0 постоянной, заменяем С0 конденсатором переменной емкости.

Изменяем емкость этого копдспсатора до исчезновения звука в телефоне; тогда мы получаем в этом конденсаторе вторую емкость С0. Соединяя два имеющиеся у пас теперь копдеисатора с емкостями С0 после- С С

доватсльпо, получаем Включая

'Со

вместо Сх и замспяя д-' другим копдеп-

рии

сатором перемеипой емкости, получаем но прежнему способу вторую емкость —£•

Соединяя последовательно две емкости—^’ С

получаем пт. д. Таким образом, мы

можем полущить целый ряд известных емкостей, меньших С0. Применяя параллельпое соедтшепис конденсаторов, мы можем получить ряд емкостей, больших С0. В коице- коицов в пашем распоряжении окажется ряд известных емкостей, который понадобится иам для градуировки п для определения а.

Самая трудпая задача — градуировка конденсатора Cv. Решить оту задачу можно следующим образом.

Включаем в клеммы х конденсатор известной емкости С', подобранной таким образом, чтобы настройка Cv получилась около 80 дел. шкалы; после этого, оставляя конденсатор С' па месте, включаем параллельно к Cv конденсатор также известной емкости С", раиной приблизительно половине максимальной емкости (у известная при покупке).

Для того чтобы восстановить прежнее отношение емкостей в мостике, придется при этом уменьшить емкость конденсатора Cv па величину, равную емкости С", присоодниеп- иой к нему параллельно.

Обозначая емкость конденсатора Cv, соответствующую первому положению ручки, через A, а через К., — емкость при втором положении ручки получаем:

С' = аКг (I)

С' =<х(К2+С", (И)

Проделываем то же самое, пользуясь другим конденсатором С"', включаемым так же, как и С", и получаем третье уравнение С' = * (К3 + С'") . . . .(3>

Если нам известно, что емкостям К,. К2 и К3 конденсатора С соответствуют деления шкалы 777,, тг и т2 и если в этой области шкалы график конденсатора прямолинеен, то мы можем написать, что

К3 = К, - JZj-zb (777, - 77lj)

тп, — тг

Подставляя это выражение в (III), вместо К3, получаем уравнение:

С' = а Г Я, - (т1-т3)+С"'..т

L J

Теперь мы имеем систему из трех уравнений: (1), (II) и (IV) с тремя неизвестными «. Кх и К2, откуда и находим значепня этих пснзвсстных. Мы можем, пользуясь результатами решения этой системы уравнений, построить график для конденсатора Cv. Мы знаем, что делению r?i, соответствует уже известная нам емкость Я„ делепию т^ смкость К2. Строим соответствующие топки па графике и соединяем их прямой, предполагая, что конденсатор прямоемкостный. График Cv таким образом готов. Так как мы уже имеем в своем распоряжении ряд известных емкостей, то значения а легко находятся описанпым выше способом.

«Кустарный» способ градуировки, который мы здесь описали, при тщательпом его выполнении дает результаты, вполне достаточные для практических целей. Но, конечно, точность здесь значительно мепьте„ чем при непосредственном пзмерешш постоянных емкостей, входящих в мостик, и непосредственной градуировке конден сатора С0.

Для ускорения измерений с проградуированным уже мостиком нужно построить графики зависимости Сх от С„ для каждой

из

комбинаций

Это сделать легко.

зная, что Cx=aCv и имея зцачення « и график С„.

Стоимость описапиого мостика при изготовлении его своими силами пе выше 15 руб. и вполне доступна каждому радиокружку.

Приведем в заключение еще одип вариант схемы мостика Уитстона, принадлежащий

Рис. 6. Схема мостика Теле- функен

фирме Телефункси (рис. 6). Проволока МУ рис. 1 здесь заменена цепью последовательно соединенных конденсаторов. Телефон может присоединяться к различным точкам этой цепи, соответственно чему будут получаться равные области измерений.

Конденсаторы 1, 2, 3, 4 имеют емкости

10.000, 2.000 , 400, 300 и 250 он; конденсатор переменной емкости имеет макс, емкость

1.000 cm. Пределы измерений при этом получаются, если предположить, что начальная емкость Cv равна 50 ап, следующие:

270

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 7 -8