Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Величины, с которыми приходится иметь дело

в приемной технике

В конце 1929 года в Германии, вышла книга профессора гаузена под названием: „Электронные лампы, том

Барк- III —

Приемник

Эта книга содержит много весьма ценного материала, интересного всякому более или менее квалифицированному радиолюбителю, почему, не ожидая перевода книги на русский язык, мы дадим выдержки из того материала, который имеет непосредственный практический интерес.

ПРИ всех технических расчетах, в том числе и радиотехнических, приходится в основу расчета класть пекоторыс определенные цифровые данные, которые задаются из требований, пред'являемых к рассчитываемому сооружению. Так, при расчете приемника пли усилителя приходится в первую очередь задаваться мощностью па выходе.

В печатаемой ниже выдержке как раз приводятся те опытные дапные, которые должны быть положепы в основу расчета, п прежде всего мощность низкой частоты, необходимая для питания как телефона, так и различных громкоговорителей для получения от них пормальпой силы звзгка.

1) Для головного телефона разборчивая речь требует 10 микроватт или 10—5 ватт, т.-е. при 10.000 2 действующего сопротивления телефона 30 т .4x0,3 Г.

2) Для малого комнатного громкоговорителя — 0,1 ватт, т.-е. при 10.000 2 — Зт А < 30 V.

3) Для сверхмощного громкоговорителя

(типа «Блатгаллер») 103 ватт, т.-е. при 10002 14x1000 V.

Двухкратный усилитель низкой частоты дает линейное усиление (вольтажа или тока) около 100, т.-е. усиление мощности около 10—Ч

Так как отношение величин энергии, необходимой для головного телефона и для комнатного громкоговорителя, будет

30—600; 100—2.000; 500—15.000; 5.000—

100.000.

Точность измерения здесь несколько мепыпе, вследствие того, что взята слишком большая область измерений.

Такой мостик также, конечно, легко может быть построен любительскими средствами.

Схема рис. 4 имеет то преимущество перед схемой Телефункен, что в пей могут быть легко добавлены новые области измерений при помощи новых коитактов переключателя и постоянных конденсаторов. Так, добавляя к переключателю одип контакт с конденсатором 100 сги, мы получаем область измерений от 15—20.000 до 100.000 cm. Градуировка остальных комбинаций при этом но изменяется.

В схеме же Телефуггкен добавление новой области измерения путем включения нового конденсатора в цепь изменит градуировку всех прежних областей измерения.

На мостиках описанных типов мерить микрофарады нельзя, если, конечно, мы не увеличили область измерений соответствуй* щам образом, но это и пе требуется, так как схема рис. 2 с проволокой вполне пригодна Для измерения микрофарад.

В нашей статье мы не останавливались па схеме Зейбта с дифероицналышм трансформатором и на измерении емкостей с помощью колебательных контуров высокой частоты, так как здесь трудно получить большой диапазон и обращение с установками более сложпо.

то для перехода от индивидуального приема к комнатному громкоговорителю потребуется усиление энергии 104, т.-е. как раз двухкратный усилитель низкой частоты.

Для приведения же в действие сверхмощного громкоговорителя, очевидно, потребуется дальнейшее усиление энергии, при- 10з

мерпо, еще bjq-j = 104 раз, для чего необходимо иметь еще две ступени усиления с применением ламп соответствующей мощности.1 Кристаллический детектор при большой силе приема (достаточно больших амплитудах тока) имеет коэфицпент полезного действия около 25%, т.-е. энергия высокой частоты должна быть в четыре раза больше.

Но при приеме радиотелефонных передач нужна величина эпергпп модулированной, а не всей выпрямленной детектором. При прямолнпейиом выпрямлепип эта энергия будет зависеть от коэфицпепта модуляции высокочастотного тока передатчика и при среднем коэфпцпепте модуляции в 20%, амплитуды колебаний тока п напряжения jg и Vg будут в 5 раз меньше величины выпрямленного тока Aj н выпрямленного напряжения AV.

Таким образом, энергия переменного тока низкой частоты (после кристаллического детектора)—Wg—7 г jg-vg будет в 50 раз меньше общей выпрямленной энергии W=AV.Aj, или в 200 раз меньше, чем энергия высокой'частоты, подведенной к детектору (при коэфнциентс полезного действия детектора — 25%). При более глубокой модуляции коэфнцнеит работы детекторной части заметно улучшается.

Следовательно, для хорошего приема на слух (головной телефон получает 10 •5 ватт) необходимо подвести к детектору энергию высокой частоты около 2.10-3 ватт. Сила тока в антенне при резонансе будет тогда определяться равенством

Еа

' Ri+Ra'

1 Проф. Бпригауаои и осиопу опошс расчотои брал громкоговорители немецкой системы (фирма Симонс- Гальскс). Современные имсрнкаискио электродинамические громкоговорители требуют энергии и 10— 30 раз меньше.

где Е0 действующая электродвижущая сила в. аптеине, зависящая от силы электрического поля, получаемого от передатчика в данном месте, и от эффективной высоты антенны.

]— общее вредное сопротивление антепны' и Яа— полезное сопротивление аптенны,. полученное от связи с детекторпым контуром.

Нанлучшая связь будет в случае Я%— = /?о, и тогда мошпость, выделяемая в детекторе,

W Я а Eh2

° 2 №+йа)2 8 R,

Эта величина должна быть равна 2.10-** ватта. При средней величине сопротивления* аптенны Я%= 60 2, Еа окажется равным 1 V (или 0,7 V эффективных).

Итак, для хорошего приема на головной телефон при приемнике с кристаллическим детектором необходимо иметь в антенне амплитуду напряжения около I вольта.

Передатчик мощностью в 1 киловатт при отдаче в 30% на расстоянии d километров дает поле (амплитуду)

F = -3_ вольт па метр.

4cf

Для хорошего детекторного приема этого- передатчика получатся прп антеннах разных высот следующие дальности:

ДействуюДальность

Конструкция аптениы

щая высота

приема в

автенвы

километрах.

Рамочная или комнатная .

0,4

0.1

На крыше зданий ....

4

1

На специальной мачте . .

40

10

1

Грапица слышпмостп в совершенно спокойном помещении п при отсутствия каких бы то ни было мешающих шумов в телефоне наблюдается при 100 раз меньшем токе низкой частоты, следовательно, при расстоянии в 10 раз больше, если принять, что выпрямляющая способность детектора при малых амплитудах тока находится, в квадратичной зависимости от амплитуды токов высокой частоты.

При всех прочих равных условиях 100- кратное усиление токов низкой частоты в приемном устройстве даст 10-кратную дальность приема или возможность приема при антенне с действующей высотой в 10 раз меньшей. Однако предел дальности действия, обусловливаемый атмосферными помехами, конструктивными особенностями усилителей и плохой работой детектора при слабых сигналах, достигается очень скоро.

Прежние детекторные нриемвыо устройства давали возможность принимать на громадные расстояния потому, что принимался

271!

Рис. I Нормальный приемник типа О—V—г

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7 S