Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/34

телеграф, т.-с. модуляция в 100 %.

им«'сто 20 % телефонное; это давало пятикратное преимущество; кроме того, нри- ’•м производился при ПП8КОЙ частоте около №00 периодов, которая лучше всего воспринимается пашпм ухом и па которую, кроме того, был иастросн в рсзопанс головной телефон; это давало тройную дальпость. по сравиепию с раднотслефопом и, наконец, специальными дорогими усовершенствованиями системы заземления удавалось величину потерь в антенне снизить с 60 омов to 2—3 омов, что снова давало еще пятикратное улучшение.

Поэтому необходимо между громкоговорителем и детсктирукицой лампой включить еще по крайней мере двукратный усилитель низкой частоты. Таким образом получается нормальиый трехлампопый приемник (рис. 1), который при 0,01 нольт в антенне и при обратной связи на порвуго лампу дает хороший громкоговорящий прием. При eute более слабом поле (меньше чем 0,01 вольт в аптсппс) лучше примепять усиление высокой частоты, пли для коротких воли— переход па промежуточную частоту и усиление на этой частоте (супергетеродин).

Для получения мощности 10-* ватт, необходимой для работы головпого телефона,

■к сетке детекторной лампы необходимо подвести высокую частоту с напряжением Vh в 1,8 вольт. Так как цепь сетки потребляет весьма малую энергию из цепи антенны, другими словами, вносит в аптениу малое добавочное затухание, можно считать, что логарифмический декремент ее будет около «5=0,2, а в этом случае при резоИаисе напряжение на зажимах цепи сетки будет

в — около 16 раз больше действующей

электродвижущей силы в антенне Еа.

Величина Еа получается, значит, в круглых цифрах около 0,1 вольта, т.-е. в 10 раз меньше, чем при приеме па кристаллический детектор.

Если еще применить в пределах, ие вызывающих искажений, обратиую связь, то •ту величину можно еще уменьшить в 10 раз, т.-е. Ев сделать равной 0,01 вольт.

Итак, для хорошего приема нЛ головной телефон надо при приеме на детектирующую лампу без обратной связи иметь в антенне амплитуду напряжения около 0,1 вольт; при обратной связи величина эта уменьшается до 0,01 вольт. Эти цифры показывают, какое громадпое преимущество имеет лампа-детектор перед кристаллическим детектором, особеиио если применяется схема приемника с обратной связью.

К сожалению, длина волны, разное время дня и ночи, состояние иогоды вносят существенную поправку в паши расчеты, особенно на дальних расстояних.

Для приема па громкоговоритель одноламповый ириемпик но пригодеи, что подтверждается следующими рассуждениями.

Согласно предыдущим выводам, для гром- киговорения необходима энергия в 10 раз больше, чем для приема на головиой телефон. Следовательно, в этом случае напряжения, подводимые к сетке лампы, должны быть о У2 раз = 100 раз больше.

Значит для получения Vс — 30 вольт необходимо иметь выпрямленное напряжение Yc—150 вольт.

Но при 150 вольтах отрицательного на- нражечшя на сетке ток в анодной цепи обычных приемных ламп падает до пуля, и таким образом сетка icuk бы теряет способность управлять анодным током.

Пределы дальности np^eva

Известпо, что теоретически мыслимо чрезвычайно большое усиление, но это не значит, что прием возможен при безгранично увеличивающихся расстояниях (уменьшении силы поля в месте приема). Причиной этому является то обстоятельство, что при усилении слабого енгпала мы усиливаем также и все мешающие приему колебания, и если силе приема помех будет больше чем принимаемого сигнала, то прием, очевидно, станет невозможным. Таким образом, технически достижимые границы дальнего приема зависят исключительно от силы помех.

Хотя сила мешающего действия, конечно, мепяется в зависимости от места и времени приема, все же можно дать по этому вопросу кое-какие приблизительные указания.

Было найдено, что п пределах радиовещательных воли от 300 до 600 .и1 можно получить надежную радиотелефонную связь лишь в том случае, когда передатчик дает в месте приема силу электромагнитного поля по крайней мереЮ-* вольт на метр.

Для приема зпаков Морзе можно допустить силу поля в 10 раз слабее, так как: 1) здесь модуляция достигает 100% и 2) можно допустить остроту настройки гораздо выше.

Эти предельные величниы силы электрического поля относятся к антеннам любой высоты, так как с увеличением антенны прием помех растет одновременно с приемом сигнала. Таким образом, высота и доброкачественность антенного устройства для предельных дальностей особой роли по играют. Необходимо только вводить тем большее усиление, чем хуже аптспиа.

Можно принимать самые отдаленные станции с очень плохой и малых размеров антенной, например, имея рамочную или комнатную антенну всего лишь около 0,4 т действующей высоты н при предельной силе поля и 0,4.10-* вольта и антошю. В этом случае энергия, подводимая к лампе — де-

Приемник БЧН может работать как 1—V—1,—О— V—2, О—V—1

1. Для того, чтобы приемник БЧН работал как трехламповый I—V—1, нужно переставить штепселя телефона или гром- коговорителя в гнезда, обозначенные чЗЛ*. При этом для получения большей громкости работы приемника неработающую лампу (крайнюю правую) необходимо вынимать.

2. Если желательно заставить БЧН работать как трехламповый 0—V—2, т.-с. без усиления высокой частоты, следует вынуть лампу, работающую на высокой частоте (крайнюю левую). При этом приемник приходится немного подстраивать, так как настройка его изменяется. Особенно можпо рекомендовать работать без высокой частоты на местном приеме при отсутствии больших помех со стороны других статпшй. Громкость приема при этом получается не меньшая, чем при всех четырех лампах.

3. Когда нс нужна отстройка, очень хороший приемник типа 0—У-—2 получается, если вынуть первую лампу и антенну присоединить к аподпому гиезду ламповой панельки этой лампы.

4. Для того чтобы заставить приемник работать как двухламповый 0—V—1, нужно с ним сделать то, что написано в п.п. 1 и 2, т.-е. выпуть первую и четвертую лампы и переключить телефон или громкоговоритель из гнезд «4Л» в гнезда «ЗЛ». При двух лампах на мсстцых станциях приемник БЧН часто работает гораздо чаще н достаточно громко.

1 Диапазон немецких радиопощатольиых станции. Цифры, данные проф. Баркгзузоном, могут быть орцинтнроиочио приняты для волн до 1.600 т. Б. Л.

тектору, даже при обратпой связи оказывается в 250 раз меньше необходимой и. следовательно, придется перед детекторной лампой усилить токи высокой частоты в 250 раз, чтобы получить прием на головной телефон, или добавить за детектором двукратное усиление низкой частоты, чтобы иметь прием па громкоговоритель.

При внешней антенне, например, на крыше дома с действующей высотой околи 4 метров будет достаточно в этом случае всего 25-кратпого усиления высокой частоты.

В условиях европейского приема с внешней антеипой среднего качества обычно достаточно двукратного усилителя высокой частоты, дающего коэфнцпепт усиления около 50 перед регенеративной лампой к двукратного усилителя ипзкой частоты за ней — для возможности приема при нор- мадьпых помехах — большинства радиовещательных станций па громкоговоритель (рис. 2).

Но при большом диапазоио волн дальнейшее увеличение числа ламп (ступеней) увеличивает трудпостп в смысле равномерного усиления токов высокой частоты по всему дпапазопу.

В современной аппаратуре, где пастройка нескольких цепей производится одной ручкой, связапной механически с органами настройки всех контуров, обычно трудно достигнуть точного положения резонанса во всех контурах вследствие неполной точности градуировки контурных конденсаторов. Тем нс менее аппараты с числом лани больше пяти имеют право на существование в том случае, когда при очень плохой ан- тение пли при плохом использовании приемника хотят дойти до границ возможного приема. Все же в этих случаях, пожалуй, рациональнее перейти па супергетеродип- ную схему с усилением промежуточной частоты.

В. Л.

272

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ №7-8