Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/37

Общее гппротиплегше системы в символическом изображении представится, как

Рис. 7

произведение сопротивлений ветвей, деленное па их сумму:

XL -хс XL ~Гхс

jiaL

juL — j -i-

шС

Разделим числителя п знаменателя на и сократим в числителе со:

. L

%

Наконец, раскрыв скобки, находим:

шь

Это последнее равенство позволяет нам судить о зависимости общего сопротивления от частоты: при малых частотах вычитаемое <оС в знаменателе мало, а следовательно х имеет положительный, т.-е. индуктивный характер, если же частота велика', то зна- мепатель, а вместе с ним и все число, становится отрицательным и схема ведет себя

как емкость. Такое поведение схемы молено аонять и физически: ток 1шзкой частоты устремляется главным образом через индуктивную ветвь, которая и «задает тон* всей схеме; при высокой же частоте преобладает ток в емкостной ветви, определяя собой характер всего включения.

При двух крайних значениях частоты (ы=0; о> со) сопротивление обращается в нуль, так как катушка свободно пропускает постоянный ток, а конденсатор равноценен короткозамкнутой цепи для бесконечнобольшой частоты.

Наибольший интерес представляет собою пень в тот момент, когда общее сопротивление меняет свой знак; произойдет ото в том случае, когда:

если знаменатель равен нулю, то вся дробь обращается в бесконечность: х со

Но как может произойти такой случай, что каждая из ветвей в отдельности пропускает ток, а обе вместе не пропускают? К атом виновато возникновение, в контуре собственных колебаний!

Действительно, из предыдущего условия мы должны выразить частоту w0 в таком виде:

% =

1

Тс

Но формулой - - - 4 1 ' УLC

определяется частота

собственных колебаний контура. И вот если питающая частота совпала с собственной, то в контуре возникло электрическое колебание, благодаря которому на зажимах в каждый момент создается напряжение, равное н противоположное прилагаемому извне. В контуре может «болтаться* из катушки в конденсатор и обратно значительное количество энергии; ток, п притом подчас немаленький, бегает из одной ветви в другую; внешнему же генератору здесь делать нечего!

Нам осталось изобразить рассматриваемый случай графически. Сопротивления ветвей представлены для различных частот пунктирными линиями (рис. 10). Чтобы по ним построить кривую результирующего сопротивления, поступим следующим образом: для какой-либо частоты берем ордипаты XI и хс в масштабных единицах и вычисляем соответствующую ордппату х по формуле

х = %L ' Х°

хь ~Ь хс

попятно, с учетом зиаков.

Так мы получим ряд точек, дающих сплошную кривую, которая претерпевает разрыв при значении частоты ш0 слева до -f гчг и далее от — сх> вправо.

Какое значение может иметь эта «стопорная» схема в процессах настройки па заданную частоту и уничтожения помех? На этот вопрос можно ответить так: колебание, на частоту которого настроен контур LC, отдает этому контуру всю свою энергию, н если колебание является помехой, то оно находит себе в пашем контуре могилу, так как ми постараемся тщательно уедн-

Рис. ю

нить катушку L от влияния на цепи приемника.

Если же контур настроен па принимаемую частоту, то мы связываем его с дальнейшими цепями приемника, стремясь наппигодней- шим образом использовать выделенную энергию.

В большинстве приемных установок первой резонансной системой является прием- паи антенна с включенными в нее приборами. И эта система может оказаться несколько сложнее тех, которые мы рассмотрели. Усложнение вполне понятно: ведь кроме включаемых в цепь катушек и конденсаторов антенна обладает собственными емкостью в самоиндукцией; все эти факторы в совокупности определяют собою сопротивление цепи той или иной частоте.

Особенно типичными для приемников являются включения катушки и коплен-

1

Рис. II

сатора последовательно — по схеме «коротких волн» и параллельпо — по схеме «длинных волн». Начнем с первой (рис. 11). «Питающим генератором» служит здесь электродвижущая сила, созданная вдоль антенны проходящими волиамп. 1

По отношению к этой эдс оказываются включенными последовательно емкость антенны (Св самонпдукиня антеппы (Let, самоиндукция катушки (It) и емкость конденсатора (CV). Таким образом «эквивалентная» схема приобретает вид, показанный на рис. 12.

Для графического изображения процессов удобно разделить цепь на два последовательных безватгных сопротивления:

Зависимость каждого пз этих сопротивлений от частоты мы уже умеем изображать на диаграмме (рис. 13—пунктирные линии). Общее же безваттное сопротивление будет алгебраической суммою частичных по принципу последовательного включения:

х = Xj + х2

График для х получается алгебраическим сложением ординат частичных кривых (рис. 13 — сплошная ллгшя).

Рис. 12

В той точке, где частичные сопротивления равны по величине и противоположны по знаку, общее сопротивление обращается в нуль. Эта точка соответствует резонансной частоте о>0 всей системы. Значение и>0 можпо найти, очевидпо, из условия:

Х = Х1 + Х2 = 0

пли:

х1 = — х3

Подставив сюда выражения частичных сопротивлений, имеем:

i (0,о Lk — l/S ^ = — }(мо г )■

V ч»<А ' V woVO/

1 В сличишь отоЛ иерсисииоД jOc определится для ноли данного передатчики iipou.ino.»euiie>i наирлжои- нисги оло!стрического иолн ироходшпсЙ мимо приемники иодии ии дойетпуюшую кисету приемной иитеииы: о*»Е . lijf . «in 4t.

275

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 7—8