Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/39

H

/"'’ХЕМЫ генераторов ультракоротких волн ^ в принципе штлем пе отличаются от длип- иоволповых; после соответственного уменьшения даппых колебательных контуров

+ + -

Рис. I. Трехточечная схема генератора

любая схема может служить для генерирования ультракоротких волн.

t

А

Рис. а. Другой вариант однолампового генератора

Остальные данные конструкции видны из фотографии; кроме того способы крепления реостата, телефопных гнезд и пр. существенного зпаченпя не имеют.

Налаживание и работа

Работавшие с суперрегенератором знают, что надо повозиться с ним некоторое время до тех пор, пока он «запищит». Может оказаться, что концы или направления витков в катушках перепутаны и их надо переключить. Связь между катушками можно делать переменной, хотя это усложняет конструкцию, лучше, подобрав ееодиажды, закрепить катушки в нужном положении прокладыванием между ними прессшпаповых шайб.

Подобный приемник интересен как дополнение к передатчику на этот же диапазон.

На приемник слышпы обертоны местных любительских передатчиков (главным образом работающих на переменном или выпрямленном токе), а также обертопы нескольких правительственных быстродействующих станций. Заграничные коротковолновые организации (например, английская) уже назначали test’u на ультракоротковолновом диапазоне. Последний test продолжался четыре дня. в марте тек. года.

Из европейских станций паиболсе активен в области ультракоротких ноли австрийский любитель 3 UP, который имел много связей с другими континентами, в том числе с австралийцем VQ2BI1. Из дальних связей на ультракоротких волнах можно отметить связь китайского любителя A J 2 КТ (Пекин) с Америкой и ZSAM с W2JN. Это говорит за то, что па ряду с легкой передачей на близкие расстояния, возможен прием и очень дальних станций.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

а волне 3

А. Р. Вольперт

На рис. 1 показана одна из простейших схем (трехточечпая). Самоиндукцией служит одни виток, вернее, дуга, толстой медной проволоки или трубки. Для более удобной настройки дуга делается выдвижной (см. рис. 1). Ес длину следует подобрать опытным путем. В среднем, с дугой в 1 т можно получить волну в 6 т. Умсиьшая каждый раз дугу на х/4 длины, можпо получить волну в б, 4,1 и 3,5 т.

Дросселя диаметром около 3 cm имеют по 20 витков медной проволоки в 1—2 тт. Намотку их следует растянуть в длину до 15 cm. Эти данные соответствуют волнам от 2 до 6 т. Для каждой волны подбирается паиболсе выгодное количество витков. Сб— блокировочный коидепсатор с очень хорошей изоляцией (желательно воздушной) емкостью порядка 200—300 cm. Утечка сетки Вс необязательна.

Рис. з Пушпульный генератор, включенный по способу параллельного питания

Несколько другая схема однолампового генератора показана на рис. 2.

Значительно легче возникает генерация, если применять для ультракоротких волн пушпульные схемы. Нормальпая трехто- чечоая схема легко превращается в пушпуль- пую, включенную по способу «параллельного питания». Такая «биотрехточечпая» схема показана па рис. 3. На рис. 4 показана аналогичная схема, включепппая по способу «последовательного питания». Обратная связь регулируется передвижением контактов сетки.

Рис. 4. Пу шпульный генератор, включенный по способу последов отельного питания

Очень легко выполнима в конструктивном отношении схема, предложенная! Хольбор- пом (рис. б). Самоиндукцией являются два стержня, присоединенные к аноду, и два — к сетке. Каждая пара имеет ползунок, который подводит анодное напряжение к передвижением которого меняется настройка.

Стержни прикрепляются непосредственно к ножкам лампы; расстояние между ними равно примерно 7—10 cm. Обо пары стержней лежат в одной плоскости.

Лампы

Одним из условий легкого возникновения генерации является большой коэфициепт усиления и большая крутизна лампы. Из любительских ламп очень хорошие результаты дает ПО-23, у которой генерация взо- никает ужо при 80 V аподпого папряжепия. При песколысо форсированном режиме неплохо работают Микро и Р-5. Так, например, с лампами Р-5 по биотрехточечпой схеме можно получить па волне в Зт в антенпе около 100 тА. Применяя лампы с небольшим коэ- фицнентом усиления, следует включать в цепь сетки утечку Ре.

Работа с генератором

Чтобы определить, генерирует ли генератор, пользуются маленьким контуром (рис. 6). С—маленький копденсатор нейтро- дипиого типа, емкость которого меняется от 2 до 25 cm, замкнут через лампочку (наггр.. Микро) одппм витком толстой проволоки. Когда генератор генерирует п контур настроен с ппм в резонанс,— лампочка загорается. Если определять волну генератора при помощи системы Лехера (см. статью в этом номере), то этот коцтур может быть проградуировал и в дальнейшем служить волномером. При опытах па небольшом

Рис. 5. Схема Холъборна

расстоянии пет надобности пользоваться антенной: ее заменяет сам виток. С увеличением расстояний виток связывается" с антенной, так как излучение замкнутых колебательных контуров значительно меньше. Длина .антенны должна равняться половнпе волны. Для удобства настройки ее делают раздвижной. Показателем резонанса служит лампочка, включенная в антенну. На рис. 1 п 2 показапы два типа антенны"; крестиком указаны места включения ламп.

Рис. 6. Отсасывающий контур

В заключенно следует заметить, что конструктивное выполнение генераторов ультракоротких воли должно быть как можно более «воздушным*.

277