Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДР

На ОДР о настоящее время ложится огромная и ответственная задача .мобилизации сил для проведения радиофикации, и к f. аботе ОДР сейчас должно быть привлечено общественное внимание.

Нс возвращаясь к дискуссии, имевшей место последнее время между лРодио Всем• и „Радиолюбителем*, приводим характеризующую работу ОДР и ею печать статью эамнаркома ПиТ m-Н.И. Смирнова, помещенную в № 25—26 журн. щРадио- слушатель".

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДР

об его печати и его творческой платформе в области

радиовещания

Х..М11Ч1. их производство. Наконец, пода! Мы имеем еведепия, что п ряде мест предприимчивые товарищи приспособили ди- намомпшину к обычному мельничному к> - •тесу водяной мельницы, устроили таким обрядом небольшую зарядную базу и питают местный трансляционный узел. Пример показывает, что инициатива и изобретательность мест может дать очень и очень много! Надо только уметь ее использовать, во-время подхватить удачное начинание и сделать его достоянием всех. В прошлом иомере нашего журнала читатель мог прочесть заметку, как товарищ Васнльен в городе Старая Русса сконструировал из недефнцптпых материалов luO-вольт- н*юэлектростанцию. Таких примеров можно привести десятки и сотни. Они показывают, что при известной настойчивости и энергии можно найти выход из трудности и значительно перевыполнить план.

Теперо о проволоке и о другой дефицитной радиоаппаратуре. Все ли ресурсы тут использованы? .Можно смело сказать, что далеко не все! Надо на основных предприятиях. производящих радионзделня—заводах «мосэлектрнк», «Красная Заря», им. Кулакова, им. Казицкого, «Светлане*, «Профрадио», «Украпирадно», и др. орга- . нпзовагь массовое движение за встречный промфинплан. Мы уверены, что рабочие п тех. персонал найдут пути и возможности увеличения выпуска наиболее дефицитных изделии. То же относится, к проволоке. К сожалению никто не возглавляет этого движения. Ни одна из руководящих организаций не берет инициативу в этом деле в своп руки. ЦК союза связи спит и не организует этого движения.

ОДР также позорно бездействует. Надо, наконец, раскачаться п по-большевистски взяться за дело; тогда найдутся пути преодоления н этих трудностей н увеличения нлана будущего года.

Наконец, еще одни важнейший вопрос! Это вопрос о качестве нашей продукции. Чем мы радиофицируемся в этом году и чем будем радиофицироваться в будущем году? Приемником БЧ. Раньше он был БЧ, потом стал БЧН, теперь БЧЗ, но качество его от перемены букв не улучшается. В статье, помещаемой в этом номере журнала, дана подробная характеристика качества этого приемника. Позор для нашей радиопромышленности, что этот по качеству никуда не годный, давно устаревший и отживший тип приемника до сих пор является единственным массовым приемником нашего производства.

В этом году имеются налицо все возможности для перехода к новому более совер- шенпому типу приемника. Мы имеем в этом году экранированные лампы собственного производства, мы научились делать свои дешевые изолирующие вещества (перти- пакс и др.). Однако, промышленность сопротивляется этому переходу. Здесь налицо косность и элемент монополистического загнивания. Опасность этого загнивания особенно при наличии острого голода на изделия безусловно существует.

Производственник рассуждает примерно следующим образом: «производство приемников БЧН у мсия налажено, отдельные процессы механизированы, проведена рационализация; зачем же мне переходить к новому типу, требующему коренной перестройки всего процесса производства , ломки и переделки ряда установок и т. д.?»

По н нашем социалистическом государстве, в противоположность капитализму, -имеются на лицо все возможности преодоления этого загнивания,— это прежде всего мощное давление па промышленность со стороны организонаиного потребителя в лице

Серьезное изучение изданий ОДР за период с осени i928 г. по настоящее время приводит нас к следующим выводам.

Все основные политические кампании совершенно не находили отражения в журнале «Радио всем». Несмотря на широко развернувшуюся в 1929 г. па базе сплошной кол-, лектнвпзацни деревни борьбу с кулачеством, в журпале » Радио всем» за 1929 г. нельзя найти ни одного упоминания о борьбе с кулаком. Даже самое слово «кулак» нс употребляется в течение года ни одного раза!

— В области радиофикации как в журнале, так и в газете—нетерпка, пустозвонство и отсутствие конкретного материала о недостатках и достижениях.

— Все массовые кампании, начинавшиеся н журпале »Радно всем», как правило, проваливались. Связь с массой у журнала отсутствовала и отсутствует.

— В области радиовещания журнал занимает отсталую реакционную позицию н тянет все дело радиовещания назад. Эта позиция выходит из основной аполитичной установки, рассматривающей радиовещание только как техническое средство. Никаких радиогазет! Радиогазета должна представлять собою печатную агзету, передающуюся по радиотелефону. Никакого самостоятельного раднонскусства. Это выдумка. Существует и будет существовать только телефонирование существующих видов искусств. Гимнастика по радио также вызывает сомнение у телефонщиков, несмотря на то, что 15 тысяч человек ежедневно занимаются утреиней зарядкой. Сомнительное это дело. А вдруг случится что-нибудь?

В области радноучебы взята слишком .«большая доза». Слишком размахнулись руководители радиовещания, договорившись до подготовки кадров по радио. Ой, как бы чего не вышло!..

Коротковолновый листок «C’QSKW» политически более активен, чем журнал, по и он готов смеяться и считать безумной фантазией предложение поставить короткие полны на службу радиогазете, и вообще политико-просветительной работе.

профоюзов, кооперации и др. общественных организаций.

В отношении радноизделнй эти давление и согласованность почти отсутствуют. Кооперация безропотно принимает все, что ей дают! ОДР и здесь, как и в ряде других важнейших вопросов, упорно молчит и ничем себя не прояоляет. Но пора ли научно- технической секции ОДР сказать но этому вопросу свое веское слово? Не пора ли НКЦТ, кооперации, совместно с ОДР развернуть массовую кампанию за повышение качества радиоаппаратуры. Не пора ли поднять рабочий актин основных радиозаводов на борьбу за качество?

Газета »Радно в деревне» крайне сла/io связана с массами и страдает неизлечимой болезнью пустозвонства, а поэтому пе еде- I лилась пн в коей мере тем, чем должна была бы стать — руководителем и организатором радиофикации в деревне.

Таково состояние печати ОДР. Опо яачярт- ся зеркалом состояния всей организации и R | первую очередь центрального руководства ОДР. 11а данном этапе развития,’ когда намечен пятилетий план развития раднострои- тельства, радиофикации и радиовещания, когда одна за другою па территории СССР начинают действовать мощные радиостанции, I когда делаются первые шаги к организации массового производства промышленной ра- | дноаппаратуры, — все радиодело упирается в вопрос о радпообществешюстн. Пятилетий план намечает приемную сеть из 14 миллионов прнешшков.

Но задача отнюдь ие исчерпывается тем, чтобы продать населению эти радиоприемники. Радиоприемники пе галоши,-га- допш продал. и на этом дело кончается. Проблема радиофикации, можно сказать, начинается именно после продажи приемника, так как возникает ряд вопросов о снабжении и уходе за приемником и об организации масс вокруг него. Приходится поэтому ставить вопрос об организации общественно-массового участка работы но радиофикации. Ц задачи радиовещания, повышение его действенности также упирается целиком в организацию массовой работы вокруг радпо.

Задач! радиофикации, радиовещания п развертывание радиофикации в темпах, отвечающих пятилетке, требуют коренной перестройки форм п методой работы ОДР, как массового и добровольного общества.

Однако разрешение этих задач лежит ие только по пути реорганизации ОДР. но и по mm решительного идеологического разгрома механической теории радиовещания.

Н. Смирнов.

ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ

1 переименованию журнала «Радио Всем* а «Раднофроит*

Наконец-то «Ради) Вам» не будет и скупать против «Радиолюбителя*

242

РАДИ О ЛЮБИ Т £.16 Л? 7-*