Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/41

Катушка коптура II дпапазопа— 2 нитка с тем же диаметром и шагом 20 mm.

Катушка связи с системой—такая же, как первая.

Рис. 5

Сеточпая катушка—3 витка, диаметр витка — 110 mm, гааг —15 тт.

Первые три изготовлены из посеребренпой трубки диаметром 13 тт. Сеточпая катушка из трубки диаметром 6 тт. Копдепсаторы изготовлены из нормальных деталей трестовского конденсатора. Лимбы вынесены на удлиненных пертппаксовых осях. Емкость конденсатора контура 41 cm, конденсатора системы—133 cm. Лампы в генераторе применялись типа Г-1 п Ж-9, расцоколевапные.

Весь генератор установлен па шкафу; туда же подведена система. Питаппе накала производилось от аккумуляторов; питание анодов от выпрямителя типа В-50. Общий вид установки дан па рис. 7.

Г радуировка

В качестве индикаторов было испробовано песколько способов. Наиболее удобным п в достаточной мерс чувствительным оказался способ с ваттметром, включенным непосредственно в систему (описан выше в п. б). Нами был применен тепловой ваттметр

  • • Рис. 6

Hartmann п Вгаил -со шкалой 0,03 W, шунтированный сопротивлением порядка 6 ft.

Весь процесс пастройки и измерения протекал следующим образом.

Запускался генератор и устанавливался примерно на требуемую волну по кривой (рис. 4). Мост устанавливался в некоторое исходное положение, принятое за нулевое, от которого вся система была размечена через каждые иолметра. Вращением гг достигалось максимальное отклонение ваттметра, что соответствовало нахождению моста в пучности тока; это проверялось продвижением моста вперед и назад от нулевой точки. Следует отметить, что при всех измерениях связь системы с геператором выбиралась минимальная, при которой возможен был отсчет.

После описанного определения пучности 1 (рис. 1) мост длинной ручкой продвигался дальше к свободному концу системы До обнаружения тем же способом пучности

№ 2. Расстояние между пучностями 1 и определялось двумя положениями мостов. Проверку точности установки моста можно проделать таким способом: берутся дпа отсчета, равные и расположенные но обе сто- ропы от максимума; соответствующие им дна положения моста отмечаются; геометрическая середина между этими двумя положениями н будет искомая топка.

Связь градуируемого волномера с геиерп- тором и индикация резонанса были разрешены следующим образом. На столе, недалеко от генератора, устанавливался приемник с двумя каскадами усиления низкой частоты. Поскольку использовать какой-либо типовой приемник нс удалось из-за необходимости измерять столь короткие волны, как 6 метров, для этой цели был собран показанный иа

Рис. 7

рис. 8 приемник, — обычный трехточечный генератор на перасцоколеванной лампе «Микро». Приемник настраивался в резонанс с геператором, что определялось по пулевым биениям, контролируемым в телефоне поело усиления. Градуируемый волномер настраивался в свою очередь в резонапс с приемником, что обнаруживалось по прибору, вклю- чеппому в цепь анода приемной лампы. Наблюдение за резонансом приемника и генератора производилось во все время измерения. Этот метод имеет то преимущество, что отсутствует влияние градуируемого волпо- мера па частоту генератора.

Как упоминалось выше, диапазон генератора ограничился 14 т, в то время как задание на градуировку определялось диапазоном 6—100 т. Для перекрытия диапазона 14—100 т тем же генератором и той же системой Лехера был прнмспсн следующий способ.

Рис. 8

Как включать громкоговоритель

КАК известно, пагрузкг громкоговорителя постоянным током апозиой батареи в некоторых случаях ведет к искажениям, в ледствие магнитного насыщения сердечников громкоговорителя. Для устранения этих искажений предложено несколько схем включения громкоговорителя, одна из которых дапа на рис. 1.

Рис. I

Можно, одпак1, использовать дроссель » копденсаторфильтра лампового выпрямителя. Громкоговоритель включается в один из проводов, пдущих к копдепсатору фпльтра. Пульсирующий анодный ток лампы разветвляется; по тоянная слагающая его проходить через дроссель, который представляет для нее незначительное сопротивление, а переменпая сла-ающая, для которой дроссель представляет большое сопротивление, проходит через конденсатор. Недостаток- этой схемы тот, что через громкоговоритель

проходит также и часть переменной слагаю щей «постоянного» или выпрямленного тока. Для устранения этого необходимо пере кнючпть к» вдепсатор Си п громкоговоритель включить последогательно с конденсатором Со, емкостью 25.000—50.00U cm Этот конденсатор будет представ пять дня 50-период юго тока большее сопротивление, чем для разго-орного, со среди й ча стотой—800. Таким образом окончательная схема получает вид. укапанный па рпс. 2.

В. Ремнев

Генератор настраивался на какую-либо волну, скажем, Х0=8 т. Волна поверялась по системе. Прие.чяпк, посредством которого производилась градуировка, настраивался на А0.2=10 т. Телефон обнаруживал бноипя, которые сводились в приемнике до нулевых; после этого градуировка производилась способом, описанным выше. Дальше, волна генератора увеличивалась, например, до 8,25 т; на приемпико получались биении при Х0 2 = 16,5 т. Когда диапазон генератора был исчерпан, вся операция повторялась при Х0.3, Хв . 4 и т. д. При таком гиособо, однако, надо, во-первых, иметь градуированный хотя бы и с малой точностью приемник и, во-вторых, соблюдать чрезвычайную осторожность в определении номера гармоника.

27»

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ №7 — 8