Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/44

-'ишня напряжения n Lx, равную 50Г. н соответственно величину омического сопро- 'ТИВЛРНИЯ Л,, ранную 5(Х» Я. следует считать

предельными.

Для уменьшения омического сопротивления обмотки ее нужно мотать нз проволоки диаметром 0,2—0.3 ют. Число ниткой 7*000 5000. Железо сечением 60 -50 тт.

Соответственно большому сечению сердечника и проволоки обмотки дроссель полу- ■чхет большие геометрические размеры.

Через дроссель Ь2 идет ток силою около Г20 тА. Омическое сопротивление его обмотки пе играет существенной роли, поэтому чч* можно выполнить нз тонкой проволоки, лишь бы последняя выдержала нагрузку г 20 тА. Нз этих соображений проволока обмотки U должпа иметь диаметр пе ниже о.08тт. Число витков обмотки 10000—15000, сечепие железа 15х 15 или 20X 20 тт. Вместо L2 можно взять дроссель от фабричного выпрямителя ЛВ-2 или междуламповый трансформатор с подходяпщми обмотками, которые следует соединить последовательно, •с тем чтобы витки обмоток были направлены в одну сторон}7. В железе дросселя Ь2 же- .лателен воздушный зазор около 0,3 тт.

Дросселя Lz и L4 пропускают ток очень малой силы (1—4 тА), поэтому их обмотки МОГУТ выполняться нз сколь угодно тонкой .проволоки. Числа витков обмоток Lz и Ьл -от 10000 до 20000. Сердечники этих дросселей не нуждаются в искусственном воздушном зазоре. Сечение железа Ь3 и Ьл— от 12x12 до 20х20тяг. Точно так же, вме- -сто Lz и L4 можно поставить дросселя от ЛВ-2 или между ламповые трансформаторы с последовательно соединенными обмотками.

Конденсаторы Сх, С., и С3 — от 2 до 4-х £>■ F. С4 и Св — по 0,5 — 2 ц. Пробивное напряжение конденсаторов всех фильтров должпо быть пе ниже их трехкратного рабочего напряжения. При осторожном обра- щешш удовлетворительно будут работать конденсаторы с двухкратным запасом прочности.

Телефонные конденсаторы ВЭО выдерживают 400 вольт. Следовательно, в фильтрах установок для мощного усиления они -могут удовлетворительно работать только • соединенными в последовательные группы. При выборе числа конденсаторов, соединяемых в группу последовательно, следует помнить, что при последовательном соединении равных по емкости конденсаторов пробивное напряжение группы увеличивается во столько же раз, сколько соединено конденсаторов, и не забывать, кроме •того, что во столько же раз уменьшается и емкость грунны (по сравнению с пробивным напряжением и емкостью одного конденсатора).

Хорошо работают в фильтрах конденсаторы -типа «Трепу* на напряжение 1.500 вольт, но к сожалению ВЭО выпускает их в ограниченном количестве.

Па схеме пунктирными линиями укгашм наиболее целесообразные разделения элементов установки экранами. Первую ячейку фильтра(//,, Сt, Сг) лучше монтировать в одно целое с выпрямителем. Через се элементы проходит значительной силы переменная слагающая сглаживаемого тока, могущая оказать вредное нидуктлппоо плиянно на усилитель. Остальные ячейки фильтра удобнее монтировать вместе с усилителем.

Варианты схемы

1) В ряде практических случаев, когда к установке не пред’является особенно жестких требований, даваемого тремя ячейками фильтра сглаживания напряжения достаточно для удовлетворительного питания первого каскада предварительного усиления. Тогда С5 и L4 можно не ставить и питать первый каскад непосредственно от L3 (рнс. 2).

2) Для стабилизации работы усилителя часто понижают анодное напряжение первого и второго каскада усилителя. При

Рис. 4 Питание анодных цепей через каек длый фильтр и делители напряжений

наличии каскадного фильтра этого можно достигнуть повышением омических сопротивлений дросселей Ьг и ЬЛ, выполнив их обмотку из тонкой реостатной проволоки (никелиновой, реостановой и т. п.). Тогда анодные напряжения питаемых через эти дросселя каскадов будут равными разности между общим анодным напряжением усилителя и потерями напряжений в соответствующих дросселях или дросселе.

3) Дросселя Ья и />4 могут быть с успехом заменены сопротивлениями но несколько десятков тысяч ом. В дешевых установках сопротивления могут быть металлическими (рис. 3).

4) В установках повышенной мощности, где анодное напряжение мощного каскада имеет величину около 1000 вольт, для питания предварительного усиления часто делают отдельную выпрямительную установку на меньшее напряжение постоянного тока. Этого усложнения питающего устройства можно избежать при применении каскадного фильтра с делителями напряжений (рис. 4).

400 реальных киловатт

3 —4 года назад проект 1000-кил опатг- ного передатчика, предлагавшийся проф. М. Л. Боич.Бруевичем, считался многими чуть-ли не утопией. Назначение его было тогда непонятно, техническое оформление не соответствовало уровню тогдашней радиотехники. Это было время, когда многие думали, что увеличивать предельную мощность «сверхмощного» 25-килловаттиого Де- фептри и бесполезно и технически затруднительно.

Прошло немного времени и известная американская станция КДКА уже не хочет ограничиваться имеющейся сейчас к нее мощностью 200 киловатт, а получила разрешение и собирает передатчик уже на 400 киловатт, который будет работать на старой волне 300 метров. Надо полагать, что предстоящей зимой прием этого сверхмощного (на первую декаду августа) будет доступен для многих эфироловов, имеющих обычные регенеративные приемники, тем более, ч’ о американцы народ очень добросовестный и мощность станции измеряют там, где это им выгодно, — в аптеипе. По европейской системе исчисления мощности этот 400-киловаттпый передатчик будет равен 1000-киловаттному. Невольно возникает вопрос, а что же будет называться сверхмощным передатчиком через 1—2 года?

Увеличение мощпости станции очень незначительно увеличивает дальность ее действия; главный смысл увеличения мощности в,том, что оно дает в своем радиусе действия прием более уверенный, постоялпый. независящий от радиопогоды или случайных помех. Америка стала на путь сокращения числа передатчиков, уничтожения станций- карликов и усиления мощиости лучших станций. Три года назад в Америке из 600 передатчиков был только один мощностью в 50 киловатт; на сегодняшний день при уменьшившемся числе станций 50-кнловат- тиых передатчиков уже около 20. Многие станции подали заявления и ждут от феде- ральиой раднокомнссни разрешений на уве личенне мощности до этой «нормальной» мощпости в 50 киловатт.

В экспериментальных работах с мощными передатчиками разрабатываются i овые типы аптеки, дающие очепь слабый прием в районе непосредственной близости к передатчику. Успешное заверившие этой проблемы поставит весь вопрос о строительстве мощных станций па совершенно новый путь. Любопытно отмстить, что техника «держания точной волны» в Америке достигла такого совершенства, благодаря развитию кварцевых и камертонпых стабилизаторов, что держание волны 400-кнловаттпого гиг н а гетитруется с точностью до 20 цик’.ов. При указанной длине волны 306 метров, или. иначе говоря, 980 килоциклов, эта гдранти-

20

ровапная точность достигает ^ ^ 0,00002, т.-е. 0,002%.

Завидные цифры с точки зрения техники истекших 2—3 лет!

Рис. з- Вариант фильтра сопротивлениями в последних ячейках

2S2

РАДИОЛЮБИТЕ.Ь Л» 7-3