Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/45

Экранированная лампа

ГЭТ

(Электрозавод, Москва)

1ЛЗДЕЛНЯ электровакуумного отделе- г I нпя московского Электрозавода б. ГЭТ известны нашим радиолюбителям главным образом по «гэтовской микролампе» — лампе типа ЭТ-1, которая пользуется довольно большой популярностью. В настоящее время Электрозавод выпустил небольшую пробную партию экранированных ламп, образцы которых испытывались в лаборатории «Радиолюбителя».

Геометрические размеры гэтовской экранированной лампы велики. Высота лампы около 170 тт, наибольший диаметр баллона около 60 тт. В общем баллон этой лампы по величине и форме подобен баллонам 50—100-свечных экономических осветительных ламп. Некоторая часть баллона, неодинаковая в различных экземплярах ламп, покрыта зеркальным налетом. На верхней части лампы помещен небольшой металлический контакт, к которому подведена управляющая сетка лампы. В контакте имеется отверстие для вставления и припайки подводимого провода. Рядом « контактом находится «сосочек», через который производилась откачка лампы. Анод и нить накала соединены с обычными ножками. Экрашфзтощая сетка соединена с сеточной ножкой, т.-е. с той пожкой, с которой в трехэлектродных лампах соединяется управляющая сетка.

Внутреннее устройство лампы до мелочей подобно устройству американской экранированной лампы типа UX-222, которая была скопирована заводом. Анод лампы круглый, цилиндрический. Внутри анода находятся 1шть накала, управляющая и экранирующая сетки. Анод в свою очередь окружен сеткой-спиралью, соединенной с экранирующей сеткой и являющейся экраном.

Лампа имеет следующие параметры: напряжение накала V» =3.3 V, ток накала JH —130 тА, анодное напряжение Уа— =150—200 V, напряжение на экранирующей

сотке V& =40—100 У, коэфнцпент усиления при Ум = 80 У, р. ^260, крутизна характе- тА

нстпки S=0,46 -у-, внутреннее сопротивлений7

нпе 7?,-^ 580.000—, добротность Gs?117 yj

Для сравнепня приведем параметры американской лампы UX-222, полученные из характеристик этой лампы, снятых в лаборатории «Радиолюбителя»:

что выводы электродов осуществил так же, как ото сделало в этой лампе.

Советская радиотехника приняла для всех ламп как трехэлектродных, так и много- электродных европейский тип расположения выводов электродов, в частности у экранированных ламп к клемме на верхней части баллона выводится аиод, а к анодной ножке на цоколе подводится экрашгрующая сетка. Все лампы «Светланы» сделаны по атому

Лампа

1'н

в V

в тА

е

,5

in А

в --

/а и Q

С

mW " ~V*~

UX- 222 • .

3,3

133

200

0.45

I 415.000

00

Электрозавод

3,3

130

260

0,45

5КО.ООО

117

Таблица показывает, что эти лампы можпо без большой ошибки считать совершенно оди- паковыми.

В области техники нам приходится производить заимствования у заграницы. Нельзя возражать и против копирования хороших образцов электронных ламп, но дублирование лампы UX-222, произведенное Электрозаводом, нельзя приветствовать. UX-222— далеко не первоклассная лампа. Коэфн- циент усиления этой лампы удовлетворителен, но крутизна ничтожна. Вследствие этого лампа имеет очепь большое внутреннее сопротивление и малую добротность. Для настоящего времепи лампа с такими параметрами явно устарела. В европейских каталогах почти уже не встречаются экранированные лампы, имеющие крутизну меньше одного миллиампера на вольт. Для нас особеино важно иметь лампы с небольшим внутренним сопротивлением. потому что мы пока вследствие отсутствия некоторых материалов (например, лнцеидрата) лишены возможности делать достаточно «высокоомные» контура. Поэтому Электрозавод совершил несомненную ошибку, взяв за образец лампу UX-222.

Вторая ошибка Электрозавода заключается в том. что он в своем стремлении точио воспроизвести лампу UX-222 дошел до того,

образцу. Электрозавод почему-то решил сделать выводы электродов американским способом—управляющая сетка выведена к клемме на баллоне лампы (даже не к клемме, а просто к кусочку металла, к которому надо припаивать провод), а экранирующая сетка подведена к сеточпой ножке. Это может быть и оригинально, но не умно. Для того чтобы включить гэговскую лампу в радиоприемник, требуется довольно солидная переделка последнего.

Но было бы несправедливым только бранить Электрозавод за его первый опыт с экранированной лампой. Он вполне заслуживает и похвалы. Во-первых, его можпо похвалить за то, что он вообще взялся за экранированные лампы, этот факт сам по. себе отрадный и заслуживает одобрения. Не век же Электрозаводу топтаться на одном мпкроламповом месте. Во-вторых, весьма похвально то обстоятельство, что Электрозавод выпустил только небольшую опытную партию своих экраннровапных ламп. Это дает ему возможность безболезненно и безубыточно перейти на более современный и нужный нам тип лампы. Советуем Электрозаводу взять в качестве образца одну из хороших английских ламп. Электрозавод показал себя очень талантливым копировщиком. Его лампа — исключительно точная и хорошая копня лампы UX-222. Если Электрозавод с такой же добросовестностью обратит свои таланты на копирование какой-нибудь «Мазды» или «Мулярда», то надо ожидать, что мы получим действительно хорошую лампу.

Лампа типа УК-34

(Завод «Светлана»)

Лампа типа УК-34 является одной из наших наиболее мощных усилительных ламц. Высота лампы около 14,5 -тт, наибольший диаметр баллона около 55 тт. Валлон покрыт зеленовато-коричневым налетом. . 1ампа имеет Y-обраэпую нить накала, плоскую сетку и круглый цилиндрический анод. Нить накала торнрованнан карбопв- рованиап (покрыта углем).

Параметры лампы следующие: напряжение пикала Г,< 5,5 V, ток накала /я 5^880 тЛ

10,8-0,9 Л), анодное напряжение Га до 400 Г, коэфицнеит усиления и. 11, крутизна тА

характеристики 8 si.4 -у-, внутреннее сопротивление / 7800 2. добротность

283