Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/5

ЧИТАТЕЛИ нашего журнала несомненно имели немало случаев убедиться и том, что «Радиолюбитель» относится к двухсеточным лампам без особого благоговения. Конструкциям прнемнцков с этими лампами уделяется на страгпцах журнала сравнительно немного места, в особенности тем схемам, в которых двухсотка включается по способу уннчтажеппя пространственного заряда, т.-е. нормальным, нс «перевернутым» способом, и работает при пониженном анодном напряжении. Из многих статей можно усмотреть, что редакция «Радиолюбителя» нс только не считает большим преимуществом возможность работы двухсетки при малых анодных напряжениях, по и вытекающую отсюда видимую экономичность этих ламп ставит под очень большое сомнение.

Такая позиция «Радиолюбителя», вероятно, вызывала и вызывает недоумение у некоторой части читателей. Этот вопрос заслуживает того, чтобы на нем остановиться.

Прежде всего обратимся на минуту, как принято, за границу. Как там обстоит дело с двухсеткамн? Двухсетки за границей есть, но в очень малом количестве. Каждая солидная, уважающая себя ламповая фирма считает долгом выпускать один тип двухсетки, но сколько-нибудь большим распространением эти лампы за границей не пользуются. Даже в этой области, дли которой они, как кажется, особенно пригодны — в передвижках — двухсетки пс применяются. Чаще всего двухсеткамн пользуются в качестве «об’единенной» детекторной п генераторной лампы в некоторых супергетеродинных схемах, и только. Некоторой популярностью дпухсетка пользуется только во Франции.

Конечно, ссылка на заграницу мало убедительна. Всегда можпо возразить, что за грающей просто не интересуются той экономией, которую можно получить, применяя двухсетку.

Электрическое освещение, от которого можпо питать аноды ламп, имеется, мол, там повсюду и поэтому низкое анодное напря- жетш является, может быть, с их точки зрения скорее недостатком, а не преимуществом. А нам экономия нужна!

Сравнение микро и МДС

Не будем поэтому считать нашу экскурсию за границу сколько-нибудь веским аргументом и обратимся к рассмотрению этой самой пресловутой «экопомнчпости» двухсеточной лампы. Эту экономичность, как мы сейчас покажем, можно рассматривать с двух точек зрения. Начпем с первой, так сказать, «абсолютной экономичности двухсетки».

Для нормальной работы двухсетки нужна низковольтная анодная бага рея. Анодное напряжение, нужное для этой лампы, колеблется в пределах примерно от 10 до 201’, в среднем около 16 V. Но судить об экономичности только по напряжению — по вольтам нельзя. С точки зрении «вольт», например, лампа ТО-76 является очень экономичной, так как напряжение ее накала равно всего одному вольту, а напряжение накала микролампы целых 3,6 вольта. По зато ток макала ТО-76 1 Л. а микролампы всего лишь

0,075 А. Если перейти па мощность, то получится, что накал ТО-76 потребляет мощность в 1 ватт, а накал микролампа всего 0,27 ватта, т.-е. в четыре раза меньше, и, следовательно, микролампа в отношении накала в четыре раза экономичнее чем ТО-76.

Совершенно так же обстоит дело и в отношении мощности, потребляемой анодом. Одни «вольты» ис дают никакого представления об экономичности. Попробуем поэтому посмотреть, что получится, если выразить и ваттах мощность, затрачиваемую на питание анодов микролампы н двухсетки.

Из характеристик микролампы можно усмотреть, что ее анодный ток при анодном напряжении в 80 Г равен, примерно, 1,5 тД,- т.-е. 0,0015 А. Следовательпо, мощность, потребляемая ею от анодной батареи, равна 0,0015 х 80 = 0,12 W.

Анодный ток двухсетки при анодном напряжении в 16 V равен, примерно, 2,5 тА, т.-е. 0,0025 А. Кроме того, в цепи катодной сетки тоже течет ток, примерно, такой же величины. Всего, следовательно, двухсетка забирает от анодной батареи 0,005x16= =0,08 W.

Таким образом, получается, что двухсетка экономичнее микролампы только на одну треть, несмотря на то, что она работает при анодном напряжении в 5 раз меньшем:

Но эти цифры еще не окончательные. Величины анодных токов ламп взяты из статических характеристик, но работа лНмиы в действительности протекает не по статическим характеристикам, а по динамическим, гак как в анодную цепь ламп всегда включается какое-то сопротнвлепие(телефон, громкоговоритель, обмотка трансформатора), в котором происходит падение напряжения,- величина анодного тока от этого уменьшается.

Расходование батарей

Сопротивления нагрузок бывают различные—от нескольких тысяч омов до нескольких десятков тысяч омов, в связи с этим в значительных пределах колеблется и величина анодного тока лампы. Если ориентироваться на какие-то средние величины, то можно считать, что фактически микролампа имеет аподный ток около 0,75 тА, т.-е. 0,00075 А. При таком токе потребляемая ею мощность будет

0,00075 х 80 - 0,06 W.

У двухссточной лампы анодный ток при работе по динамической характеристике бывает порядка 1,2—1,4 тА, величина же тока сетки при этом не уменьшается, так как в ее цепь никакое сопротивление но вводится. Следовательно, общий ток, потребляемый двухсеткой от анодной батареи, равен в среднем 3,8 тА = 0,0038 .1, а потребляемая мощность будет

0,0038 х 16 0,06 W,

т.-е. столько же. сколько у микролампы.

При отрицательных смсщеш1ях на сетку, которые применяются в усилителях низкой частоты, соотношения токов еще несколько изменяются и опять-таки нс в пользу двухсетки. Перебирать все возможпые номинации включепия ламп нс имеет смысла', ибо все они дают, примерно, одинаковые соотношения, н в общем можно сказать, что энергия, забираемая двухсеткой от анодной батареи, в среднем равна энергии, потребляемой микролампой, пли во всяком случае отличается от нее очень незначительно.

Двухсетка требует для работы анодной батареи меньшего напряжения, но зато она быстрее разряжает ее и в конце-концов питание двухсетки будет стоить столько же или во всяком случае немногим меньше питания микролампы.

У пас пока обойдено молчанием одно обстоятельство — естественное высыхание батарей. Этим обстоятельством часто пользуются, как аргументом, говорящим в пользу двух- сеткп. Указывают на то, что при питают микролампы, берущей малый ток, емкость анодной батареи не бывает использована- полностью, так как батарея высохнет и будет истощена саморазрядом скорее, чем лампа успеет выкачать из нее энергию. Двухсет- ка же, потребляя более сильный ток, успевает более полно использовать емкость батареи. Другими словами, коэфпциевт использования батареи будет большим в случае применения двухсеток. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, но только доля, и к тому же крайне незначительная. Высыхаине батарей, которое начинается иемедленпо после их изготовления, вызывает постепенное увеличение сопротивления батареи, а это в свою очередь приводит к излишней потере напряжения внутри батареи при ее разряде. Ясно, что при разряде слабым током падение напряжения внутри батареи будет меньше, чем при разряде сильным током. Поэтому микролампа, забирающая малый ток. может работать при сильно высохшей батарее, двухсетка же, потребляющая впятеро больший ток, такую батарею «посадит». Нетрудно сообразить, что при питании микролампы одинаковая (в процентном отношении) потеря напряжения внутри элементов будет происходить при сопротивлении батареи в пять раз большем, чем при питании двухсетки. Другими словами, микролампа «терпит» большее высыхание батарей, чем двухсетка.

Наши выводы

Экономичность двухсетки можно рассматривать еще и с другой точки зрения. Когда мы можем сказать, что одни аппарат, машина или вообще все, что угодно, экономичнее другого? Разумеется, только тогда, когда оба они при неодинаковом расходовании топлива, потреблении энергии дают одинаковым эффект по отдаче мощности, работы. Работают ли двухсетка при 16 вольтах на аноде и микролампа при 80 Г одинаково? Конечно, нет. Микролампа работает громче. Чтобы сколько-нибудь приравнять громкость работы двухсетки к микролампе, надо дать на анод двухсотки 20 30 вольт, а при этом потребляемый ею ток настолько увелнчи-

Р А, ИОЛ ЮБИ ГЕЛЬ № 7—8