Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Приступаем к „экрам“

/^*УДЯ по тем сведениям, которыми распо- ^-'лагает редакция «Радиолюбителя?», выход этого номера журнала должен примерно совпасть с появлением па рынке экранированных ламп; поэтому стаповнтся возможным приступить к описаниям практических конструкций приемников на этих лампах. Такие приемники мы будем сокращенно называть «экрамн».

Наши победы на фронте индустриализации с каждым днем становятся все более многочисленными и более .грандиозными. Пресса уже не успевает отмечать все достижения на этом победном пути, она давно перестала интересоваться «мелочью» и уделяет внимание только сверхгигантам индустрии вроде Сталинградского тракторногозаводаплп Сель- машстроя. Поэтому появление пашей советской экранированной лампы вряд ли будет отмечено хотя бы самой мелкой нонпарелью где-нибудь на задворках газетных страниц. Но тем не менее выпуск экранированных ламп — наше определенное достижение, определенная победа па одном из участков общего Фронта индустриализации.

Без риска впасть в ошибку можпо сказать, что экранированная лампа кладет начало новому этапу в развитии нашей радиотехники. Экранпроваппая лампа дает возмож-

'

i

Лаборатория «Радиолюбителя»

ность и промышленности и отдельным радиолюбителям строить действительно современные приемники. Правда, наши приемники в настоящий момент еще не будут вполне гармоничным целым. Наши контура будут хромать, так как у нас нет материалов для постройки хороших коптуров, низкочастотная часть приемппков тоже далеко пе «па высоте» вследствие отсутствия хороших трансформаторов и т. д., но все же лампы — это главное. Остальное, надо думать, приложится скоро.

Стоит ли переходить на „экры“?

Статистика говорит, что у нас в Союзе на 1 апреля 1930 г. насчитывается 111.534 ламповых прнемш1ка. Из этого количества около 16 тысяч приходится на установки коллективного пользования (клубные, колхозные и т. д.), которые в большинстве случаев снабжены фабричными приемниками и которые будут переходить на «экры» только после того, как эти «экры» будут выпущены промышленностью. В «коллективные» приемники экранированная лампа проникнет еще не так скоро.

Остальные 96 тысяч приемппков приходятся главным образом на долю так называемого «индивидуального» радиолюбителя.

Hue. I. Схем* ..риемники

Почти две трети этого количества по статистике НКПнТ относятся к самодельным приемникам, а треть—фабричного происхождения.

Стоит ли ломать свои привычные регенераторы, рефлексы, изоднны, нейтродины, би- дины^ супергетеродины, скрннодпны и прочие бесконечные «дины» и переходить на «экры»?

Это вопрос безусловно серьезный. Решение вопроса в пользу «экра» повлечет расход в два—три (а может быть и больше—зависит от «размаха») десятка рублей, а в общей сумме это «перевооружение» пахнет миллионами. Стоит ли овчинка выделки, стоит ли игра свеч? Действительно ли приемник с экранированными лампами па много превосходит по качеству приемники на микролампах, или это только «буза», которая за границей своим происхождением обязана коммерческим интересам радиофнрм, а у нас поддержана вследствие отсутствия практического знакомства с этими лампами?

На этот вопрос можно ответить с полной уверенностью: переходить на «экры» безусловно стоит. Приемник, в котором имеется хотя бы однп каскад усиления высокой частоты на экранированной лампе, очень заметно превосходит по качеству приемник, построенный на лампах с микро (исключением, конечпо, являются

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ N97-8

245