Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/8

приемники, специально предназначенные для местного приема, п которых экранированная лампа не пул,-на). Журнал < Радяоягобтг- тсль» одно время стоял на регенераторы Сел усиления высокой частоты. Эта пропаганда регенератора основывалась на том, что усиление высокой частоты на микролампе ire давало таких результатов, которые оправдывали бы сопряжеппые с атлм усилением расходы. Но теперь надо честно и открыто сказать, что самый первоклассный регенератор не может тягаться с приемником 1—V -О, у которого па первом месте стоит акратлроваппая лампа. 1—V—О с экранированной лампой работает гораздо громче и несравнимо устойчивее регенератора. Экранированная лампа дает безусловные преимущества как для «эфиролова» чистой воды, так и для любителя дальнего приема с уклоном в сторону «послушать*. После работы с экранированной лампой просто не хочется браться за старые приемники с микрушками.

Накой же ,,экр“ выбрать?

Нет сомнения, что наши радиожурналы, истощенные вынужденным долгим сидением на так называемой универсальной микролампе. ухватятся за экранированную лампу, как за машгу небесную, и на их страницах, как нз рога изобилия, посыпятся всевозможные «экры». Будут «экры» с одной экранированной лампой, будут с двумя, будут «экры» с настроенным анодом, с трансформаторной связью, с обратпой связью, без таковой. будут «экры». заброшгровашше сложнейшей экратпгровкой, как хорошие дредноуты, будут и такие, у которых малюсенький экрап- чпк поставлен, как фиговый листок, больше для приличия. Трудно предвидеть все возможные комбинации с экранированной лампой, которые будут придумапы, ибо радиолюбительское изобретательство . пе знает удержа и предела. Можно определенно предвидеть что читатель будет запутан. Какой же «экр» выбрать? Все они, как будто,хороши я каждый нз них воспевается в предисловии, как какой-то «особенный».

Поэтому хотелось бы заранее внести некоторую ясность в этот вопрос, чтобы в будущем, может быть, несколько разгрузить технические консультации.

Основное и действительно важное различие в грядущем букете «экроо» будет состоять в способе питания какала ламп постоянный или переменный ток. В этом отишпенш! выбор будет конечно определяться темн источниками питания, которые имеются в распоряжении любителя. Второе серьезное различие—избирательность. В местностях с тяжелыми условиями приема, в смысле помех от местных станций, желательно применение «акров», имеющих два настраивающихся каскада усиления высокой частоты, или одни каскад, но собранный по сложной схеме. Па остальные различия в схемах и конструкциях можно смело пе обращать особого внимания. Следует усвоить, что в сущности приемник, имеющий один каскад усиления высокой частоты на экранированной лампе, независимо от схемы (трансформатор высокой частоты или настроеипый анод) при применении обратпой связи и один или два каскада усиления низкой частоты совершенно достаточен для хорошего громкоговорящего приема чрезвычайно большого количества дальних станций. Два каскада усиления высокой частоты без обратной связи примерно равноценны по усилению (несколько уступают) одному каскаду с обратной связью. Поэтому, если отбросить те случаи, когда нужна особая избирательность, то приемник с одной экранированной лампой можно считать совершенно удовлетворяющим запросам взыскательного радиолюбителя. Два и больше каскадов высокой частоты в сущности являются роскошью, но не необходимостью. Большинство европейских приемников имеют одну экранированную лампу, так как этого вполне достаточно. Только одни американцы «садят» несколько каскадов высокой частоты, что объясняется отчасти их условиями приема, а отчасти—и вероятно главным образом — желанием выкачать из потребителя побольше долларов.

Таким образом, приемник 1—V—2 с первой лампой экранированной безусловно удовлетворяет тем требованиям, которые радиолюбитель и радиослушатель пред’являют к приемнику для дальнего приема, и гоняться за большим числом ламп или за особо замысловатыми схемами (которые несомненно появятся) не следует.

«Экр I»

«Экр 1”. который описывается в этой статье, предназначен, во-первых, для питании накала ламп постоянным током, во-вторых, для громкоговорящего приема дальних станций и. в-третьих, для приема дальних станций во время работы местных. Первый пункт, кажется, не нуждается ни в каких особых пояснениях: он говорит о том. что этот приемник не годится для «полного хштапия* от сети. Б го накал надо питать от аккумуляторов или в крайнем случае от гальванических элементов. 1Го пункту второму надо сказать несколько слов. Этот приемник дает действительно громкоговорящий прием дальних станций, т.-е. такой прием, который не только целиком нагружает, но даже перегружает громкоговоритель. Практически он дает нормальный громкоговорящий прием уже при трех лампах, т.-е. при выключенной второй лампе усиления низкой частоты. Вообще низкая частота — об этом будет подробнее сказано ниже — является больным местом приемника. По существу для приемника вполне достаточно* одного каскада низкой частоты с пентодом (настоящим). Такая комбинация была проверена в лаборатории «РЛ» и дала исключительно хорошие результаты. У нас пентодов, к сожалению, еще пет, поэтому приходится ставить в приемнике два каскада низкой частоты, так как одпого каскада иногда бывает мало.

Любителей, копечпо, интересует вопрос, сколько примерно станций можно принимать иа громкоговоритель? Испытания приемника производились в Москве и под Москвой. В вечера с благоприятными атмосферными условиями вообще любая обнаруженная в эфире станция принималась на громкоговоритель, включая все слышимые английские, испанские и французские станции. Трещит, ко слышно. Нашим любителям, не имевшим еще дела с экранированными лампами, это, может быть, покажется бахвальством и пустой рекламой, по это факт, что при работе с «Экром 1» чаще приходилось заботиться не о том, как бы прибавить громкости, а о том. как бы ее убавить, так как громкость в условиях приема водной комнате оказывалась явно избыточной.

Рис. 2. Размещение деталей