Страница:Радиолюбитель 1930 г. №07-08.djvu/9

Третий пункт — об отстройке. Избирательность прие шика «Экр 1» очень высока,— н Москве, например, вполне возможен прием порядочного количества дальних станций при работе всех местных. В различных районах Москвы условия приема, вернее условия помех, неодинаковы, поэтому нельзя брать па себя ответственности и указывать опре-

Рис. з

делепно, что такие-то и такие-то станции можно принимать в Москве при работе местных передатчиков, но почти в любом месте Москвы всегда возможно слушать десяток . или больше станций. После полуночи, когда наши станции прекращают работу, эфир, разумеется, поступает в полное распоряжение радиолюбителя.

Схема

Схема «Экр 1» уже приводилась в Л» 4 «РЛ* за этот год на стр. 127, для удобства она повторяется еще раз на рис. 1. Она не будет сколько-нибудь повой для наших любителей, потому что еще до появления настоящих экранированных ламп и у нас были в большом ходу схемы с «Перевернуты- Mu'» двухсеткамн, того же принципа, что и схемы с экранированными лампами. Схема приемника «сложная», т.-е. антенна настраивается одним контуром, состоящим из переменного конденсатора Сг и катушки L,. а сетка перво! лампы—другим контуром, состоящим из переменного конденсатора С2 и катушки Ь2. Между обоими контурами существует переменная индуктивная связь. Пi — переключатель на длинные и короткие волпы. Первая лампа-усилитель высокой частоты—экранированная. В цепь экранирующей сетки этой лампы включено постоянное сопротивление шунтированное постоянным кондеисатором Сфг В этом сопротивлении гасится часть напряжения анодной батареи, так как напряжение на экранирующей сетке должно равняться примерно одной трети напряжения на аноде.

В анодной цепи этой лампы находится катушка Lg, которая нпдуктнвно связана с катушкой LK. образуя вместе с ней трансформатор высокой частоты. Катушка Ьл входит и состав настраивающегося контура сетки «торой детекторпой лампы, который состоит из этой катушки и переменного конденсатора Съ.

Таким образом приемник имеет всего три настраивающихся контура, но возможно пользоваться и двумя контурами; присоединив антенну ко второму контуру Ь,С2

В анодную цепь детекторной лампы включена Lb—катушка обратной связи, которая задает обратную связь на контур сетки этой лампы. ^ кроме того, в анодной цепи догедегорной лампы находится еще сопротивление Нг, шунтированное конденсатором Сф2, которое понижает напряжение, подаваемое на анод этой лампы. Сс и М—сеточный конденсатор и утечка сетки. Сбх— блокировочный конденсатор.

Две следующих лампы—усилители низкой частоты на трансформаторах. Переключатели IIг и Uпозволяют производить прием совсем без низкой частоты, с одной низкой и с двумя

низкими. Отключая какую-нибудь лампу, переключатели в то же время гасят се. Переключатели копечно усложняют приемник, но они нужны, так как дают возможность в широких пределах регулировать громкость приема, а эта возможность является насущно необходимой.

На каждую лампу поставлено по отдельному реостату, что, во-первых, позволяет регулировать в отдельности пакал каждой лампы, во-вторых, исключает необходимость «подправлять» пакал ламп при включении или выключении некоторых из них.

Постоянное сопротивление /?3, блокированное конденсатором Сф3, задает отрицательный потенциал на сетки ламп низкой частоты. Сб2—копденсатор, шунтирующий телефон или громкоговоритель. Конденсатор СфА шунтирует источники питания.

Детали

«Экр 1»—приемник хороший, который будет служить долго. Не скоро потребуется переделка его в какой-нибудь еще более современный приемник. Поэтому он должен быть смонтирован хорошо из хороших летало!, тем более, что хорошие дета’ли не только «радуют глаз», но и улучшают работу приемника. Мы можем рекомендовать следующие детали.

Все катушки приемника сменные, сотовые. Нанлучшими катушками являются катушки завода «Мэмза», обтянутые красповатой фиброй. По внешности эти катушки не так красивы. как катушки других фирм, но по своим электрическим данным они превосходят все другие катушки. Зарод «Мэмза» в настоящее время катушки не вырабатывает, но они еще встречаются в цродаже. Следующими по качеству за мэмзовекпмп катушками следуют катушки завода «Радио», обтянутые целлулоидом, на последнем месте стоят катушки «Мосэлектрнка», намотанные обычно проводом в зеленой изоляции и снабженные карболнтовым цоколем.

Для приемпика желательно иметь два полных комплекта катушек, начиная от 200-витковых и кончая 25-внтковымн.

Переменные конденсаторы золоченые, завода «Мосэлсктрнк». С одинаковым успехом можно взять 500-сантиметровые пли 750 от, но во всяком случае предпочтительно, чтобы конденсаторы С» и С3 были одинаковыми по емкости, так как настройки их нцогда совпадают довольно точно. Пожалуй, самая хорошая комбинация это—Сх—750 cm и С2 и С3 по 500 cm. Конденсаторы С2 и С3 должны быть снабжены верньерами, либо верньерными ручками, либо приставными верпьерами «Мосэлектрнка». На конденсаторе Сг верньера нс нужно.

Постоянные конденсаторы обязательно хорошего качества, лучше всего ленинградские «Стандарт-Радио» или новые трестовские— длинные и узкие. Емкости конденсаторов лучше всего подобрать, ориентировочно же можно указать такие величины: Сфх. Сф.£, Сф3, СГ)Х, и Сйо по 2000 cm. Сс—40 200 cm, Сфл — от 10.000 сш до 1 микрофарады, чем больше, тем лучше.

Сопротивления «Стандарт-Радио» или Дроболитейного завода тоже надо подобрать, в среднем они должны быть: /2,-60.000 Й, /2, -10.000-20.000 Q, М— 4-5 мегомов. /23—телефонная катушка в 500 S] (взять катушку н 1000 й и смотать часть витков).

Реостаты г, — гх по 25 Si. завода «Мос- элсктрпк*. Переключатели //,, //2, П3— джеки, могут быть заменены сдвоенными ползунками. Держатель для сотовых катушек Ь3, L4, Lb кустарный (Савича и Трубача), или какой-нибудь иной, но обязательно хороший и с падежной изоляцией. Катушка L3 по отношению к катушке ЬА может быть неподвижна, поэтому держатель для катушек возможен двух конструкций: либо

взять держатель двухкатушечнын и вблизи него замоптпровать отдельно гнезда для катушки L3 с таким расчетом, чтобы эта катушка. вставленная в гнезда, была «плотную прижата к катушке Ьл. или взять трехкату- шечпый держатель и одну из его ручек отнять, оставив другую, посредством которой будет передвигаться катушка L5. Расположение катушек таково: катушка А, в середине, катушки L3 и L6—по бокам.

Трансформаторы пизкой частоты Тр, и 7’р,, как уже вскользь говорилось, являются самой «неприятной» частью приемпика, потому что у пас нет хороших трансформаторов.

Когда строишь такой солидный приемпик, KiK «Экр», то хочется чтобы он как в целом, так и в отдельных частях работал хорошо и четко. Трансформаторы же являются препятствием на пути к достижению такого «гармоничного успеха». Один каскад низкой частоты на трансформаторе работает удовлетворительно, по два каскада работают уже скверно. Плохое качество трансформаторов не проявлялось так резко, пока мы работали на микролампах, ибо такие приемники работали не особенно громко, а при такой работе дефекты трансформаторов не так заметны. Приемник с экранированной лампой дает прием значительно более громкий, и все искажения, вносимые трансформаторами, при этом подчеркиваются. Наши трансформаторы для работы в паре приходится подбирать, для чего падо пметь несколько трансформаторов. Но и подборка не всегда дает хорошие результаты. В описываемом приемнике, например, так н пе удалось подобрать такой второй трансформатор, который бы работал так, как ему падлежнт работать. Невидимому легче всего подбираются трансформаторы «Украшградио», несколько хуже—бронированные трансформаторы «Мосэлектрнка». В приемнике, нзос ражепном на рис. 2. замонтнрованы пмепно последпне трансформаторы, по это обгоняется в значительной степени желанием, сделать приемник возможно более красивым. При испытаниях же трансформаторы «Ук- раинрадно» давали лу пипе результаты. Опыты лабораторш! «РЛ» говорят, что лучше всего взять оба трансформатора с отношением 1 : 2, или в крайнем случае первый трансформатор с отношением 1 : 2, а второй 1 : 3.

Лампы

Первая лампа приемника—экранированная типа (Т-80 (или СО-44, если таковая будет в распоряжении любителя), вторая лампа У Т-40, третья У Т-40 и четвертая УО-3. Это комплект самый лучший, но в то

Рис. 4

же время самый дорогой и самый прожорливый и смысле питания накала. Ток цакала, нужный для такого комплекта, в среднем равен 750 тЛ, т.-е. 0,75 ампера. Следующие комбинации ламп, расположенные в порядке ухудшения, таковы: 1) СТ-80+ И Т-2 (микро)

4- УТ-40+ УО-3. 2) СТ-80+ НТ-2 + ИТ-2+

+ УО-3, 3) СТ-804ПТ-24ПТ-24УТ-40. Последняя комбинация - самая дешевая и плохая— требует ток накала около £>00 шЛ 0,5 ампера.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 7 —8

247