Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


R П° СЛЕДНЕЕ время вопр 1C подготовки кадров занимает одно из центральных мест на страницах нашем прессы. С особой резкостью подчеркнул необходимость неослабного внимания к этому вопросу и XVI партс’езд. И понятно, почему. Наша страна переживает форменный „кадровый голод". Огромный размах индустриализации, стремительный под’ем и рост решительно всех областей народного хозяйства создали необычайный спрос на квалифицированных работников и в первую очередь на технический персонал. Инженеры и техники стали остродефицитным .товаром".

В области радио эта нехватка технически грамотных людей сказывается с особенной силой. Если другие отрасли техники имели у нас в довоенное и военное время кое-какое развитие и были — плохо ли, хорошо лп —обеспечены подготов ченными кадрами работников, то радиотехника в полной мере может считаться детищем Октября. Советское государство получило в наследство от дореволюционного периода буквально маленькую горсточку радиоспециалистов и тол» ко. Никакой собственной радиопромышленности у нас ие было На таком „фундаменте", вернее — на таком отсутствии фундамента, пришлось строить огромную отрасль промышленности н осу • ществлять радиофикацию страны.

Все мы—радиопресса и радиообщест- венность—очень часто пользуемся своим правом на самокритику, браням наши радиорганизации и заводы, тычем им в нос последними достижениями заграницы, требуем немедленно „догнать и перегнать" и т. д. Все это правильно. И „са- мокритиковать" нужно, и подстегивать нужно, и требовать нужно. Но в то же время необходимо отмечать и то, что в области радио мы имеем уже безусловные и очень большие успехи. На пустом месте создана мощная промышленность, наши передающие станции последних выпусков не уступают заграничным, весьма трудное производство ламп не только налажено, но н весьма реально приближается к осуществлению лозунга „догнать" и т- д. Отстаем мы, главным образом, в

ариемяойаппаратуре.Но нет сомнения, что развитие радиопромышленности и радиофикации могло бы протекать еще более быстро и успешно, если бы они были в достаточной степени обеспечены подготовленными кадками. В этом году в связи с усилением темпов и расширением производства недостаток работников стал во весь рост. Многочисленные лаборатории, существующие при заводах, институтах и учреждениях, буквально задыхаются вследствие нехватки не только высококвалифицированных специалистов, но и рядовых работников. Между тем лабора торная работа с каждым днем все более выдвигается на первый план. Основвые методы и принципы радиояроизводства нами усвоены, но замерзать на достигнутом мы не можем. Техника радяо прогрессирует не по дням, а по часам. В силу многих причин мы лишены возможности пользоваться заграничными патентами и нам приходится самостоятельно заниматься разработкой и продвижением радиотехники вперед.

Вполне естественно,что тойередой,откуда промышленность и лаборатория в праве ожидать для себя кадровых пополнений, является радиолюбительство. И на первый взгляд кажется, что эти пополнения должны черпаться очень легко. Многие т лсячи, может, быть даже десятки тысяч опытных радиолюбителей представляют собой как будто бы прекрасный сырой материал, который нетрудно превратить в техников п лаборантов. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Подавляющее большинство наших радиолюбителей устремило все свое внимание на слепое экспериментирование со схемами, на сборку приемников и на достижение, наибольшей виртуозности в верчении ручек этих преемников. Крайне мало число таких радиолюбителей, которые бы серьезно интересовались теорией радиотехники, сущностью тех процессов, которые происходят в приемниках и передатчиках, принципами работы ламп, контуров и т. д. Между тем для работника промышленности и тем более лаборатории особенно важна именно хорошая теоретическая подготовка, а не только умение хотя бы и правильно, но „в слепую" собрать приемник по такой-то схеме. Техник, лаборант должен прекрасно знать назначение и работу каждой отдельной детали и части приемника, хорошо уяонять себе взаимоотношения между этими частями, уметь произвести количественный анализ радиоаппарата, производить всевозможные измерения и г. д. Для всей этой работы необходимо иметь чисто теоретическую подготовку. Не нужно, чтобы будущий техник или лаборант знал все тонкости и методы многообразных измерений и исследований, которые могут встретиться в лабораторной практике. Вполне достаточно знать только теоретические основы электротехники и радиотехники, но их знать надо твердо, тогда все остальное в процессе работы приложится очень скоро.

Эти требования не так велики, но практика показывает, что удовлетворяют им очень немногие. Поэтому на эту сторону своей подготовки радиолюбителям надо обратить сугубое внимание. Каждый радиолюбитель, который не хочет остаться вертуном ручек, бесполезным для страны и для великой стройки, должен взяться за каждодневное систематическое изучение электротехники и радиотехники, Мы вторично говорим,—электротехники потому что понимание радиотехники невозможно без запаса званий вз области электричества и его законов, так как радиотехника есть в сущности только часть электротехники. Разумеется, к этому надо приложить некоторую математическую подготовку, хотя бы в пределах элементарных алгебры и тригонометрии.

Читатели „Радиолюбителя", вероятно, уже заметили, что наш журнал в последние годы все чаще н чаще помещает статьи подобного „учебного" характера и часть своих приложений посвящает этой же цели. Все это делалось для того, чтобы облегчить подготовку тем любителям, которые захотят серьезно ваняться радиоучебой, чтобы впоследствии всецело перейти на работу в этой области. Этой подготовке журнал будет уделять в дальнейшем еще большее внимание.

Наше радиолюбительство уже выделило из своей среды порядочное количество ценных работников, которые давно забыли о своих прежних профессиях и с успехом работают в лабораториях, на заводах, в радиофицирующих органах и т. д. Но этого мало. Нужда в работниках огромная. Отсутствие кадров тормозит дальнейшее развитие нашей промышленности и вообще радиотехники. Радиолюбители должны выделить эти кадры, а для этого изучайте электротехнику, изучайте радиотехнику, становитесь ее только радиолюбителями, но и радиотехниками и радиолаборантаыи!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л9 9

297