Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В№ 4 ..Радиолюбителя" за этот год в статье „Что дает паша экраннрован- нал лампа" было вскользь отмечено, что преимущества экранированных ламп особенно резко сказываются в многокаскадных усилителях. Действительно, один каскад высокой частоты на микролампе дает усиление примерно раз в восемь, каскад на нашей экранированной лампе, при плохих контурах из фабричных сотовых катушек, дает усиление приблизительно в сорок раз, т.-е. всего в пять раз больше. Пять—цифра вообще небольшая. Кроме того, особенности наших органов слуха еще более сглаживают эту практическую разницу в усилении. В результате одна экранированная лампа по сравнению с микролампой дает слышимое усиление раза в два, может быть, в три.

Картина резко меняется, если взять х отя бы только два каскада усиления. Если принять, что оба каскада работают одинаково, товсучае применения микроламп общее усиление двух каскадов будет равно произведению усилений отдельных каскадов, т. е. 8X8 = 04. Проделывая такую же арифметику для экранированных лама, получим: 40)х(40 — 1600. В первом случае при одном каскаде разница в усилении—пятикратная,во втором случае при двух каскадах ризница получается уже в 25 раз. Эти цифры весьма наглядно иллюстрируют выгоду применения экранированных ламп именно в многокаскадных усилителях. Разница в 25 раз— разница уже солидная. Даже при всей неудовлетворительности „конструкции" нашего уха она скажется в виде весьма заметного приращения слышимости. Отсюда, кажется, можно бы сделать ясный вывод: вадо строить приемники с двумя или более каскадами усиления высокой частоты. Читатели, сильные в врифмети- ке, наверно, у же прикинули, что при трех каскадах разница получается огромная, а при четырех—прямо-таки умопомрачительная. Но ... не будем забегать вперед.

Ложка дегтя

Мы приводим в этой статье описание приемника с двумя каскадами высокой частоты на экранированных лампах, но верные своему принципу не хвалить зря приемников, а говорить о них правду, мы вынуждены подлить в приведенные в первом абзаце многообещающие арифметические упражнения неизбежную ложку деггя.

Занимаясь такой гладкой с виду математикой, мы совершенно упустили из вида существование на белом свете такой „каверзной" особенности, кок обратная связь. Это армстронговское изобретение разрушает всю стройную пирамиду цифр.

В предыдущем помере мы поместили небольшую статью о влиянии на чувствительность приемяика как усиления высокой частоты, так и обратной связи. Схемы с обратной связью усиливают гораздо больше, чем схемы без обратной связи. В этих схемах к усилению, даваемому лампой, добавляется солидная порция усиления, сообщаемого обратной связью. В итоге приемник с одной экранированной лампой и с обратной связью дает такое же, или даже несколько большее, усиление, чем приемник с двумя экранированными лампами (низкую частоту мы не принимаем в расчет, а гозорим только о приемной части, заканчивающейся детекторной лампой). Кроме того, приемники с одной экранированной лампой и обратной связью дают возможность легко и в широких пределах регулировать величину усиления посредством изменения обратной связи. У приемника с двумя экранированными лампами таких возможностей меньше. Стоимость приемника с одной лампой ниже, чем с двумя.

Для чего же две лампы?

После всего сказанного естественно возникает вопрос, для чего же делать приемник с двумя экранированными лампами? Есть ли у него какие-нибудь преимущества?

Есть. Прежде всего—повышенная избирательность. Это качество очеэь ценное Экр - 2, который описывается ниже, избирательнее приемника с одной экранированной лампой, имеющего два настраивающихся контура. Он даже несколько избирательнее, чем „Экр - Iе (см.„РЛ № 7), несмотря на то, чго в последнем применена сложная схема.

Затем „Экр - 2“ не саистнт. На нем нельзя „свистнуть". Эго, конечно, громадный плюс. Экр-2 не является „малЪ- ыощным передатчихом“, засоряющим эфир, как это делает большинство наших приемников. Ведь у нас в Москве, например, работает, откровенно говоря, шесть мощных передающих станций и энное количество тысяч маломощных. Экр - 2 не передатчик, он только приемник.

Далее, отсутствие обратной связи у „Экр - 2" приводит к тону что он дает прием более чистый, более естественный, чем „Экр - 1“. Обратная связь вносит в прием искажения, особенно при неумелом обращении и при желании „выжать- из приемника побольше громкости, пустить его „на полный газ".

„Экр-2“ можно очень точно отградуировать, так как в нем нет обратной связи, которая искажает настройку п делает графики контуров расплывчатыми.

У приемников, подобных „Экр-2", есть еще одно преимущество, которое мы пока не можем реализовать,—возможность сдваивать и страивать конденсаторы, входящие в его контура, и осуществлять этим приемппк „с одной ручкой-.

<

Л? 9

302

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ