Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/19

Проволочная радиофикация

ДОВОЛЬНО долгие и достаточно ожесточенные споры о преимуществах „радиофикации по радио" и „радиофикации □о проволоке" окончательно закончены. Наша раднопятилетка говорит вполне уверенно: мы будем радиофицироваться проволокой прп разумном использовании всех радиовозможностей. В ближайшие дза-три года рабочие поселки и деревни должны опутаться астроном веским количеством километров проволоки.

Твердо установить п,ти, по которым должна развиваться радиофикация страны, конечно, очень важно, но от этой принципиальной фиксации „путей" до их практического осуществления дистанция немялая. На очереди немедленно встает вопрос, чем радиофицировать? Какой аппаратурой? Ведь сама проволока ие будет играть на балалайке или читать до- хлады и гаветы, В эту проволоку „что-то должно говорить".

Города и рабочие поселки находятся в сравнительно благоприятных условиях. Во-первых, все они имеют осветительные влектрические сети, благодаря чему благополучно разрешаются вопросы питания

узлов. Во-вторых, во многих городах у нас были передатчики-лилипуты, преобразованные теперь в мощные трансляционные у-лы, могущие питать чрезвычайно большие количества „точек". В-третьих, города и промышленные поселки более богаты и о них больше заботятся, у них больше „нянек". Трансляционные узлы типа УП-3 или УП-30 стоят тысячи рублей, но для города эта цифра не страшна. При помощи профсоюзов, кооперации, заводоуправлений нужные тысячи находятся сравнительно легко.

Деревне, колхозам радиофицироваться трудное. Большинство колхозов организовалось около года назад и не имеет еще достаточно бороткых средств для приобретения дорогостоящего узла. Кроме того эти узлы в деревне нечем питать и для многих колхозов они вообще излишне мощны. Небольшие же дешевые узлы, предназначенные для питания от аккумуляторов или даже элементов, наша промышленность пока не удосужилась ьыпустить.

Радиофикация деревни отчасти направляется у нас по линии установки готовых приемников типа БЧН, но этот способ нельзя считать сколько-нибудь удо-

Для соединения анодов экранированных ламп с гнездами анодных катушек lb и Lj, на верхних ребрах экрана укрепляются эбонитовые держатели с контактами (см. рис. 5), под которые поджимается с одной стороны гибкий проводни- чок, соединяющийся с анодной клеммой лампы, а с другой — монтажный прород, идущий к гнезду анодной катушки.

Все детали, входящие в состав каждого каскада с экранированной лампой, надо расположить возможно теенее. в одной куче, и соединять эти детали между собой возможно более прямыми и короткими проводами, не гоняясь за „геометрической красотой". Для пояснения укажем, что, например, второй каскад состоит из лампы, катушек Lo и А*. конденсаторов С2, Сфъ и Сф*, сопротивления R2 и сеточной батарейки Бс4. Все эти детали надо собрать в кучу. Несколько отнесенным остается только в силу необходимости реостат но это как раз деталь неважная, не участвующая в цепи токов высокой частоты.

Налаживание

По установившейся традиции в описании каждого приемника имеется абзац

„налаживание". „Экр-2“, в сущности говоря, не нуждается ни в каком специальном' налаживании. Вся работа в этом направлении сводится к крайне простому подбору сопротивлений /?j, /?2 н может быть—л3. Приемник будет работать и при величинах этих сопротивлений, намного отличающихся от указанных выше. Поэтому после окончания и проверки монтажа можно поставить в держатели сопротивления /?! и /?з по 60.000 — 70.000 омов и /?3 в 1000 омов и „запустить" приемник. В процессе приема какой-нибудь но особенно громкой станции надо пробовать заменить эти сопротивления другими и остановить выбор иа тех, при которых прием будет паиболее громок и чист. Тоже самое можно потом проделать с Сс и М.

Вопрос об пнтенпах уже достаточно хорошо осоещеп в пош* м журнале. „Экр- 2“ не требует больших иитепн. Небольшая наружная вертикальная или с очень небольшой гориьонтальной частьюантеп- на ноиболее подходит для него. Ряд громких станций, особенно из числа работающих в диапазоне 200 — 400 метров, принимается и па комнатные антенны.

влетворительныи. Приемник этот прежде всего довольно дорог, затем очень маломощен. Сам по себе БЧН в деревенских условиях, т. е. в условиях иногда значительного удаления от передающих станций, не может „потянуть” нескольких громкоговорителей. Для „унощнения‘г БЧН к нему часто добавляют одно илгг двухкаскадные усилители низкой чистоты,- что технически является форменной глу* постью. Установка, имеющая 3—4 каскада усиления низкой частоты на трансформаторах, ие может работать чисто. Кроме того, добавляемые к БЧН усилители обычно содержат в своих каскадах по одной лампе и поэтому ни в какой степени не являются усилителями мощности, которая собственно и требуется для нагрузки многих говорителей. Один из красочных радиоплакатов, имеющих марку ОДР, рекомендует добавить к БЧН1 одноламповый усилитель на микролампе. Большую бессмыслицу, кажется, трудно придумать.

„Колхозный"

В настоящих условиях нанлучший и более простой путь радиофикации пе-- болыпнх колхозов, это — постройка дешевых маломощных усилителей, могущих питать пару десятков говорителей (или же несколько сотен телефонных трубок). Такие усилители можно строить своими силами—во многих деревнях есть радно-

Рис. 7. Передняя панель усилителя

любители, или же прибегнуть к помощи учителя, агронома, привлечь к этому делу шефские общ ства, ближайшие ячейки ОДР в т. д.

Один из таких колхозных усилителей, разработанный в лаборатории „Радиолюбителя", описывается ниже. Устройство его очень несложно и стоимость певысока- Выходная мощность такого усилителя равна, примерно, одной пятой или даже четверти ватта. Если, кок у нас принято считать, для нормальной работы одного говорителя требуется в среднем

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9

шЯШ

305