Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/22

еще 50 витков—отвод, еще 50 витков— отвод, еще 100 витков—конец обмотки. К ползунку /7, присоединяется тот конец микрофонной обмотки, со стороны которого находится пятидесятивитковвя секция.

Второй трансформатор—Тр% обычный междуламповый, например, „Ук< анн- радио“, с отношением обмоток 1 к 2 или, самое большое, 1 к 3.

Третий трансформатор—Тръ надо перематывать. В качестве, так сказать, „основы" надо купить трансформатор завода „Радио" с любым отношением обмоток (у этого трансформатора больше всего

не тоньше 1,5 mm. Если есть основания предполагать, что усилитель будет находиться в эксплоетацни не в особенно опытных руках, то соединения лучше делать гупперовским проводом,т е. про- п дом с падежной толстой изоляцией, которая будет предохранять от случайных коротких замыканий в усилителе. Для сопротивлений Ra. М и конденсатора Се надо замонтировать держатели, что позволит быстрее и легче сменять их при подборке.

В качестве основы для панели берется сухая фанера толщиной в 8 mm. Панель заключается в ящнк.

тать еухяии элементами, соединив для надежности по два элемента в параллель.

Для сеточных батарей приобрести штуки четыре-пять маленьких полуторавольтовых сухих элементов и соединить их последовательно Плюс втой последе нательной цепи соединяется с минусом батареи накала. Присоединяя провода, идущие от клемм С] и Со к различным элементам втой цепи, легко подобрать яаивыгодпей- тие смещения на сетки. Обычно яа сетку лампы первого каскада требуется смещение в 1,5 вольта и на сетки ламп второго и третьего каскадов около 4—б вольт.

железа), смотать с него обмотки и намотать новым проводом 0,1 с эмалевой или очень тонкой шелковой изоляцией. На первичную обмотку мотается 5000 витков, на вторичную тоже 5000. витков с отводами от каждой тысячи витков, т.-е. отводы делаются от первой тысячи витков, второй и т. д.

Прочие детали

Про остальные детали остается сказать немного. Сопротивление Ra порядка 80— 100 тысяч омов Сопротивления более высокоомные брать не следует, так как тогда драилось бы повышать анодное напряжение, что нежелательно. Сеточный конденсатор Се— 3 — 10 тысяч сантиметров, утечка сетки М— 1—2 мегома. Все три указанных детали—/?<,, Се, М лучше всего подо рать на практике.

Реостаты г1 и /■*—по 25 омов, завода „Мосэлектрик", реостаты г2 и г4 по 10 омов, того же завода. Переключатели /?1, /72 и /7д—ползунки обычного типа.

Монтаж

Монтаж усилителя очень прост. Для облегчения монтажа на рис. 4 дана монтажная схема Все соединения слетует делать монтажным проводом диаметром

Источники питания

Анодная батарея должна иметь 160 вольт. Батарей такого напряжения у нас в продаже не имеется, поэтому прядется взять две батареи по 80 вольт и соединить их последовательно. Имеющийся опыт говорит, повидимоыу, о том, что лучше всего приобретать обычные сухие батареи Мосэлемента, стоящие по 5 р. 42 к. Всевозможные другие батареи, претендующие на большую долговечность и стоящие более дорого, как, вапример, водоналивные батареи с элементами в фарфоровых стаканчиках, очеп часто выходят из строя буквально через несколько дней, с головокружительной быстротой теряя напряжение.

Наиболее труден вопрос с питанием накала ламп. Если усилитель будет работать „полным ходом", т. е. со включенными пятью лампами УТ-40 и одной лампой СТ-83, то ток накала, потребляемый им, будет околц. 0.9 ампера. Такой ток под силу только аккумулятору, и для питания у< илителя придется приобретать аккумулятор, что, конечно, удобно не для всех колхозов, так как возня с поездками на ближайшие зарядные станции для зарядки будет большая.

Легче всего найти выход из этого положения, если примириться со слушанием не на говорятели, а ва телефонные трубки.

Тогда во второй каскад можно поставить лампу ЭТ-1, а в третий--одну или две УТ-40. Такой набор дама можно пи-

Усилтедь так прост, что вряд лн придется затратить хотя бы полчаса на его налаживание. Прежде всего надо подобрать сопротивления Ra, М и конденсатор . Се, что можно сделать очень быстро. Если работа усилителя будет не вполие чистая, то следует попробовать перекрестить вторичвые, а затем и первичные обмотки трансформаторов 7/jjH Тр2. Кроме того следует подобрать величины смещений на сетки С и С2.

Работать усилитель должев, как уже говорилось, от детекторного или однолампового приемника. Еще лучше—для большей устойчивости работы ваять приемник 1—V—0. Во всяком случав в приемнике усиления низкой частоты быть не должно. Вход усилителя соединяется с телефонными гнездами приемника, а выход — с трансляционной сетью или с гром коговорителем.

Если приемник питается от одних я тех же источников пвтанвя, что и усилитель, то надо принять во внимание, что'в усилителе минус анодной батареи соединен с минусом накала, в приемнике же может быть иное соединение- Поэтому для верности лучше усилитель с минусом анодной батареи вовсе не соединять (он окажется соединенным через приемник).

Стоимость

Приблизительная стоимость усилителя такова:

Трансформаторы. • •

3 шт

17 р.

Реостаты . •

4 „

5 „

Панели ламповые

6 „

4 о

Гнезда-клеммы •

8 „

2 „

Ползунки

Э .

2 .

Контакты

20 „

1 .

Сопротивления к конденсатор • • •

3 „

1 .

Монтажный материал .

2 .

34 Р.

Лампы 1 СТ - 83 н

5 УТ-40 . • • -

70 р.

Налаживание и включение

308

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 9