Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/26

Постоянное напряжение от лампового выпрямителя

И. Песис

(ОСНОВНОЙ недостаток обычного лам- нового выпрямителя тот, что напряжение, получаемое от него, колеблется соответственно колебаниям напряжения в сети перемевного тока.

Эти колебания—результат дву» суммирующихся причин: изменение напряжения во вторичной (анодной) обмотке трансформатора, изменение напряжения в обмотке накала, и следовательно, изменение внутреннего сопротивления кенотрона. Колебания напряжения сети переменного тока весьма заметны, и в некоторых местах раэница в напряжении при максимальной нагрузке сети (7—8 часов вечера) и минимальной (12—2 часа ночи) достигает 15—20 проц.

Из за этих колебаний весьма проблематично печатное утверждение прилагаемое к фабричному выпрямителю о том, что последний может давать, скажем, от 20 до 120 V. В действительности пониженное напряжение недокалом кенотрона получить нельзя, так как при слабом накале колебания напряжения выпрямленного тока получаются очень большие.

В описываемой ниже конструкции выпрямителя значительно уменьшены изменения напряжения выпрямленного тока (являющиеся следствием непостоянства напряжения сети). Изменения сделаны только в трансформаторе, а в остальном конструкция выпрямителя обычна.

Немного теории

В трансформаторе V<f=zV. к, где к—ко- эфнциент трансформации, Fj — напряжение первичной обмотки, V2— напряжение вторичной, к трансформатора выражается отношением количества вит- коа вторичной обмотки к количеству виттов первичной обмотки и, следовательно, „к" постоянно. Из формулы видно, что V*

JOOOO 1

JSOCC*

с<есг 1 /aw-, , ляри

А]

—’

i

W

‘jJr

ч

1

В

1

П

i

го <о & & хо ею но /со /so тя гто 740

Рис. 7

будет мен ться соответственно измене- нию Fb т.-е., при изменении напряжения в сети, скалом, на — 10 V на - 10 V изменится и напряжение вторичной обмотки.

Напряжение вторичной обмотки трансформатора пропорционально Вт ах. Магнитодвижущую силу мы определим на формулы: Vo — 4,44 Вшах. С. Щ. 10S Vu где Вшах — максимальный магнитный поток, соответствующий силе тока, равной амплитуде пе. сменного тока в первичной

обмотке 1max—/ j/” 2, С — частота тока; -количество витков вторичной обмотки. Для того, чтобы V•> изменялось меньше, чем изменяется напряжение сети, нужво сделать так, чтоб изменения Втах были значительно меньше изменений напряжения в сети. Это достигается тем, что трансформатор рассчитывается так, чтобы он работал при больших значениях Втах (близко к насыщению), а магнитодвижущая сила должна меняться, приблизительно, соответственно напряжению сети. В цепь первичной обмотки надо включить сопротивление, на котором должно теряться 20— 25 проц. общего напряжения, тогда напряжение, действующее в

первичной обмотке трансформатора, будет равно 70 — 75 проц. общего напряжения.

Имея кривую намагничивания, мы можем легко уяснить себе работу трансформатора при приведенных выше двух условиях.

Пусть наше Втах (рис. 1) доходит до

15.000 гауссов. По оси абсцисс мы находим Втах, равное 18 гауссам; пусть напряжение сети повысилось на 10 проц.; так как в цепь первичной обмотки включено сопротивление, то величина тока изменится почти пропорционально(в действительности немного больше) изменения напряжения сети, т.-е. до 20 гауссов. Этой магнитодвижущей силе будет соответствовать Втахч—15.250. Изменение Втах в процентах будет:

100 {Втах 1 — Втахо)

Втах]

100 (15.250 - 15.000)

15.000 —1,7/о

Таким образом, изменение напряжения сети на 10 проц. дало изменение напряжения во вторичных обмотках только на 1,7 проц. Если учесть, что колебания напряжения уменьшены в шесть раз как на аноде кенотрона, так и на накале, то станет ясно преимущество описываемого выпрямителя. Использование в качестве сопротивления ламп с вол! фрамовой витью накала (рис. 2) поведет к ь.еньшнм колебаниям силы тока в первичной обмотке, так как сопротивление этих ламп с увеличением силы тока растет и автоматически препятствует изменениям силы переменного тока, уменьшая, следовательно, колебания магнитодвижущей силы.

Применение трансформаторной и особенно динамкой стпли даст лучшие результаты, благодаря большей резкости падения роста магнитной индукции и малого магнитного сопротивления специальной стали,что в свою очередь позволит уменьшить ток холостого хода, который в описываемом трансформаторе весьма велик.

Расход энергии такого трансформатора превышаот расход энергии в обычяом трансформаторе любительского выпрямителя на 20—25 ватт. Однако лишний расход энергии в 0,5 копейки в чае окупается более долгим сроком службы кенотрона, меньшим кочеством потребной проволоки, возможностью получать пониженное напряжение уменьшением накала кенотрона и, самое главное — большим постоянством получаемого напряжения.

Ниже приводятся данные для постройки трансформатора для выпрямителя с кенотроном К-2-Т. Получаемое напряжение—150 V. Сердечник замкнутый— ежовый или из г-образиых пластинок.

Площадь поперечного сечения сердечника — 300 mm3. Ширина пластинки — 18 mm. Толщина сжатых пластинок должна составлять 18—19 тт. Форма и размеры каркаса видны иа рис 3. Первичная обмотка— ЮОО витков из провода 0,4 mm. вторичная—2000 витков, пров. 0,1—0,15, обмотка накала — 60 витков, пров. 0,9 — 0,8 mm.

При обычиом железном сердечнике в качестве добавочного сопротивления необходимо применять лампочку в 32—50 свечей, а при сердечнике из специального железа — лампочку в 15 — 25 свечей. Если от выпрямителя нужно получить не 150 F, а больше или меньше — нужно соответственно изменить количество витков

I 1

вторичной обмотки. Первичную обмотку выгоднее мотать после вторичной, так как она занимает много места и значительно удлиняет более дорогую проволоку вторичной обмотки.

Нормальным нужно считать нагревание до 30—35° и более сильное, чем в обычном трансформаторе, гудение.

Применение описываемого трансформатора выгодно также при питании накала усилительных ламп от переменного тока.

„Современный* приемыше с экранированной лампой и с подогревом.

312

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 9