Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/27

Надо быть хозяином схемы

ОСЯКИЙ проектирующий или конструи- “ рующий радиоустановку, будь то одноламповый регенератор или трансляционный узел, должен ясно представлять себе назначение каждой части схемы, каждой отдельной детали. На практике же часто бывает, в особенности при любительской (мы этим термином обобщаем все не заводское) сборке приемников, что человек вычитал, выспросил, услышал про какую- то „особенную" схему и начинает слепо выполнять вту схему, не думая, что там и к чему наворочено. Спросишь, а зачем здесь этот конденсатор, да еще весьма точно указанной емкости,— не знает. Иногда опытный радиокопсультант может потерять всякое доверие спрашивающего, только потому, что откровенно назовет две схемы одинаковыми, между тем как в одной схеме „на целых два блокировочных конденсатора и один дроссель больше, чем в другой, утечка дана совсем иначе, а реостат стоит но в том ме- сте{“. Несмотря на большую учебвую работу, проделанную различными профсоюзными, ОДР-овскимп и наркомпочтелев- скими курсами, несмотря на большую агитационную работу в этом направлении нашего журнала в любом радиомагазине всегда можно встретить „опытных любителей, делавших больше десятка разных приемников14, которые с продавцом будут торговаться, отыскивая блокировочный конденсатор „непременно в 1800 сш“, так как такая емкость была указана в описании в каком-нибудь журнале. Подобная радиотехническая неграмотность является большим зом и чаще всего служит причиной неисправной работы и порчп наших трансляционных установок. Учебники и нужные руководства по общей теории радио у пас никем не печатаются. Приходится позышать свою квалификацию по журнальном статьям, что является довольно трудным делом, вследствие разбросанности, равно- образия и несистематичности изложения. В нашей популярной технической радиолитературе отсутствуют учебники и руководства, вскрывающие с радиолюбительской точки зрения ценность той или иной части схемы, возможность изменения ее данных, характер ее работы.

Нет руководств, которые помогли бы любителю овладеть своими схемами, сделаться их хозяином, помэгли бы оценить схему, видоизменить и приспособить ее к своим целям.

Двсм пример, ярко показывающий, в какой полной мере можно управлять токами, циркулирующими в схеме, пропускать их только по вполне определенным путям. На рис. 1 между точками А и В пусть существует смешанное напряжение всех возможных частот:

1) постоянный ток

2) переменный 50-периодиый ток

3) ток звуковой частоты 1000 пер.

4) высокая частота 200 кС (Л гг 1500 метров)

5) короткая волна в 10,000 кС (X ~ 30 метров).

Любитель хочет, положим, составить схему, в которой каждая частота была бы выделена и пропущена по отдельной цепи. Такая слема и дана на рис. 1. Постоянный ток через конденсатор проходить не может, для него нужна непрерывная цепь проводников. Следовательно, из всех 5 параллельных ветвей нашей схемы постоянный ток может пройти только по ветви а - а. Путь через остальные ветви прегражден конденсаторами Ci, С2, Сз и С4 Но в эту первую цепь а - а не должны поступать токи всех остальных частот. Им помешать можно только, поставив соответствующие дросселя. Это и выполнено четырьмя последовательно соединенными дросселями.

Др. К. В. — коротковолновой дроссель. Это—катушка, которая пропускает частоты от 50 метров и выше и задерживает все колебания от волны 30 метров и короче.

Др. В. Ч. — так обозначают дроссель, представляющий большое сопротивление для частот радиовещательного диапазона и свободно пропускающий все колебания меньших частот.

Др. Н. Ч. — дроссель низкой частоты, представляет для звуковой частоты большое сопротивление, однако, свободно пропускает 50 - периодный и постоянный ток.

Др. П Т.—дроссель переменного тока, лишь немногим отличается от дросселя н. ч.: обязан задержать 50-периодный ток и пропустить постоянный ток.

Нужно сказать, что эта полная цепь может быть сведена всего лишь к одному дросселю наиболее низкой частоты, но это возможно только при условии, что его емкость будет настолько мала, что он не пропустит никаких частот, подлежащих задержанию. Практическое выполнение такого универсального дросселя весьма трудно.

Вторая ветвь Ь - Ь, служащая для пропуска 50-периодного тока, составляется по тому же принципу: включаются последовательно дросселя для всех частот, подлежащих задержанию, — Др. К. В., Др. В. Ч., Др. Н. Ч. Для того же. чтоб задержать ток более низкой частоты, т.-е. в данном случае постоянный ток, дроссель уже не годен, приходится ставить заградительный кондесатор Cj. Емкость его выбирается таким образом, чтобы конденсатор представлял бы небольшое сопротивление для всех частот, подлежащих пропуску, т.-е. для частот вплоть до 50-периодной. Это будет, конечно, емкость в несколько микрофарад.

Третья цепь с-с должна пропускать только звуковую частоту. Ставим конденсатор Со такой емкости, чтобы он пропустил ввуковую частоту. Естественно, что он пропустит и высокую частоту и короткие волны. Но для частоты 50 периодов и постоянного тока оп окажет

большое сопротивление и явится для них преградой. Для того же, чтобы задержать в пути прошедшие через конденсатор короткие волны и высокую частоту, прихо ится ставить Др. К. В., и Др. В. Ч.; цепь d-d пропускает только высокую частоту. Конденсатор С3 выбирается такой емкости (в приемных схемах обычно в 2.000-5.000 cm), чтобы через него могла пройти высокая частота, а все более низкие частоты встретили бы большое сопротивление. Проскочившие же через С’з вместе с высокой частотой короткие волны задерживаются в пути дросселем Др. К. В. Этот дроссель для высокой частоты (как более низкой) препятствий не составит. Следовательно, в цепи d-d будет разрешено циркулировать только высокой частоте.

ДРВЧ

У1ЯШГ I

Рис. 2.

Самое простое оказывается пропустить короткие волны и задержать все более низкие частоты. Для этого достаточно только соответствующей величины конденсатора С4. В практике это бывает маленький конденсатор из двух пластин емкостью в 3-10 сантиметров. Легко подсчитать, что для всех частот и высокой и звуковых —эта емкость представит чрезвычайно большое сопротивление.

Нужно сказать, что делить частоты, отрезая их друг от друга, как ножом, довольно трудно, важно бывает только направить основную часть колебаний даныой частоты по нужной цепи. Остающиеся 5 проц. могут попадать и в другие цепи, но такое процентное соотношение обычно никаких недоразумений не вызывает.

В практике такая комбинация 5 частот и 5 путей встречается довольно редко, чаще приходится иметь дело всего с 2, и реже с 3 частотами. Быть хозяином двух частот, конечно, гораздо проще. Большим распространением пользуется обычвый блокировочно-дроссельный узел, изображенный на рис. 2. Между точками А и В действуют различные частоты, которые переходят, конечно, и в анодную цепь. Все высокие частоты анодной цепи будут устремляться через Сб п задерживаться Ар, а все более низкие частоты, минуя Сб, свободно пройдут через Др.

Эту универсальную цепь мы привели с целью показать, что конденсаторы и катушки играют в схемах вполне определенные цели, что лучшим лозунгом является ..Разделяй частоты и властвуй над схемой41, что в схеме надо ставить только те конденсаторы и дросселя, которые нужны для определенной работы и что лучше самому быть хозяином схемы, чем находится у нее в подчинении.

Начинающий любитель сдает экзамен Н) подготовленного только тогда, когда он выйдет из подчинения схеме, сам овладеет ею, сам начинает .составлять схемы1*’.

313

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛВ 9