Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/28

Выпрямитель с делительной лампой

ЛПИСЫВАЕМЫИ выпрямитель оредна- звачается для опытного любитоля-

експернмснтатора или для радиокружка, имеющего установку, обслуживающую несколько громкоговорителей. Имеющиеся яа рынке выпрямители Л В совершенно по подходят по мощности, и кроне того с них можно снимать только одно напряжение, встает вопрос о достаточпо мощном выпрямителе, позволяющем кроме основного напряжения, идущего па мощный усилиЕсли влектроппую лампу включить апо- Дом к плюсу выпрямителя, а от ее пяти брать напряжение на приемпик, то величина втого напряжения может плавно регулироваться накалом этой лампы. Одним словом, лямпа действует, как переменное сопротивление, при помощи которого от 300-вольтового выпрямителя можно получить на понемник пониженное напряжение от 30 до 160 вольт.

Дипвыо самого выпрямителя следующие:

тель (300 V), получать еще иапряжепие на приемник порядка 60 — 80 V.

Последнее условие обычно выполнялось с помощью высокоомного потенциометра, но потенциометры, годные для этого, отсутствуют, а самостоятельное изготовление их весьма трудно, так как нет нужной проволоки. Очень красиво разрешает вопрос о понижении напряжения „делительная лампа'.

Трансформатор: первичпая обмотка нз проволоки 0.6 тт, всего 780 витков, с отводами от 600, 660, 720 и 750 витков, что делается в виду возможности колебаний напряжения сети ог 100 до 130 вольт. При наличии отводов с помощью переключателя можно установить нужный коэффициент трансформации. Вторичных обмоток трансформатор имеет четыре. Обмотка высокого

напряжения 2X^100 витков, провода

0,25—0,3 тт. Обмотки низкого напряжения III, IV и V оовершевяо одинаковы и имеют по 36 витков провода R тт. Сечение сердечника 4X5 cm. Размеры катушек не даются намеренно, т. к. статья эта преднаапач яа для опытного любителя, который справится с этими вопросами самостоятельно.

Дроссель: имеет 8000 пятков проволоки диаметром 0 25 тт п мотается так же, как и трансформатор, сердечник был взят такой же, как и для трансформатора.

Конденсаторы Cj и С2 по 4 микрофарады, желательно с высоким пробивиым напряжением.

Конденсатор Cg=:2 [>F, и может быть взят на меньшее напряжение Г и /ч, реостаты по 5 Й завода „Радио14. В качестве вольтметра мною был применен „знаменитый" 7-рублевый, при чем последовательно с ним было поставлено добавочное сопротивление ив другого такого же приборчика. Таким образом вся шкала его получилась в 240 вольт. Всо лампы как кенотроны, так и делительная лампа, Л3. типа УТ—1. С помощью этого выпрямителя я питаю мощный пушпуль- ный усилитель 0—0—3 и одновременно супергетеродин.

Переключатель /7| разрывает первичное напряжение 120 вольг. В качестве рубильников взяты грозовые переключатели ЭТЗСТ (единственное полезное применение грол пых переключателей)! Переключатель /7а имеет три кон- таюа: левый на 300 V, средний холостой для выключения вольтметра, и правый на 80 V. Надо, конечно, помнить, что напряжение можно знать только при постоянно включенном в ту иля пн ю цепь вольтметре, иначе при отклюепви вольтметра изменится сопротивление цепи нагрузки. Два послед вательно соединенных вольтметра имеют сопротивление порядка 10 000 омов.

Б. Щуктв

Резонансное усиление и обратная связь на низкой частоте

/ВПИСЫВАЕМУЮ конструкцию коротко- ”волнового приемника можно применять как для приема телефона (конденсатор С8 выключен), так и телеграфа; (Сз включен и настраивает звуковую частоту).

Усиление телеграфных сигналов п и настройке в резонанс на звуковую частоту получается колоссальное, контур Lr, С3 (рис. 1) имеет частоту в пределах 150— 1000 пер. в секунду.

Данные схемы (рис. 1) следующие: первая лампа работает по любой коротковолновой схеме. Трансформатор н. ч.— трестовский 1 2. Катушка обратной

связи Lq намотана поверх Lb и имеет

4.000 витков проволоки 0.08 mm с отводами от 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 витков. Максимальная емкость Сц~2.000-3,000cm. Нужен или самодельный конденсатор с твердыми прокладками, или ряд постоянных конденсаторов, включаемых контактным переключателем," Cj—5.000 cm.

Ту же схему можно выполнить с одной лампой (рис. 2). В этом случае усиление общее несколько меньше, но резонансное усиление па низкой частоте весьма заметно.

Здесь L G>—контур звуковой частоты.

L—8.000витков пров. 0,08 mm.L&—4.0Ш витков с отводами от 2.000, 2.500, 3.000,

3.500 витков служит для обратной связи Со—до 3.000 cm., С| — до 5.000 cm., Cg—до 1.000 cm.

А. Грохотов.

Рис. 1.

314

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 9-